內分泌及糖尿科

【空腹血糖】有甚麼因素會影響測試?如何解決?

想避免患上糖尿病,其中一個方法是定時監控「空腹血糖」。不過到底甚麼是空腹血糖?正常值是多少?又有甚麼原因導致空腹血糖指數升高? Bowtie團隊今次就整合了相關資訊,更附上改善指數偏高的方法!
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-11-07
更新 2022-11-08
目錄
甚麼是空腹血糖指數?為甚麼空腹血糖指數偏高?有甚麼因素影響空腹血糖指數?空腹血糖偏高怎麼辦?空腹血糖常見問題?

甚麼是空腹血糖指數?

「空腹血糖指數(Fasting Plasma Glucose)」是指未進食 8 小時以上的基礎胰島素分泌血糖指數,亦是診斷糖尿病的指標之一。

人體在禁食數小時後,胰腺便會生產名為「胰高血糖素」的激素,導致肝臟將葡萄糖(血糖)釋放到血液中。此時,胰島素就會調節體內的血糖,避免傷害身體。

因此,如果受測者沒有糖尿病,身體會產生胰島素,令空腹血糖指數維持在理想水平;如果受測者有糖尿病,身體無法產生足夠的胰島素,或無法對胰島素做出適當反應,空腹血糖水平就會超出正常水平範圍。

空腹血糖指數診斷結果
5.5 mmol/L (100 mg/dl) 以下正常
5.5 – 6.9 mmol/L(100 mg/dl – 125 mg/dl )空腹血糖受損
7 mmol/L 或以上(126 mg/dl 或以上)糖尿病
自願醫保保障CT、MRI門診費用

為甚麼空腹血糖指數偏高?

情緒壓力

壓力會導致皮質醇(一種應付壓力的激素, 又名「壓力荷爾蒙」)升高,與其他促炎細胞一起促進糖原分解(​​體內儲存的葡萄糖被分解成糖並進入血液)和糖異生(身體從體內的非碳水化合物來源產生更多的葡萄糖);因此,當身體製造過多皮質醇時,空腹血糖就會過度升高。

睡眠不足 / 睡眠質素欠佳

睡眠不足或睡眠質素欠佳都會導致細胞對胰島素反應不佳,導致空腹血糖上升。

荷爾蒙影響

患有一型糖尿病的女性在月經期間,血糖水平波動較大,影響空腹血糖水平;而且在懷孕期間,胎盤分泌的激素亦會導致孕婦的空腹血糖水平上升。

藥物影響

某些藥物如類固醇、情緒穩定劑可能會令血糖水平升高;此外,一些用於心臟健康的他汀類藥物和利尿劑,都有機會對胰腺及身體內部的葡萄糖產生影響,或干擾胰腺分泌胰島素,使血糖升高。

有甚麼因素影響空腹血糖指數?

要知道為何晨起時的血糖指數會受到影響,就要了解「梭模基效應」和「黎明效應」。

梭模基效應

梭莫基效應(Somogyi Effect)又稱低血糖反彈,常見於第一型糖尿病患者身上,主要原因是半夜出現低血糖,導致身體反向調節荷爾蒙,刺激葡萄糖新生及糖原分解,提升血糖濃度以抵禦低血糖。由於第一型糖尿病患者缺乏內源性胰島素,身體對荷爾蒙的反應更為敏感,只要半夜血糖稍為降低,隔天清晨血糖就會快速升高。

出現梭模基效應的原因主要是第一型糖尿病患注射過量胰島素,或是晚餐時營養攝取不足所致。

要改善此情況,應在醫生的指導下增加晚餐前口服短效降血糖藥物,並減少中效降血糖藥物的劑量,並於睡前注射少量中效胰島素。

黎明效應

黎明現象(Dawn phenomenon)是一種自然的人體生理現象。在正常的生理機制下,生長激素、皮質醇、兒茶酚胺等賀爾蒙會在半夜至凌晨提高分泌量;而在這些賀爾蒙的影響下,肝臟所儲存的肝醣會轉化成葡萄糖,使血糖上升。

此外,由於糖尿病患者的胰臟細胞無法分泌足夠胰島素去平衡血糖變化,造成賀爾蒙不平衡,令清晨的血糖指數明顯升高。

出現黎明現象的原因主要有 4 種:

  • 體內胰島細胞功能缺損
  • 前一晚減少了降糖藥量或胰島素注射量
  • 前天晚飯的用餐時間比較晚、進食量過大,或者睡前吃零食
  • 糖尿病患者較為年輕,其內分泌功能也較為亢進,容易在夜間分泌較多對抗胰島素作用的生長激素或腎上腺、皮質激素

要改善此情況,應在醫生的指導下適當地增加降血糖的藥量,或是在睡前增加胰島素的注射量。

空腹血糖偏高怎麼辦?

飲食管理

空腹血糖偏高人士應奉行健康飲食金字塔的飲食原則,以均衡飲食、定時定量,和理想攝取熱量的控制為目標,並注意每餐的總食量及食物種類的配搭、多進食含高纖維量的食物及控制脂肪及糖份的攝取量,或考慮實行「低GI值飲食」。

GI值(Glycemic Index)是食物升糖指數,也就是食物對增加血糖快慢的影響力。通常低GI食物的纖維含量較高,比較有飽足感,分解速度也比較慢,使餐後血糖不會快速上升,因此能穩定血糖,降低糖尿病的風險。

低GI飲食有以下 3 大原則:

降低碳水化合物的攝取比起不攝取「糖」,更著重控制「醣類」的攝取,簡單來說就是少吃精緻澱粉類食物,例如吐司、麵條、白米飯等,改吃五穀米、燕麥、地瓜等優質澱粉。
適量攝取蛋白質蛋白質富含胺基酸,能幫助維持身體機制,可以食用魚、肉、奶、蛋、豆類,等動物性蛋白和植物性蛋白,又以瘦肉優於肥肉,白肉優於紅肉,烹調方式也以清淡少油煙為佳。
攝取高膳食纖維攝取高膳食纖維的食物不僅能增加飽足感,減少攝取過多熱量,同時膳食纖維會刺激腸道分泌特定激素,提高胰島素的敏感性,幫助控制血糖。
恆常的運動習慣

恆常的運動習慣對治療糖尿病非常重要,建議糖尿病患者每星期進行 150 分鐘中等強度 或 75 分鐘劇烈強度帶氧體能活動,以及每周至少 2 天(非連續的 2 天)進行肌肉強化活動。

由於糖尿病患者可能存在著某些風險因素,例如視網膜病變、隱性的心臟病等,加上部分降血糖藥物有機會引致運動期間血糖過低,故此,糖尿病患者應在展開運動計劃前徵詢醫生的意見,以對運動類別、次數和持續的時間作適當和針對性的調整。

自我監察

空腹血糖偏高人士應自我監察,有效利用自我監測血糖對糖尿病的治療有莫大幫助。

  1. 進行自我血糖監察,以確保空腹及餐後 2 小時之血糖達致理想範圍。
  2. 應將自我監察血糖記錄下來,並將記錄與醫護人員討論,共同訂立血糖控制目標。
  3. 從自我監察血糖記錄中,追踨飲食、運動或生活中的變化與血糖關係,從而加以改善,建立良好的生活模式。
  4. 於出現低血糖徵狀時,確實掌握血糖值,避免出現昏迷或低血糖相關風險。

空腹血糖常見問題?

甚麼時候適合測試空腹血糖指數?

接受空腹血糖測試的人在測試前 8 – 10 小時內都不能進行飲食,因此最好在早上進行,為身體提供了充足的禁食時間。

空腹血糖指數之外,有甚麼糖尿病測試指標?

除了空腹血糖指數之外,餐後2小時血糖 (mmol/L) 和糖化血紅素 (%)都是重要的糖尿病測試指標。糖化血色素卻是一種可以檢查長時間血糖的控制情況;餐後 2 小時血糖則是檢測身體對於糖份的代謝能力。

血糖控制指標 理想範圍
空腹血糖值 (mmol/L) 4 – 6
餐後2小時血 (mmol/L) < 10
糖化血紅素 (%) < 7
分享
這篇文章有用嗎?
7
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【胰島素阻抗】令減肥無效? 如何治療及改善? 【胰島素阻抗】令減肥無效? 如何治療及改善?
內分泌及糖尿科

【胰島素阻抗】令減肥無效? 如何治療及改善?

胰島素適合甚麼人士?有副作用嗎? 胰島素適合甚麼人士?有副作用嗎?
內分泌及糖尿科

胰島素適合甚麼人士?有副作用嗎?

【甲狀腺檢查】女性較需要做?即睇檢查項目及費用 【甲狀腺檢查】女性較需要做?即睇檢查項目及費用
內分泌及糖尿科

【甲狀腺檢查】女性較需要做?即睇檢查項目及費用

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →