疾病症狀

【水痘】多久會好? 了解治療、預防及重要注意事項

家長最擔心就是小朋友生水痘,除了發病時痕癢難耐外,被抓傷的患處更會留下疤痕。雖然患者多為小童,但大人患上水痘原來更危險!此外,打過疫苗後也有機會患上水痘!Bowtie團隊今次帶大家了解水痘的治療方法、如何預防及其他相關事項!
日期 2021-07-12
更新 2021-07-12
目錄
水痘是甚麼? 由甚麼病毒引起?水痘初期的症狀水痘的潛伏期水痘傳染途徑及傳染期患上水痘有機會出現的併發症患上水痘時的注意事項治療水痘的方法預防水痘的方法

水痘是甚麼? 由甚麼病毒引起?

水痘是由水痘帶狀疱疹病毒引起的急性傳染病,大多發生在 12 歲以下的兒童身上。雖然幾乎所有人於感染水痘後都會終身免疫,但水痘病毒仍可能潛伏於人體內,並可在多年後復發引致「帶狀疱疹」,俗稱「生蛇」。

Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

水痘初期的症狀

患者在發病初期會出現輕微發燒(37.5 – 39℃)、疲倦、食慾不振、頭痛及肌肉或關節痠痛等症狀,大概於25天後開始出現紅疹,最初出現於身軀,然後向面部和四肢散佈。

這些紅疹先是扁平,及後形成突起的豆狀小水疱,小水疱維持約3-4天,然後變乾、結痂;患者通常約於2-4星期內痊癒。

水痘的潛伏期

水痘潛服期為10-21天,接觸後的14-16天是發病高峰。

水痘傳染途徑及傳染期

水痘可透過飛沫或空氣傳播,亦可透過直接或間接接觸水痘及帶狀疱疹患者、帶有病原體的水疱液、黏膜分泌物而傳播。

由患者出疹前1-2天至所有小水疱變乾期間,都是傳染期。尤其在患者出疹初期,水痘的傳染性極高,因此尚未發病的水痘患者已有機會將病毒傳染予身邊的人。

一直要到所有病灶都結痂為止,傳染期才完結。

患上水痘有機會出現的併發症

患上水痘時有機會出現的併發症包含以下:

  • 繼發性細菌感染(例如蜂窩組織炎、壞死性筋膜炎、 敗血症、中毒性休克徵候群)
  • 肺炎
  • 腦炎
  • 小腦性共濟失調
  • 雷氏綜合症候群(Reye’s Syndrome)
  • 皮膚發炎
  • 腦膜炎

患上水痘時的注意事項

飲食
  1. 補充充足水份
  2. 攝取足夠蛋白質,以補充免疫力
  3. 少吃燒烤炸辣的食物
  4. 避免進食油脂類食物、發酵類麵包
痕癢難耐 可向醫生處方合適的止癢藥使用
水泡
  1. 穿著寬鬆衣服,以免壓迫傷口引起感染及不適
  2. 剪指甲及睡覺時戴手套以防止抓傷患處
結痂 水痘傷口完全結痂脫落後,應複診以確認是否沒有後遺症存在
洗澡
  • 勤洗澡,減少皮膚尚餘的細菌繁殖及傷口發炎
  • 用溫水洗澡以紓緩皮膚不適

治療水痘的方法

  • 諮詢醫生有助了解病情;並遵從醫生的建議使用藥物(如退燒和止癢藥物),以紓緩病徵。
  • 如出現發燒,應多喝開水和多休息。
  • 睡眠時可穿上清潔的棉手套,以免抓破小水疱而引致皮膚發炎及留下疤痕。
  • 應避免與孕婦和抵抗力弱的人士接觸。
  • 患上水痘的兒童不應返回學校/幼稚園/幼稚園暨幼兒中心/幼兒中心,應留在家中直至所有小水疱變乾(通常在紅疹出現約1星期後),以免把病毒傳染給校內其他同學。
  • 家長須留心觀察兒童的病情,如出現持續發燒、拒絕進食、嘔吐或嗜睡等病徵,應及早求診。
  • 家長亦要小心觀察家中其他兒童,是否出現水痘的病徵。

預防水痘的方法

  • 經常保持雙手清潔

在觸摸口、鼻或眼之前、觸摸扶手或門把等公共設施後,或當手被呼吸道分泌物污染時,應以梘液和清水洗手,搓手最少 20 秒,用水過清並用抹手紙或乾手機弄乾。如沒有洗手設施,或雙手沒有明顯污垢時,可以使用含 70 至 80% 的酒精搓手液潔淨雙手。

  • 有病徵時應戴口罩及盡早就醫

一旦出現感染病徵,應戴上外科口罩,不應上班、上學,或前往人多擠逼的地方,並盡早向醫生求診。

  • 保持良好的環境衞生

定期清潔和消毒常接觸的表面,如傢俬、玩具和共用物件。用吸水力強的即棄抹巾清理可見的污物,如呼吸道分泌物;金屬表面則可用 70% 火酒清潔消毒。

保持室內空氣流通。避免前往人多擠逼或空氣流通欠佳的公眾地方;高危人士在這些地方逗留時可考慮佩戴外科口罩。

  • 接種疫苗(水痘針

現時已有疫苗預防水痘,約 9 成接種疫苗的人士都可以產生免疫能力。水痘疫苗已包括在香港兒童免疫接種計劃內,小童應接種 2 劑水痘疫苗。

但要注意曾接種水痘疫苗者仍可能感染水痘(稱為「突破感染」),其症狀通常較為輕微或較不典型,水疱數目亦較少;而紅疹通常以斑丘疹為主而非水疱,病程通常比未有接種疫苗者較短。

常見問題
1. 水痘多久會好? 水痘快速好的方法?

水痘患者會於 2-4 星期內痊癒;如希望加快病情痊癒,可採用抗病毒藥物治療,如口服 Acyclovir。在出疹的 24 小時內使用,可減低徵狀的持續時間和嚴重性。

2. 水痘與「生蛇」有甚麼關係?

曾感染水痘並痊癒的人士,已經可終生免疫。但水痘病毒仍可能潛伏在神經線內,日後在患者身體免疫力下降時,潛伏病毒可再度活躍,令受影響的神經線範圍出現「帶狀疱疹」,俗稱「生蛇」的症狀。

3. 誰最易患上水痘? 大人患上會更危險嗎?

12 歲以下的兒童最易患上水痘,而大多數的症狀都是輕微。但大人及抵抗力弱的人士病情可能較為嚴重及出現併發症,包括皮膚發炎、腦膜炎、腦炎及肺炎等等。

4. BB/ 孕婦患上又會點?

如孕婦在懷孕初期感染水痘,可能導致胎兒有先天性的缺陷;如初生嬰兒染上水痘,病情會較嚴重,甚至危及性命。

5. 水痘印如何處理?

想淡化或改善水痘印,可採用微創激光或微創手術,可有效改善下陷的水痘印,但要滙意一般需要做數次治療,才能見成效。

分享
以上內容由 Bowtie 醫療資訊團隊 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
Bowtie 港怡醫院醫療健康組合全數賠償

相關文章

【近視】了解成因、預防及延緩近視加深的方法! 【近視】了解成因、預防及延緩近視加深的方法!
疾病症狀

【近視】了解成因、預防及延緩近視加深的方法!

【尿酸過高】有何症狀?指數點計?了解應對飲食法! 【尿酸過高】有何症狀?指數點計?了解應對飲食法!
疾病症狀

【尿酸過高】有何症狀?指數點計?了解應對飲食法!

【胰島素阻抗】令減肥無效? 如何治療及改善? 【胰島素阻抗】令減肥無效? 如何治療及改善?
疾病症狀

【胰島素阻抗】令減肥無效? 如何治療及改善?

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了