新冠肺炎

【確診怎麼辦?】新冠肺炎陽性後申報、隔離流程全講解!

新冠肺炎疫情反彈,確診數字近日持續高企。如果你不幸確診新冠肺炎,難免會感到不知所措及焦慮。有見及此,Bowtie 已經為你準備好所有你於檢測陽性中招之後需要知道的事及會經過的流程,讓你可以安心養病,早日康復!
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-08-03
更新 2022-08-03
目錄
1. 當你覺得自己有病徵/有較高感染風險時2a. 如果你透過核酸檢測呈陽性2b. 如果你透過快速檢測呈陽性檢測陽性後尚待入院的注意事項3a. 如果你選擇居家隔離3b. 如果你需要進入隔離設施完成隔離的條件4. 康復後

1. 當你覺得自己有病徵/有較高感染風險時

參考香港政府的同心抗疫網站資料,任何出現新冠肺炎病徵的人士(即使病徵非常輕徵)或自覺有較高感染風險而沒有病徵的市民,都屬於應該接受檢測的人士。

因此,如果你出現新冠肺炎病徵,例如發燒、乾咳、感到疲乏、失去味覺嗅覺、鼻塞及喉嚨病等,或是新冠肺炎確診者的密切接觸者或曾經前往高風險陽所,都應該考慮接受檢測,以免病毒傳播。

想了解更多有關新冠肺炎的病徵可以點擊下文:

Bowtie 自願醫保 - 幫到你 答到盡 Claim 到順

2a. 如果你透過核酸檢測呈陽性

根據現時香港政府的檢測政策,社區檢測中心及流動採樣站都會免費為「願檢盡檢」人士進行咽喉和鼻腔合併拭子的核酸檢測

核酸檢測完成之後,你會在 24 小時內透過手機短訊(SMS)收到檢測結果。如果你的核酸檢測結果為陽性,就會被畀定為初步確診或確診人士,並列入新冠病毒病人入院分配系統。該系統會優先處理高風險或病情嚴重的人士,然後根據風險評估將確診人士送往醫院或隔離設施。

陽性申報

如果你的核酸檢測結果呈陽性,你亦需要到網上申報表格進行申報。除了一般個人資料之外,你亦需要申報你是不是高風險人士*、你的健康監察能力評估及隔離方式等。

當你完成申報程序之後,相關部門人員會與你聯絡,如果你需要送院或入住隔離設施,在你離開住所之前,你有多個事項需要留意。你可以按此瀏覽檢測陽性後尚待入院的注意事項

  • *高風險人士包括 70 歲或以上人士、5 歲或下小童、懷孕 28 周或以上的孕婦及免疫力弱人士

2b. 如果你透過快速檢測呈陽性

陽性申報

快速測試呈陽性之後,你將需要在 24 小時內到網上申報表格進行申報,如果對使用網上平台上有困難,亦可以致電 1836 119 的自動登記系統登記身份證明文件及電話號碼。衛生防護中心將於稍後聯絡有關人士。

該網上表格需要填寫的資料除了一般個人資料之外,亦會要求你申報是不是高風險人士*、你的健康監察能力評估及隔離方式等。

核酸覆核測試

現時政府將會要求所有申報快速測試呈陽性的人士進行核酸覆核測試,政府將會派員將檢核酸測試包送遞上門,並於接受測試的人士提供樣本之後立即收回。如果核酸覆核測試結果為陰性,其快速測試確診結果將會被刪除。

  • *高風險人士包括 70 歲或以上人士、5 歲或下小童、懷孕 28 周或以上的孕婦及免疫力弱人士

檢測陽性後尚待入院的注意事項

不論你經核酸檢測快速檢測呈陽性,如果你被通知需要被送院或進入隔離設施,在你離開住所之前有以下事項需要注意:

  • 留意自己的身體狀況,於有需要時尋求醫療協助
  • 做好防護措施,避免病毒傳播,例如經常清潔雙手、戴上口罩等
  • 應盡量留在自己的房間內
  • 應避免與同住人士有面對面的接觸、共同進餐、共享私人物品
  • 保持空氣流通
  • 經常消毒家居環境
  • 感染人士應避免接觸同住家人會接觸的物件
  • 盡可能留在家中避免外出
  • 為感染人士安排專用洗手間,如不可行就於每次使用洗手間後徹底消毒
  • 需要由親友提供或網上訂購外賣及物資,交收時應該只把物資放在門口,避免面對面接觸,並使用非接觸式付款方法

3a. 如果你選擇居家隔離

如果你獲准居家隔離,在你完成隔離之前,你應該應該做好預防傳染的措施,具體注意事項與檢測陽性後尚待入院注意事項類似,你可以按此瀏覽該些事項

佩戴電子手環

自 2022 年 7 月 15 日起,居家隔離的確診者都需要戴電子手環及在手機內安裝「居安抗疫」程式,以確保居家隔離人士有遵守法例要求,沒有離開居所。居家隔離的確診者在滿足隔離條件之後,可以自行剪掉手環及刪除程式,政府不會另行通知。

家居支援服務

如果你未能自行安排日常生活所需,你可以致電民政總署的熱線 1833019 要求支援,民政總署將會安排物資派遞上門。不過,民政總署呼籲市民盡量透過過親友及網上訂購日常用品及食品,令真正有需要的人士可以得到適切的支援。

醫療服務

如果你有醫療需要,可以透過致電或手機程式「HA Go」預約到指定診所尋求醫療支援。你可以按此瀏覽相關指定診所或藥物補充診所的資料

完成隔離條件

根據已接種疫苗劑數的不同,完成隔離的條件亦都不同,你可以按此瀏覽完成隔離條件

3b. 如果你需要進入隔離設施

如果你需要進入隔離設施,你將會收到政府相關部門人員(例如消防處)的通知,要求你於某個時間離開住所進入隔離設施。你可以預先執拾所需物品,等待正式離開住所的通知。你將會獲安排專車,由住所出發前往隔離設施。

香港的隔離設施

政府現時集中使用竹篙灣檢疫中心作為確診者隔離設施。另外 6 間方艙醫院分別位於青衣、新田、洪水橋、粉嶺、元朗潭尾及港珠澳大橋人工島,但現正處於備用狀態。

入住隔離設施前的準備及隔離期間的注意事項

入住檢疫中心難免會令人感到抗拒,如果想令隔離的日子過得舒適一點,你可以參考下文提到的事項,為隔離做好準備:

完成隔離的條件

根據疫苗接種劑數的不同,完成隔離的條件亦都有所不同:

未接種 2 劑新冠疫苗人士:

如果在第 14 天的快速檢測呈陰性便完成隔離,可以如常生活。如果仍然呈陽性,便須要每日檢測直至呈陰性。

已接種至少 2 劑新冠疫苗人士:

如果在第 6 及第 7 日連續兩日以快速檢測呈陰性,並無任何病徵,便視作完成隔離,可以如常生活。如果仍然呈陽性,須持續檢測直至連續兩日呈陰性。

4. 康復後

康復碼

新冠肺炎康復人士將會獲得康復碼,康復碼會於康復日期起計的 180 天內有效。康復碼可以代替疫苗通行證,進入需要使用疫苗通行證的指明場所。康復碼會隨衛生署發出的隔離令向確診人士發出。

疫苗接種

如果新冠肺炎康復人士已經接種第二或第三針疫苗,將無需要額外接種疫苗;如果尚未接種或只接種第一針疫苗,並希望滿足疫苗通行證要求,就將需要於有效期內接種所需劑量的疫苗,然後使用包含康復身分的疫苗接種紀錄二維碼,以滿足疫苗通行證要求。你亦可以透過智方便或醫健通下載已經包含其康復身分的疫苗接種紀錄二維碼。

後遺症(長新冠)

根據香港理工大學進行的香港新冠肺炎康復者研究,有約 42% 患者於康復約 6 至 12 個月後仍然報稱自己有「長新冠」症狀,其中症狀包括呼吸困難、疲倦、咳嗽、腦霧等等。

想知道更多有關新冠肺炎後遺症的資料及改善方法?你可以點擊以下 Bowtie 為你準備的文章:

分享
這篇文章有用嗎?
1
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。
Bowtie Pink 自願醫保

相關文章

【澳門入境2022】一文看清隔離政策、入境方法及隔離酒店! 【澳門入境2022】一文看清隔離政策、入境方法及隔離酒店!
新冠肺炎

【澳門入境2022】一文看清隔離政策、入境方法及隔離酒店!

如何定義密切接觸者?須隔離幾耐?立即了解 Omicorn/Delta 病毒潛伏期! 如何定義密切接觸者?須隔離幾耐?立即了解 Omicorn/Delta 病毒潛伏期!
新冠肺炎

如何定義密切接觸者?須隔離幾耐?立即了解 Omicorn/Delta 病毒潛伏期!

【回港易】最新免檢疫安排!即睇申請條件、預約、返港安排懶人包 【回港易】最新免檢疫安排!即睇申請條件、預約、返港安排懶人包
新冠肺炎

【回港易】最新免檢疫安排!即睇申請條件、預約、返港安排懶人包

Bowtie 自願醫保靈活計劃於無加價情況下,全級升級,加大保障!
了解升級保障

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了