中醫知識

5 個有效方法去濕:湯水、食物、穴位及運動介紹

常常感到疲倦? 很可能是因為人體內的濕氣過多,由於脾胃功能虛弱或受損,身體無法將髒污有毒的物質排出,濕氣及濁氣就會彌漫體内不散。要解釋此問題,必須要去濕 (祛濕),Bowtie 團隊今次邀請了中醫師與大家分享 5 個有效去濕的方法!
日期 2021-07-05
更新 2021-08-13
目錄
甚麼是濕氣? 為何人體內會有濕氣?方法1:去濕湯水方法2:去濕茶方法3:去濕食物方法4:去濕水果方法5:去濕穴位馬上預約中醫門診服務

甚麼是濕氣? 為何人體內會有濕氣?

在氣象學的角度看,濕氣,為空氣濕度,空氣中水蒸氣的含量。春夏是最好體驗濕氣的季節。南方氣候潮濕,或居山林海邊濕氣霧氣較重的地方,在濕度高的日子,總覺得皮膚有濕笠笠的感覺,此爲外在的濕氣。

「飲入於胃,游溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺​,通調水道,下輸膀胱,水精四布,五經并行。」體內津液是由脾胃攝入的水榖精微而組成的,通過肺的調節,再經三焦的運行通道,把水液、津液輸送到全身。

水液經分布後,會下輸於腎,腎將水液分開,清者會回流體內,而濁者則會變成尿液,下輸膀胱,排出體外,在水液代謝平衡的情況下,濕氣有滋養散熱的作用,可以自行散退。就像大自然的四季規律,春夏多雨,孕育生機,秋冬乾燥,豐收采割,周流不息,生機不斷。

然而若果飲食偏嗜,如過量飲酒,偏好辛辣刺激,重口味肥膩之品,久坐缺乏鍛煉,脾胃功能虛弱或受損,生化輸佈水穀精微的功能受損,就好比體内梅雨不斷,渠道淤塞不通,無法將髒污有毒的物質排出,潔净的水源無法流入水塘儲存,濕氣濁氣彌漫體内不散的病理狀態。

在這篇文章,中醫師會介紹5個「去濕」方法,並拆解一些常見問題及誤解!

Bowtie & JP Health 健康中心中醫會診服務

方法1:去濕湯水

健脾祛濕湯水

【材料】:黨參 20g、白朮 20g、茯苓 30g、大棗(黑棗/紅棗)5 粒、淮山/新鮮鐵棍淮山 40g、蓮子 20g、白扁豆 15g、薏苡仁 30g、赤小豆 20g、瘦肉/排骨 500g(三人分量)

【方法】:以上材料洗淨,大棗去核,豬肉汆水待用,將上述材料放入鍋中,加入入 1.5 公升凍水,大火煮至水滾後轉中小火,煲 1.5 小時,去沫,加適量鹽,關火,靜置 10 分鐘後飲用。

注意事項:處理新鮮淮山時建議戴手套,以免造成皮膚痕癢。

方法2:去濕茶

陳皮荷葉茶

【原料】:陳皮10g,荷葉6g

【方法】:以上兩味同放入茶壺,加入沸水350-500毫升,冲泡10分鐘,代茶飲用。

丹波黑豆麥茶

【原料】:丹波黑豆茶包1包,日本麥茶茶包1包

【方法】:將上述材料加入1公升沸水,小火煮15分鐘後,倒入器具,每次飲用300-500毫升。

方法3:去濕食物

  • 紅豆:性平味甘酸,具有養心補血,健脾養胃及利水除濕的功效。
  • 薏米:味甘淡、微寒, 利水消腫能力較突出,而熟薏米健脾能力較強,可生熟同服。脾虛泄瀉及腎病患者慎用。
  • 淮山:性平味甘。有補脾、益腎、養肺之功效。適用於體濕而脾胃較弱者。
  • 冬瓜:性凉味甘淡,有清熱、除煩止渴、利尿消腫、除痰、袪濕等多種功效,連皮利水消腫效果更佳。

方法4:去濕水果

  • 蘋果(連皮):性涼味甘酸,有健脾和胃之效,有豐富的果膠,果膠可以吸附水分、刺激腸道蠕動,幫助排毒祛濕。
  • 無花果:性平味甘,有健脾清腸之效。
  • 西瓜:性寒涼,有祛濕利尿的作用,其實西瓜皮的祛濕功效更佳,能化濕除煩、祛風利濕。

方法5:去濕穴位

  • 足三里:在小腿前外側,外膝眼(犢鼻穴)下3寸(約為除拇指外,四指並攏的闊度),脛骨前緣外一橫指(中指闊度)處。
足三里
  • 豐隆:小腿前外側,外踝尖上8寸,脛骨前緣外二橫指(中指)處。內與條口相平,當外膝眼(犢鼻)與外踝尖連線的中點。
豐隆
  • 陰陵泉:膝蓋的內下方,從膝蓋到小腿會按壓到一個凹陷處。
三陰交
  • 陰陵泉:膝蓋的內下方,從膝蓋到小腿會按壓到一個凹陷處。
陰陵泉
常見問題
1. 濕氣過多會有甚麼症狀?

濕氣過多,可見睡醒後仍覺疲累,四肢肌肉酸困沉重、關節重痛,頭重悶脹;時常覺得咽中有痰;皮膚出現癢疹,或伴滲液。

女性白帶多,或有異味或瘙癢;食欲不振,或想吃重口味,甜品;口渴但不欲飲水;大便去不淨感,質溏爛,黏厠所,臭穢;小便黃濁;舌苔厚膩,口淡口苦等。

2. 濕氣嚴重會致病嗎?

若身體持續處於濕氣重的狀態,濕氣重,容易導致身體出現各種疾病,包括過敏、濕疹、腳氣、關節痛、帶下病、月經不調、陰道炎、肥胖、浮腫、影響大便排泄、性功能障礙。時間久了容易患脂肪肝、哮喘、高血壓、心腦血管等疾病,甚至惡性腫瘤。

3. 做運動都可以去濕? 甚麼動作/ 運動可以去濕?

透過運動,可加速新陳代謝,維持正常水液功能代謝。肌力鍛煉,跳繩,瑜伽,HIIT(高强度間歇訓練)都是很好的運動。

每個動作做 4 組,每組 10 – 20 下,逐步增加次數,組間休息 1 – 3 分鐘,以微微出汗爲佳。

4. 除了從飲食入手,有甚麼中醫療程可以去濕?

中醫師根據你的體質,透過中藥針灸拔罐,艾灸,耳穴治療都可以祛除濕氣,並改善内環境,使身體恢復水液代謝平衡。 

馬上預約中醫門診服務

Bowtie & JP Health 健康中心為客人提供全方位醫療服務,當中包括中醫門診,致電 3169 2269,或按此預約診所服務

Bowtie & JP Health
分享
以上內容由 蔡嘉麗 中醫師 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

相關文章

虎口是止痛穴道?按壓就可告別疼痛? 虎口是止痛穴道?按壓就可告別疼痛?
中醫知識

虎口是止痛穴道?按壓就可告別疼痛?

【感冒】中醫教你分辨症狀 + 揀選感冒藥、感冒茶教學 【感冒】中醫教你分辨症狀 + 揀選感冒藥、感冒茶教學
中醫知識

【感冒】中醫教你分辨症狀 + 揀選感冒藥、感冒茶教學

【養生湯水】想潤肺、袪濕?即睇秋冬及四季湯水介紹! 【養生湯水】想潤肺、袪濕?即睇秋冬及四季湯水介紹!
中醫知識

【養生湯水】想潤肺、袪濕?即睇秋冬及四季湯水介紹!

全新 Bowtie & JP Health 健康中心的中醫服務
了解詳情及收費

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了