Bowtie

疾病症狀

【腰痛】唔單止關條腰事?中醫講解成因、針灸、湯水等舒緩方法

日期 2020-05-20
更新 2020-05-25

腰痛有幾常見?現代人長期伏案工作,又不注意坐姿,分分鐘 10 個港人,就有 8 個有腰痛問題,還有 2 個可能只是未發作。這個比例並不誇張,亦非虛構。根據香港護脊中心,平均有 60% 至 80% 人士曾患上不同的腰部痛症,更有多達 15% 的患者尚未找到有效治療方法,被迫持續生活在痛楚之中。

Bowtie 醫療資訊團隊明白腰痛是十分棘手的痛症,單靠按摩、敷藥膏根本無助根治頑疾。所以今日特意請來註冊中醫宋振基,從中醫角度深入淺出地分析腰痛成因、針灸治療、其他舒緩方法等,另外更附上湯水推介,陪你一起面對這個難纏的都市病!

腰痛的成因

臨床遇上腰痛病人,首要辨識疼痛的起源,約 80% 腰痛是屬於「腰源性腰痛」,源自於脊椎周圍的關節、骨骼與軟組織;約 20% 為腰部鄰近器官的疾病所引起的腰痛,如腎、胰、子宮、前列腺等,這就是所謂的「內臟性腰痛」。中醫透過內服、針灸及功法鍛鍊在治療「腰源性腰痛」有豐富及顯著療效。

腰痛又關個腎事?

中國人有句說話:「好腰好腎」。但腰痛又跟腎有什麼關連?其實,當中指「腎」並不是西醫所說的「腎臟」。西醫所說的「腎臟」是指人體兩個腎臟器官;中醫所指的「腎」則是用來描述全身多個系統功能的綜合狀態,涉及生殖泌尿、內分泌、免疫、骨骼。所以「腎虛」就是說上述系統功能的不足,而「腎病」所指的就是腎臟器官病變,例如腎小球腎炎、慢性腎功能不全等。

腎虛可表現為腰椎生理曲度改變、腰部肌肉力量減弱、關節柔韌減低、椎間盤退變、內部水份或物質流失等。一旦腰椎開始退化,就更容易因拉扯受傷,繼而出現慢性痛症。

就著腰痛治療,中醫通過不同臨床症狀及病因,辨別虛實後,歸納出 3 大常見証型:

常見証型

虛証 腎虛 屬全身多個系統綜合功能的不足,涉及生殖泌尿、內分泌、免疫、骨骼、呼吸等系統,因勞累太過、久病體虛、年老體衰或房事不節,令腎氣過度消耗,無以濡養筋脈,令腰痛反覆不癒
實証 濕重 溫度及濕度變化與腰痛有密切關係,溫度驟降、居住環境潮濕、涉水冒雨,衣著濕冷等影響,會影響腰背的膀胱經及督脈受阻,氣血運行不暢而誘發腰痛
血瘀 外傷基本都屬血瘀,包括跌扑外傷,腰部用力不當,閃挫以致瘀血留著腰部而觸發腰痛

針對穴位的針灸治療 

1996 年世界衛生組織於意大利米蘭進行會議,提出 64 種針灸適應證,當中與腰痛相關之病變最廣泛,包括要椎間盤突出、尾骨疾患、肌肉痙攣、筋膜症候群、腰扭傷。

常用的針灸穴位包括:腰 3-5 夾脊、秩邊、氣海俞、環跳、承扶、委中、昆崙。

還有甚麼方法治療腰痛?

除了中醫針灸外,還有很多方法治療腰痛,例如推拿正骨,外用膏藥,內服中藥等配合治療。

不少人以為疼痛消失就等於腰患解決,但總不難發現身邊一些朋友腰患問題總是反反覆覆。

事實上,腰痛反覆發作人仕應該特別留意身體的核心肌群。因為身體是透過一系列核心肌群去穩定我們的脊椎,核心肌並不單是指腰部的肌肉,還有包括腹橫肌、骨盆底肌、脊轉肌、多裂肌、橫膈膜。加上外核心肌群,即腹直肌、腹斜肌、臀肌、豎脊肌等等,兩組肌肉共同構成一個立體的「天然腰封」。

很多長期腰患的人之所以反覆發作,正是這些核心肌群的力量與耐力不足,不能提供足夠穩定度,令身體活動及負重時過度伸展,容易扭傷或傷及腰椎椎間盤。

中醫有兩大功法可以鍛煉我們的核心肌群,重建「天然腰封」:八段錦易筋經。至於物理治療方面亦有普拉提。大家可以按興趣去選擇鍛鍊。

舒緩腰痛的湯水推介

1. 腎虛腰痛

材料 :瘦肉 200 克、杜仲 30 克、牛大力 30 克、金狗脊 20 克

製法 : 瘦肉與藥材放入煲內,加清水 6 至 8 碗文火煲 2 小時。

2. 濕重腰痛

材 料 : 瘦肉 200 克、茨實 20 克、淮山 20 克、枸杞子 10 克、黑豆 30 克

製法 : 瘦肉與藥材放入煲內,加清水 6 至 8 碗文火煲 2 小時。

 

Bowtie 自願醫保客戶及 BowtieGo 指定合作夥伴尊享門診服務。無論是西醫、中醫、牙醫、物理治療、跌打,客戶都可以專享價求診,睇醫生從此少一半負擔! 了解 BowtieGo

想再了解多啲?留低電話或 Email 同我哋傾吓!

 

 

你的疑問:

理想聯絡途徑:

 

理想聯絡時間:

遞交資料表示你已經細閱 Bowtie 個人資料收集聲明及同意根據此聲明使用和轉讓你的個人資料,包括使用和提供你的個人資料,以作推廣。你可以隨時致電 Bowtie 客戶服務熱線 3008-8123,聯絡客服專員以更新你接收 Bowtie 市場推廣訊息的選項。

作者簡介:

註冊中醫宋振基擁有 15 年臨床經驗,畢業於香港大學中醫全科學士,擁有中醫針灸碩士,骨關節醫學及康復碩士、運動醫學深造文憑,具備傳統中醫醫學及現代骨科復康之相關學歷,用中藥及針灸處理各類內科、婦科、痛症及運動創傷。

*本文章內容由註冊中醫師宋振基提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。

FacebookWhatsAppWeChat

相關文章

【拗柴/足踝扭傷】註冊物理治療師為你解釋康復時間及如何護理! 【拗柴/足踝扭傷】註冊物理治療師為你解釋康復時間及如何護理!
疾病症狀

【拗柴/足踝扭傷】註冊物理治療師為你解釋康復時間及如何護理!

【腸易激綜合症】症狀不只腹痛?從中醫角度看原因及治療方案! 【腸易激綜合症】症狀不只腹痛?從中醫角度看原因及治療方案!
疾病症狀

【腸易激綜合症】症狀不只腹痛?從中醫角度看原因及治療方案!

【手足口病】病徵、傳播途徑、治療及預防方法全攻略 【手足口病】病徵、傳播途徑、治療及預防方法全攻略
疾病症狀

【手足口病】病徵、傳播途徑、治療及預防方法全攻略

其他話題

客戶服務熱線

3008 8123
WhatsApp 對話

熱線及中心服務時間

星期一至五:上午 9 時至下午 7 時
星期六:上午 10 時至下午 2 時
星期日及公眾假期休息

電郵查詢

cs@bowtie.com.hk

© 2020 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了