中醫知識

【胃氣脹】常打嗝?中醫為你介紹解決胃氣的穴位及食療!

日期 2021-02-05
更新 2021-08-13
目錄
什麼是胃氣? 胃氣脹會有何感覺? 胃氣脹的原因是什麼?為什麼會持續發生? 化胃氣飲品/食療介紹化胃氣穴位介紹

什麼是胃氣? 胃氣脹會有何感覺?

胃氣是消化過程中產生的氣體,當胃裡的氣體過多,身體會透過噯氣、打嗝來排氣。若果胃氣太多,未能排解,便會出現胃脘脹痛。

引起胃氣脹的主要原因,大多數是功能性的問題,與中醫「肝、脾、胃」3大臟器有關,亦可能涉及器質性病變等,所以需要藉臨床檢查小心鑒別。

臨床觀察發現常見証型有3種,辨別要點:

「肝胃不和型」

以胃脘部症狀為主,餐後胃脘部脹痛及消化不良症狀。

「肝鬱脾虛型」

除了胃脘脹,更出現胃腸消失及吸收功能減弱,如胃口減少,腸鳴多氣,大便習慣失調(如腹痛腹瀉)。

「脾胃虛寒型」

既往大多胃酸倒流、胃潰瘍、甚至腸化生的情況,身體還有虛寒症狀,如面色欠紅潤、手足冰凍。

Bowtie & JP Health 健康中心中醫會診服務

胃氣脹的原因是什麼?為什麼會持續發生?

功能性消化不良是胃氣脹最常見的原因之一,即是胃部消化功能不協調,主要與以下3點關係密切。

1.進食習慣

進食太快、或常吃產氣頻繁的食物,都會容易出現胃氣脹。常胃氣脹的人士,需注意以下食物,避免進食過量:

  • 植物蛋白: 豆品類
  • 高纖疏果:香蕉,西蘭花
  • 高澱粉質食物:番薯,芋頭
  • 高脂肪食物:油炸食物
  • 碳酸飲品: 汽水,啤酒
  • 乳糖:牛奶,奶製品

2.腸胃功能

不同的胃病會引起較嚴重的胃氣脹是,如胃潰瘍、胃酸倒流、腸易激綜合症等腸胃問題,都會引致胃氣脹。

3.情緒問題

大多情緒欠佳人士都有胃氣脹問題,這類情況最易令人忽視,因情緒不能宣洩,煩惱憂鬱容易引致肝氣鬱結,影響胃腑引起經絡之氣阻滯不暢,形成胃氣脹滿,甚至身體兩側肋骨及腹部脹痛。

化胃氣飲品/食療介紹

胃氣脹很常見。一般只要飲食定時、控制食量、減慢進食速度就可減少胃氣脹的情況。而偶然不適也可以靠按指定穴位及吃藥紓緩。但若胃部經常不適就要留意,如出現消瘦、黑便、腹部有明顯硬塊或睡着時痛醒等,病症就有可能涉及其他器官如肝、膽、胰臟,需要馬上求診。

現向大家介紹幾款化胃氣的飲品。

過年喜慶時候,少不免大魚大肉,對上述提及的3類人士(肝胃不和型、肝鬱脾虛型、脾胃虛寒型),建議可準備1個保暖壺,預早沖服以下飲品,以減輕腸胃負擔。

1.對「肝胃不和」人士:

成份:佛手15克,陳皮3克,生姜2片

做法:將材料放入600亳升水(約2碗水),煲滾20分鐘,放入保暖壺,供日間飲用。

2.對「肝鬱脾虛」人士:

成份:玫瑰花5朵、陳皮3克、生姜2片

做法:先將陳皮和生薑加600亳升水(約2碗水),放入保暖杯,最後加入玫瑰花,可反覆沖泡直至無味。

3.對「脾胃虛寒」人士:

成份:山楂9克、桂皮3克,配少量紅糖

做法:將材料放入600亳升水(約2碗水),煲滾20分鐘,放入保暖壺,供日間飲用

化胃氣穴位介紹

用掌心按壓腹部這3個穴位2至3分鐘,幫助腸胃消化、化解胃氣脹的不適:

1.中脘穴

位置:肚臍正上方4個手指位

2.水分穴

位置:肚臍正上方1個手指位

3.關元穴 

位置:肚臍正下方4個手指位

分享
本文章內容由 宋振基 中醫師 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。
Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

相關文章

【黑眼圈】中醫師和你拆解成因、類型、預防與消除方法 【黑眼圈】中醫師和你拆解成因、類型、預防與消除方法
中醫知識

【黑眼圈】中醫師和你拆解成因、類型、預防與消除方法

【產後坐月】5大必讀禁忌 附餐單和湯水建議 【產後坐月】5大必讀禁忌 附餐單和湯水建議
中醫知識

【產後坐月】5大必讀禁忌 附餐單和湯水建議

【胃痛】不同位置痛的原因,中醫教你如何舒緩! 【胃痛】不同位置痛的原因,中醫教你如何舒緩!
中醫知識

【胃痛】不同位置痛的原因,中醫教你如何舒緩!

全新 Bowtie & JP Health 健康中心的中醫服務
了解詳情及收費

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了