健康生活

【懷孕】不同時期的不適、解決方法及飲食建議

迎接新生命對於大部分家庭來說,是一件既緊張又興奮的事情,準媽媽在懷孕初期,容易對身體產生的微妙變化感到不知所措。就讓我們來了解一下懷孕旅程中不同時期的不適、解決方法及飲食建議。
作者 Vivian Yung
日期 2021-08-17
更新 2021-08-17
目錄
懷孕初期徵兆懷孕週期懷孕初期(2 至 13 週)懷孕中期(14 至 27 週)懷孕後期(28 至 40 週)懷孕時應戒吃食物有關懷孕的常見問題

懷孕初期徵兆

懷孕初期身體會出現一些微小變化,以下的徵兆也許是身體發出的訊息,代表你可能懷孕了。

  1. 月經遲來:懷孕後卵巢會繼續分泌黃體素,而體內的荷爾蒙激素 — 人絨毛膜促性腺激素(hCG)亦會增加,因而會抑制排卵,月經會因此而停止。若月經週期一向有規律,與伴侶有性生活而沒有任何避孕措施,但超過 7 日或以上沒有來月經,就應該前往驗孕。
  2. 情緒波動:懷孕的初期,孕婦體內的荷爾蒙突然改變會導致其情緒不穩。
  3. 噁心嘔吐:由於體內的人絨毛膜促性腺激素會大幅增加,令孕婦的嗅覺變得靈敏,再加上胃酸的分泌會被抑壓,令孕婦容易感到噁心甚至嘔吐。
  4. 體溫上升:由於體內黃體素上升,體溫亦會因而上升。
  5. 乳房變化:懷孕的女性隨著身體的雌激素增加,乳房會變大、乳暈會變深色及變大、乳暈附近的皮膚會出現突起的小粒粒。

另外,懷孕初期的準媽媽會容易感到疲倦、食慾不振、胃口改變、尿頻及白帶分泌增多。

如發現以上徵兆,建議可於市面上購買驗孕試紙或到診所作尿液檢驗,由於孕婦的尿液含有人絨毛膜促性腺激素,檢驗尿液可作為初步測試。及後,醫生會安排抽血及超聲波測試作從一步確定是否懷孕與期數(一般來說,第 7 週已可聽到 BB 的心跳)。

當然,並非所有懷孕的女士也會經歷以上提及的所有徵兆,若你並未有明顯症狀,無須擔心,這並不會影響你及嬰兒的健康。若懷疑自己懷孕,應盡早求醫並及早進行產前檢查,以保障嬰兒及自身的健康。

Bowtie & JP Health健康中心西醫服務

懷孕週期

如何分初、中、後期?

當男性的精子和女性的卵子結合成受精卵,這就是嬰兒的初期細胞,決定了嬰兒的性別、容貌及膚色。懷孕第 2 週至 13 週屬於初期,第 14 至 27 週為中期,而第 28 週至 40 週屬於後期。

嬰兒階段發展

懷孕初期

胚胎在母體內依附子宮內膜成長,所需的氧氣和營養透過胎盤供應,主要器官開始形成,首先發展的是心臟和血液循環系統,此時胚胎的身體會呈彎曲的「C」字形,與胎盤連接的組織亦已成形,成為臍帶的雛型。「C」形外層的細胞將會形成脊椎神經,繼而發展成大腦、脊骨、脊髓和神經系統,其餘細胞則會發育成腸臟器官。

第 5 週

胚胎開始成形,面部特徵開始呈現,雙手和雙腳開始分明,而心臟亦分為不同心室。

第 6 至 7 週

透過超聲波可以探測到胚胎的心跳活動,胚胎會出現面部和身體特徵,頭部會長出眼睛,肺、大腦、嘴唇,而指甲亦漸成形。

第 8 週後期

胚胎已初成人形,開始長出小手、小腳、手指和腳趾,透過超聲波亦可見胚胎的外耳、眼瞼、上唇和鼻,另外,主要器官及各身體系統已開始發展。

第 9 週

胚胎開始形成骨骼、腸道及生殖系統,由於胚胎五臟俱存及成形,因此在這階段會稱為胎兒。

第 10 週以後

胎兒維持生命的器官:肝臟、腎臟、腸,大腦與肺部都已定位,而且開始運作。

第 12 至 13 週

胎兒的器官、神經和肌肉已經形成,而且開始一起運作,亦懂得屈伸手臂和踢腿,蠕動身體等。

懷孕中期

第 14 週

胎兒的大小約為 1 個檸檬,皮膚薄得幾乎可以看到血管;同時,頭髮也開始迅速生長,胎兒開始能吞下少量羊胎水,然後透過腎臟排出尿液。

第 15 週

胎兒開始聽見聲音,並對光產生反應,在這階段,他的頭皮和頭髮模式已發育完全。

第 16 週

神經系統繼續發展,胎兒雙手能互相接觸甚至握緊拳頭。

第 18 週

胎兒漸趨活躍,能夠產生輕微的震動感,亦對外來的聲音如音樂等會有反應。此刻,吸吮反射開始出現,胎兒會吸吮自己的拇指。

第 19 週

胎兒腦部開始可以控制肌肉,能夠思考和聆聽;生殖器官發展得成熟,亦有味蕾,能嚐出羊水的味道。

第 21 週

胎兒腦部發展迅速,懂得打開眼睛,亦擁有記憶,肺部已完全形成,但仍未能正常運作。

第 25 週

胎兒腦部發展處於高峰期,腦細胞迅速增加,腦體積增大。另外視網膜發育基本完成,眼睛時睜時閉,也開始有規律的睡眠和休息節奏。

第 27 週

胎兒的腦部、肺部及消化系統已經形成,但仍未完全成熟。胎兒對外間的觸摸及聲音亦會有反應。

懷孕後期 

第 28 週

胎兒明顯十分活躍,懂得打嗝,重量迅速增長,腦各部份相繼成形,胎兒骨骼變硬,惟頭顱骨仍然柔軟,為出生時經過產道作好準備。此時胎兒的味蕾已發展成熟,能分辨甜、酸味道。

第 35 週

胎兒頭朝下方,為準備離開母體做好了準備。

第 36 週

肺部發展成熟,準備離開子宮自行呼吸。

第37 週後

胎兒的發展圍繞長高及長胖,五官也會變得精緻。

懷孕初期(2 至 13 週)

不適及處理

懷孕初期,女性體內荷爾蒙會有急劇的變化,體內的雌激素、黃體酮及催乳素均會急升,導致各種不適。

1. 噁心和嘔吐

解決方法:

  • 採用少食多餐的方法,盡量於餐與餐之間飲用流質飲品(華人一舨認為熱飲比凍飲好,但不少媽媽也曾表示凍飲有助舒緩嘔吐感,而在西醫角度,凍飲對媽媽或嬰兒也沒有不良影響
  • 進食後避免立即刷牙或刷舌頭
  • 選擇乾身的食物(如麵包、餅乾)、低脂的食物、含豐富碳水化合物的食物(如飯、麵、薯蓉)和酸味的飲料(如檸檬水、酸梅汁)。避免進食肥膩和煎炸、咖啡、蒜頭、香料等味道濃烈的食物
  • 如果沒有胃口亦無須強逼自己進食,BB 在此階段並不需要太多營養。放鬆自己、多作休息、嘗試進食不同種類的食物,看看哪些食物對自己有幫助。

2. 便秘

解決方法:

  • 每天飲用 8 至 12 杯流質(水、湯或果汁)
  • 維持適量的運動如散步和游泳
  • 多進食含豐富纖維的食物如水果、蔬菜和豆類

3. 胃酸倒流導致心口灼熱

解決方法:

  • 避免進食刺激性食物如辛辣食物
  • 慢慢細嚼食物,切忌太急促進食
  • 進食後的 1 至 2 小時宜慢行散步,避免躺下
  • 可嘗試飲用薑茶

懷孕期間的乳房變化

懷孕的女性隨著身體的雌激素增加,乳房會變大、乳暈會變深色及變大、乳暈附近的皮膚會出現突起的小粒粒。

注意飲食

懷孕初期是胎兒發育的重要階段,胎兒的五官、心臟及神經系統此時開始形成。因此均衡的飲食,充足的蛋白質、礦物質及維他命對胎兒的健康成長及發育是必需的。

除了適量的營養素,更需注意鋅、鐵質、葉酸及維他命 A 的攝取,不但可以幫助孕婦預防貧血,更可幫助胎兒神經系統的發育。

懷孕中期(14 至 27 週)

不適及處理

1. 肩頸痛及腰痛

解決方法:

  • 睡覺時側臥,並用小枕頭墊着腰部
  • 留意站立和坐著等各種姿勢
  • 多做伸展運動

2. 痔瘡

解決方法:

  • 攝取足夠水分及進食高纖維食物
  • 如需要可塗上外用藥膏減輕疼痛
  • 若同時出現便秘問題,無須刻意待於廁所內嘗試排便,因為此舉有機會令痔瘡惡化 

3. 妊娠紋

解決方法:

  • 塗上潤膚油或橄欖油,保持皮膚滋潤
  • 產後肚紋顏色會變淡,勤做產後運動,亦有助收緊腹部皮膚

注意飲食

懷孕中期應確保孕婦有足夠的鐵質,以預防常見的懷孕期貧血;充足的維他命 B 亦可幫助母體及胎兒紅血球的形成。充足的鈣質可幫助胎兒骨骼發育和避免孕婦腿部抽筋。礦物質如鋅、鉬、碘、錳等可以幫助胎兒的骨骼、神經系統及腺體的發育。

懷孕後期(28 至 40 週)

不適及處理

1. 水腫

解決方法:

  • 穿着尺碼比未懷孕時稍大而且質地舒適的鞋
  • 坐下時,可用矮櫈托高雙腳;睡覺時亦可用枕頭把雙腳墊高

2. 尿頻

解決方法:

  • 勿限制喝水或進食流質食物,若身體缺乏水分,反而會增加尿道炎的風險
  • 若有徵狀,應盡早求醫,並按醫囑服用醫生處方的抗生素

3. 失眠

解決方法:

  • 建立良好的睡眠習慣:早睡、減少午睡;穿睡覺專用胸圍;使用適當枕頭/攬枕(用於背脊或雙腳膝頭中間)
  • 建立良好的睡眠環境:保持睡房暗黑、幽靜、氣溫適中;使用香薰油、聆聽寧靜的音樂有助入睡
  • 睡眠姿勢:左側臥、適當地將腿墊高,減少對心臟造成太大壓力、減輕腿部浮腫狀況/靜脈曲張及預防痔瘡的。另外,也可加快子宮和胎盤的血流量,為胎兒供給營養和氧氣。
  • 睡覺前:避免使用手機、電腦等有藍光的屏幕
  • 睡前飲食:飲食較暖的飲品、避免有咖啡因的飲品,如咖啡、茶或提神飲品;多食用高蛋白質的食物
  • 於日間時進行適當運動

注意飲食

懷孕後期的孕婦除應攝取足量的鈣質供胎兒的成長所需外,亦應注意礦物質及維他命的補充,如鐵質、銅、鋅及維他命 B6、B12,以提供母體及胎兒產生充足的血紅素,幫助胎兒的健康發育。

注意,無須進食「雙份食物」!媽媽的體重急升會令 BB 體積過大,因此導致各種問題。

懷孕時應戒吃食物

孕婦應保持均衡的飲食,有個別食物在懷孕期間則應避免進食

  1. 辛辣食物、吸煙:容易增加胃酸分泌及胃氣,導致胃部不適
  2. 咖啡因:例如咖啡、奶茶和濃茶,因過量咖啡因會增加流產及誕下畸胎的風險
  3. 生冷食物:避免進食雪糕或魚生,以減低孕婦因感染李斯特菌而導致流產的風險
  4. 垃圾食物:如薯片等,因此類食物無營養價值,更會引致肥胖
  5. 酒精類飲品:令胎兒發育異常、出生前或後的遲緩、中樞神經系統發展遲滯、學習能力和記憶力障礙等

有關懷孕的常見問題

常見問題
1. 懷孕初期出血危險嗎?

大約每 100 名孕婦中。有 20 至 25 名於懷孕初期會出現陰道輕微出血的情況,當中有部分可能成為流產,其餘的都會安然渡過懷孕期。若然如廁後廁紙抺有血絲或內褲有輕微呈啡色的血跡,一般沒有大礙,只要量不多,及沒有腹痛徵狀,可暫且先作觀察。

若出現的是鮮血和血塊,則有可能是流產徵兆,要特別小心。無論出血量多寡,只要同時出現腹部陣痛、悶痛、劇痛或類似排尿灼熱疼痛等,應立即求醫。

2. 懷孕期間肚痛、有經痛感覺代表甚麼?

懷孕期間腹痛可分為胃痛、肚痛及陣痛 3 種。

  • 胃痛:懷孕期間較容易出現胃酸倒流,引致胸口或喉嚨部位有灼熱的感覺
  • 肚痛:由於胎兒日漸長大而令子宮漸擴大,支撐子宮的兩旁韌帶會因而拉緊,因此不少孕婦腹部兩側會感痛楚
  • 陣痛:此乃分娩的徵兆,子宮會有規律性地收縮、腹部有繃緊的感覺,應留意每次陣痛相隔及持續的時間,疼痛幅度逐漸增密至 2 – 3 分鐘一次。

懷孕後期因為宮縮,也有機會有「經痛」感覺,這是因為子宮正練習收縮準備生產。若宮縮頻密,應去求醫。

3. 孕婦食葉酸有益嗎?

攝取足夠的葉酸有助預防胎兒患上神經缺陷,建議準媽媽在準備懷孕及懷孕首 3 個月,每天服用葉酸補充劑(若胎兒為雙胞胎可能需要更多劑量),同時多吃深綠色蔬菜、水果和豆類等含豐富葉酸的食物。

分享
本文章內容由 Vivian Yung 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。
純保障組合免2個月保費

相關文章

【見45分鐘收幾錢?】即睇營養師工作及收費! 【見45分鐘收幾錢?】即睇營養師工作及收費!
健康生活

【見45分鐘收幾錢?】即睇營養師工作及收費!

魚油唔係人人啱?食Omega-3都可能有副作用! 魚油唔係人人啱?食Omega-3都可能有副作用!
健康生活

魚油唔係人人啱?食Omega-3都可能有副作用!

【抗生素】有何副作用?不完成療程會出現抗藥性? 【抗生素】有何副作用?不完成療程會出現抗藥性?
健康生活

【抗生素】有何副作用?不完成療程會出現抗藥性?

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了