疾病症狀

【脂肪瘤】會自己「消失」嗎?如何消除?

脂肪瘤十分常見,幾乎只要有脂肪的地方都有可能會生。究竟脂肪瘤會不會對健康造成影響?需要處理嗎?還是會自己「消失」呢?如果已有脂肪瘤的人士,可如何消除呢?Bowtie資訊團隊為你搜集關於脂肪瘤的相關資訊,解答大眾對於此疾病的常見問題!
日期 2021-07-21
更新 2021-07-22
目錄
甚麼是脂肪瘤? 脂肪瘤的常見種類 脂肪瘤會長在甚麼位置?脂肪瘤成因脂肪瘤症狀/ 特徵與粉瘤的分別如何消除脂肪瘤?

甚麼是脂肪瘤?

脂肪瘤是由脂肪細胞積聚而成的良性瘤,可屬單發性(僅有一顆)或多發性(超過一顆長於身體相同或不同部位),質感柔軟。

若涉及遺傳因素,患者的脂肪瘤數量通常較多。在觸碰血管脂肪瘤時,可能會產生痛楚感覺。

Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

脂肪瘤的常見種類

脂肪瘤可大致分為 5 個種類:

  • 脂肪瘤(Lipoma):脂肪瘤中最常見的一款,長於皮下組織,主要由脂肪細胞組成。
  • 血管脂肪瘤(Angiolipoma):血管脂肪瘤是成熟的脂肪組織與異常增生的血管組織,兩者混合形成的特殊類型脂肪瘤。
  • 纖維脂肪瘤(Fibrolipoma):纖維脂肪瘤的成熟脂肪組織內,含有較多纖維組織。
  • 梭形細胞脂肪瘤(Spindle Cell Lipoma):腫瘤由成熟脂肪細胞和一致性梭形細胞組成。
  • 棕色脂肪瘤(Hibernoma):又叫冬眠瘤,是由棕色脂肪細胞組成的良性瘤。

脂肪瘤會長在甚麼位置?

脂肪瘤多數會長在脂肪組織較多的地方,包括頸部、四肢近端、前臂、臀部以及軀幹,也是常見的位置;家族性遺傳的多發性脂肪瘤則多數長在患者的前臂與大腿。

脂肪瘤成因

脂肪瘤最常出現於 40 至 60 歲左右之人士,男女都有機會遇上此問題。

脂肪瘤的成因包括:

  • 體重過重、糖尿病、膽固醇過高的人士
  • 家族性遺傳
  • 經常生氣、煩燥不安、憂思過度以致傷及肝脾
  • 工作和生活壓力大、經常熬夜
  • 飲食不規律、長期吃肥膩和高膽固醇類食物、過度飲酒

脂肪瘤症狀/ 特徵

脂肪瘤一般不會引起痛楚,但會慢慢長大。如脂肪瘤在生長過程中,壓迫到周邊神經組織或附近血管,就可能會產生痛楚。

脂肪瘤的特徵是柔軟、容易變形、能在皮下些微滑動、成圓或橢圓形或分葉狀的腫塊。當患者用手指施下壓力,並輕輕掃過脂肪瘤邊緣時,它會滑離手指,手指亦會感到脂肪瘤在皮下滑過。

脂肪瘤雖不會發炎、或併發成膿瘡及皮膚壞死。然而,大尺寸的脂肪瘤可壓迫周圍的組織,可能造成皮下脂肪萎縮或肌肉萎縮。

若脂肪瘤長在患者的四肢、頭部及頸部時,容易被察覺及影響觀感,而且,長在頸部、肩部、軀幹和四肢則可導致日常生活或運動時感到不適。

與粉瘤的分別

要區分脂肪瘤和粉瘤的分別,可以從腫瘤的外觀、跟表皮緊貼的程度及能否在皮下滑動來區分。

脂肪瘤 粉瘤
外觀 呈圓、橢圓形或分葉狀的腫塊,腫瘤中央沒有小開孔 呈圓形隆起狀,腫瘤中央會有小開孔
跟表皮緊貼的程度 不緊貼表皮 緊貼表皮
能否在皮下滑動 可以 不可以

如何消除脂肪瘤?

脂肪瘤若不影響生活,通常毋須接受治療,但如果出現痛楚及影響生活,可以通過不同的方式治療。另外,若醫生診斷為惡性脂肪瘤,就必需及時進行治療。

  • 局部類固醇注射:能令脂肪瘤縮小,但通常無法完全解決脂肪瘤,而復發的可能性較高。
  • 脂肪抽吸:透過針和抽吸管在病灶上打一個小洞,利用負壓把脂肪抽出來。這種治療方法令患處的傷口小、恢復快,但仍有復發機會。
  • 雷射治療:適合脂肪瘤較小的情況,一般通過打孔後取出受損物,然後消炎。
  • 手術:如患處經常發炎、疼痛,便可透過手術將之切除。一般情況下,手術能徹底清除脂肪瘤,其後出現復發情況的機率不高。

注意,如患者是因為儀容/儀容的考慮而進行治療,有可能不獲保險賠償。

常見問題
1. 脂肪瘤會不會自己消失?

脂肪瘤不會自己消失,但通常長到一個大小就會停止長大,若體重增加則可能加速其生長。

2. 脂肪瘤與飲食有關嗎? 偏瘦的人不會生?

飲食不規律、長期吃肥膩和高膽固醇類食物,以及過度飲酒的人士,比較容易有脂肪瘤。很多人認為身形肥胖者才會長出脂肪瘤,但其實這並無醫學根據,臨床上亦有不少偏瘦人士會長脂肪瘤。

3. 脂肪瘤會轉變為惡性腫瘤嗎?

脂肪瘤屬良性,而產生惡性病變的機率不到1%,脂肪瘤亦極少癌變。若脂肪瘤感覺痛楚,迅速長大、摸起來堅硬或影響日常生活,就應該盡快求醫,醫生會作進一步檢查或直接切除。

分享
以上內容由 Bowtie 醫療資訊團隊 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
純保障組合免2個月保費

相關文章

容易混淆玫瑰痤瘡同暗瘡? 一文睇清成因及治療方法 容易混淆玫瑰痤瘡同暗瘡? 一文睇清成因及治療方法
疾病症狀

容易混淆玫瑰痤瘡同暗瘡? 一文睇清成因及治療方法

【感冒】中醫教你分辨症狀 + 揀選感冒藥、感冒茶教學 【感冒】中醫教你分辨症狀 + 揀選感冒藥、感冒茶教學
疾病症狀

【感冒】中醫教你分辨症狀 + 揀選感冒藥、感冒茶教學

【乾眼症】專家講解原因、舒緩方法及診斷測試 【乾眼症】專家講解原因、舒緩方法及診斷測試
疾病症狀

【乾眼症】專家講解原因、舒緩方法及診斷測試

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了