中醫知識

【風癩】要戒口嗎?中醫教你食療及急救止痕法!

風癩是一種時隱時現的皮膚病,風團形態大小不等。一般很快消退,但亦有機會反覆發作。究竟為何會生風癩? 如何治療,又如何止痕? Bowtie 團隊邀請了註冊中醫師與大家分享食療方法,及 5 個急救止痕法!
日期 2021-07-07
更新 2021-08-13
目錄
甚麼是風癩?為何會生風癩?急救止痕法食療建議馬上預約中醫門診服務

甚麼是風癩?

風癩,即「癮疹」,是一種皮膚出現紅色或蒼白色風團,時隱時現的瘙癢性、過敏性皮膚病,相當於西醫的蕁麻疹。風性善行數變,所以癮疹的特點是皮膚會出現發無定處,形態大小不等的瘙癢性風團,一般可以迅速消退,退後不留痕跡,過後復見。起病較急的為急性蕁麻疹;皮損遷延或反覆發作,病程超過 6 周以上的為慢性蕁麻疹,而慢性蕁麻疹的全身症狀一般較急性者輕。

Bowtie & JP Health 健康中心中醫會診服務

為何會生風癩?

風寒束表 風熱、風寒之邪侵襲肌膚皮毛腠理之間,致營衛不和而發病
風熱相搏
腸胃濕熱 先天稟賦耐受性較低,過食肥膩厚味及易致敏食物,蘊積腸胃,濕熱内生,復感風邪,內不能疏泄,外不得透達而發病
氣血兩虛
  • 心情不舒,肝失疏泄,鬱而化火,灼傷陰血;
  • 脾虛氣弱,濕熱蟲積;
  • 久病氣血耗損,致營血不足,虛風内生,血虛風燥,肌膚失養而發病
血熱動風
  • 情志過極化火,使血熱生風,傷及血絡;
  • 過食辛辣炙博之食品,血分蘊熱;
  • 內服某些藥物,藥毒浸淫,致血熱生風化燥,壅熱於肌膚而發病

急救止痕法

方法 1: 熱敷/ 冰敷皮膚

風癩發作期時可以冰敷,或可將生理鹽水放入雪櫃備用,早晚清洗患處,可有效緩解痕癢,但若為冷接觸性蕁麻疹,則應採用熱敷,以免加重病情。

方法 2:  浸中藥

  • 蕁麻疹外用方

【材料】白鮮皮 30g,忍冬籐 30g,地黃 30g,防風 30g,紫草 30g,浮萍 30g

【方法】煎湯外洗。

  • 新鮮絲瓜葉水

【材料】絲瓜葉 300g

【方法】以 1 公升水煎湯外洗,可浸浴。

  • 魚腥草外洗方

【材料】魚腥草 300g

【方法】以 1 公升水煎湯外洗。

方法 3: 止癢穴位 

大椎:項背正中線第七頸椎棘突下凹陷中。

止痕穴位 大椎

合谷:手背第 1~2 掌骨間,第 2 掌骨橈側的中點處。

止痕穴位 合谷

曲池:肘橫紋外側端;屈肘時當尺澤與肱骨外上髁連線的中點。

止痕穴位 曲池

血海:大腿內側,髕底內側端上 2 寸,當股四頭肌內側頭隆起處。

百蟲窩:屈膝,在大腿內側,髕底內側端三寸,即血海上一寸。

止痕穴位 血海 百蟲窩

 

三陰交:小腿內側,足內踝尖上 3 寸,脛骨內側緣後方凹陷處。

三陰交
  • 圖片來源:せんねん灸公式

方法 4:飲涼茶 

急則治其標,可以飲用五花茶緩解風熱型及血熱型的癮疹,但久服涼茶易傷脾胃,另外,癮疹一般多虛實夾雜,故單靠涼茶不能從根本改善問題,故應向中醫師查詢,設定個人化治療計劃。

方法 5: 內服中藥

甚麼中藥?

根據證型,醫師會選用具有祛風,祛寒,清熱,燥濕,補氣養血,涼血等中藥,常用有如蟬蛻,白鮮皮,苦參,金銀花,連翹,烏梢蛇,黃芪,地黃,當歸等中藥,因應個人情況加減用藥,詳情應向中醫師查詢,並處方個人化方劑以治療風癩。

如何服用?

  1. 煎藥前一般建議先用手壓著鍋中藥材
  2. 然後加入冷水,水浸過藥面,浸泡藥材 15 – 30 分鐘
  3. 浸泡後開大火,水滾後轉小火煎煮約 45 分鐘至 1 小時
  4. 煎取1碗後留藥渣翻煎,翻煎不需浸泡,水量為初次煎煮一半,煎煮 20-30 分鐘
  5. 翻煎與初次煎煮的藥混和再分為 2 碗

如服用濃縮藥粉,先將 150-300 ml 85 – 95 度熱水倒入杯中,加入藥粉,待 3 分鐘後攪溶,如有部分藥粉未能溶解,可再加入少量水一同飲用。

食療建議

證型 食療方 煎煮方法
風寒 紫蘇飲

紫蘇葉 10g,生薑 10g,紅糖 10g。

將材料加入 500 毫升水沸煮 10 分鐘,適溫服用。
風熱 牛蒡子粥

牛蒡子 15g,粳米 50g,冰糖適量。

取牛蒡子加水 200 毫升,煎至 100 毫升,去渣取液。將粳米和冰糖加水 400 毫升,煮至米爛粥稠,加入牛蒡子液攪拌均匀後,溫熱服食,每日兩次。
腸胃濕熱 馬齒莧粥

新鮮馬齒莧 250g,薏苡仁 30g,粳米 50g。

薏仁提前浸泡 1 小時。將馬齒莧洗淨去根,切碎,與薏仁,粳米同入鍋中,加水 800 – 1000 毫升,煮成菜粥,早晚餐溫熱服用。
氣血兩虛 養血粥

黃芪 20g,當歸 20g,白芍 15g,澤蘭 10g,粳米 100g,紅糖適量。

將黃芪,當歸,白芍,澤蘭煎煮 15 分鐘,去渣留汁,放入粳米煮粥。粥將熟時加入適量紅糖即可。
血熱動風 生地茅根飲

生地黃/新鮮生地 50g,丹皮 30g,白茅根 30g,紅糖 20g。

將生地,丹皮,白茅根放入鍋中,加入適量水,煎煮半小時,加紅糖,去渣取汁服用。

戒口食物

人體會受遺傳體質,環境,心情,食物,藥物,蟲咬等因素而影響免疫功能調節。一般而言,免疫系統平衡時並不會有過度或不及的免疫反應,然而當出現上述病因時,免疫系統則會對一些原本通常對身體無害的物質(致敏源)產生過度的反應,發於肌膚而見痕癢紅疹。

所以很多人問醫師有什麽要戒口時,常常會建議患者避免進食一些食物,目的就是減少誘發因素,從而讓身體回復平衡,降低發疹頻率,痕癢程度,縮小痕癢範圍及縮短病程。

海鮮 魚;蝦、蟹、貝類等有殼海鮮
發物 竹筍、糯米、菇、葱、蒜、韭、牛、鵝、羊
高蛋白質食物 鵝、羊、牛、豬頭肉、牛奶、奶油製品、蛋類
酒類,加工及發酵食物
  • 酒精
  • 加工食物:煙燻肉品、培根、火腿、香腸
  • 花生、堅果類
  • 發酵食物:醃漬菜、乳酪、芝士
水果/蔬菜 草莓、芒果、榴蓮、荔枝、奇異果、菠蘿、茄子、番茄、牛油果
精製糖,添加劑 砂糖、味精、人造色素、防腐劑

注意事項:若出現嚴重過敏反應如呼吸困難/有雜聲,舌頭喉頭腫脹,說話困難,喘鳴或咳嗽不止及膚色蒼白,肢體無力等,應立即前往急症室求診。

常見問題
1. 將醋塗在患處可以消風癩嗎?

醋性酸收而散癰腫,外科敷藥多用,取其歛壅熱,散瘀解毒的功效。建議使用時加水兌醋使用,大約 500 毫升水加入 1 瓶蓋醋的分量,既可以降低醋對皮膚的刺激性,亦可緩解痕癢。

2. 內服蒜醋可以治療風癩?

一般不建議服用酸度過高的飲品,以免損害胃黏膜,導致其他胃腸道不適。風癩的病機複雜,治病求本,建議尋求中醫師作全面治療。

馬上預約中醫門診服務

Bowtie & JP Health 健康中心為客人提供全方位醫療服務,當中包括中醫門診,致電 3169 2269,或按此預約診所服務

Bowtie & JP Health
分享
以上內容由 蔡嘉麗 中醫師 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

相關文章

【經痛】M痛分為7個程度?教你即時紓緩及預防妙招 【經痛】M痛分為7個程度?教你即時紓緩及預防妙招
中醫知識

【經痛】M痛分為7個程度?教你即時紓緩及預防妙招

【胃氣脹】常打嗝?中醫為你介紹解決胃氣的穴位及食療! 【胃氣脹】常打嗝?中醫為你介紹解決胃氣的穴位及食療!
中醫知識

【胃氣脹】常打嗝?中醫為你介紹解決胃氣的穴位及食療!

5 個有效方法去濕:湯水、食物、穴位及運動介紹 5 個有效方法去濕:湯水、食物、穴位及運動介紹
中醫知識

5 個有效方法去濕:湯水、食物、穴位及運動介紹

全新 Bowtie & JP Health 健康中心的中醫服務
了解詳情及收費

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了