疾病症狀

【盲腸炎哪個位置痛?】肚痾、右下腹痛是症狀嗎?了解成因及預防方法!

突然腹部劇痛、發燒嘔吐?你有機會患上盲腸炎!盲腸炎是什麼?與腸胃炎有什麼分別?又是否必須進行手術切除?Bowtie資訊團隊搜集關於盲腸炎的相關資訊,從成因到治療方法,與大家一起了解這常見的腸胃疾病!
日期 2020-04-15
更新 2021-06-30
目錄
慢性和急性盲腸炎有何分別?盲腸炎的成因是什麼?盲腸炎的症狀是什麼?脹氣、肚痾、右下腹痛是盲腸炎嗎?怎樣預防盲腸炎?
Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

慢性和急性盲腸炎有何分別?

盲腸炎,又稱為闌尾炎,指盲腸因糞便嵌塞或其他原因而引致發炎。盲腸連接大腸起端,是一段閉合的細長管道,沒有任何功能。當盲腸發炎,就會引致腹痛及腹部不適等症狀。發炎的盲腸需進行手術切除,否則有機會演變成腹膜炎,可引致死亡。

慢性盲腸炎一般較難被察覺,它的病徵較溫和,而且會斷斷續續持續很長時間,長達幾星期、幾個月,甚至幾年不等。然而,急性盲腸炎症狀較劇烈,病徵在24至48小時內急劇出現, 並需立即進行治療。

盲腸炎的成因是什麼?哪些人較容易患上?

盲腸如果被異物、糞便、淋巴組織脹大或癌症等梗阻,就會令細菌大量繁殖,導致盲腸發炎。無論男女,或任何年齡都有機會患上盲腸炎。

盲腸炎的症狀是什麼?痛的位置是哪裡?

盲腸炎開始時肚臍周圍會出現鈍痛或上腹部劇痛,隨時間痛楚加劇並轉移至右下腹部位,更出現噁心、嘔吐及發燒等症狀。除此以外,亦會出現以下病徵:

  • 食慾不振
  • 腹脹
  • 上下腹部和背部或直腸出現鈍痛或劇痛
  • 排尿痛
  • 嘔吐後腹痛
  • 嚴重的痙攣
  • 便秘或腹瀉

脹氣、肚痾、右下腹痛是盲腸炎嗎?

腹部不適的原因有很多,包括卵巢水囊及其併發症、輸尿管結石、胃炎、膽囊問題等,盲腸炎只是其一個可能的原因。如果發現持續徵狀,甚至發高燒,建議盡快求醫。

怎樣預防盲腸炎?

雖然目前未有方法能100%預防盲腸炎,但由於主要病因是糞便嵌塞腸道,繼而引發炎症,所以養成良好排便習慣對預防此腸道疾病有一定幫助。如果有便秘問題的話,平時應盡量多吃高纖維蔬果、多喝水,攝取足量的維生素和葉酸,促進腸蠕動,改善排便問題。用餐後亦不適宜做過分劇烈運動,不過仍可以快走、慢跑,及腹部按摩等方法調節腸胃道整體的血液循環,令糞便更容易排出人體,保持腸道健康。

分享
以上內容由 Bowtie 醫療資訊團隊 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
純保障組合免2個月保費

相關文章

小朋友持續發燒後果可以好嚴重!體溫幾度先算發燒? 小朋友持續發燒後果可以好嚴重!體溫幾度先算發燒?
疾病症狀

小朋友持續發燒後果可以好嚴重!體溫幾度先算發燒?

【黑眼圈】中醫師和你拆解成因、類型、預防與消除方法 【黑眼圈】中醫師和你拆解成因、類型、預防與消除方法
疾病症狀

【黑眼圈】中醫師和你拆解成因、類型、預防與消除方法

容易混淆玫瑰痤瘡同暗瘡? 一文睇清成因及治療方法 容易混淆玫瑰痤瘡同暗瘡? 一文睇清成因及治療方法
疾病症狀

容易混淆玫瑰痤瘡同暗瘡? 一文睇清成因及治療方法

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了