腸胃健康

【小腸氣】一定要做手術嗎?會有甚麼併發症?

腹部出現疼痛,又有腫塊突出?你可能患上小腸氣!到底什麼是小腸氣?有什麼症狀?Bowtie 健康資訊團隊集合小腸氣的相關資訊,包括成因及症狀,助大家對此常見健康問題有更深入的了解!
日期 2020-04-07
更新 2022-11-30
目錄
甚麼是小腸氣?小腸氣成因小腸氣症狀小腸氣檢測方法小腸氣手術小腸氣手術後遺症小腸氣常見問題

甚麼是小腸氣?

小腸氣,又稱為疝氣,指在腹腔壁出現缺口,內藏(通常是腸道)就有機會從腹腔的缺口突出,形成小腫塊。

小腸氣是幼兒常見的疾病,多數出現於男性,因為男性的腹股溝位置有一條先天性管道未閉合,約有27%男性會患上小腸氣。

女性患上此病的機率較低,約有3%比率會患上此病,主要因為進行瑜伽或仰臥起坐等修腰活動時,因姿勢及用力不當而引發小腸氣。 

小腸氣除了會引致不適外,當小腫塊變得越來越大,更會卡住小腸,影響腸道暢通和腸道的血液供應,造成小腸梗阻,嚴重者更會導致小腸壞死。如果患者在小腸氣位置上過度施加壓力,更有可能導致小腸穿孔。

此外,腹股溝突出的小腫塊可能會垂至陰囊部份,造成明顯的變形。因此,必須進行外科手術治療。

Bowtie Pink 自願醫保

小腸氣成因

在正常情況下,小腸被腹壁肌肉包圍保護著。如果腹壁肌力不足,當腹部持續受壓,腸道就有機會從腹壁的缺口突出,令腹部突出小肉塊。在咳嗽、彎腰或搬運重物、進行瑜伽或仰臥起坐等修腰活動時,若姿勢或用力不當,都有機會令腹部受壓引致小腸突出。

除此以外,以下情況亦會增加患上小腸氣的風險:

  • 腹壁結構出現先天缺陷
  • 腹肌因手術疤痕或老化而變得薄弱
  • 因長期便秘而增加腹壓
  • 女士產後肚皮鬆弛

小腸氣症狀

小腸氣患者腹部會有突出的腫塊,多數能被推回體內,在躺臥下時突出了腫塊亦會消失。患者亦會出現以下病徵:

  • 大腿內側腫脹
  • 咳嗽或長時間站立後感不適及疼痛
  • 腹部感到劇痛
  • 作嘔
  • 發燒

如沒有及時醫治,小腸會因被卡住而引致腸梗塞或腸臟壞死等嚴重併發症。

小腸氣檢測方法

小腸氣患者通常都有明顯的臨床病徵,當病人在站立時腹部明顯有異物突出,在平臥時便會縮回去,或在咳嗽時腹部有異物突出,都能讓醫生輕易診斷。

如果患者臨床病徵不明顯,醫生會進行超聲波電腦掃描等進階檢查,以獲得更準確的診斷。

小腸氣手術

大部分疝氣(小腸氣)都不會自行痊癒,也無法服藥治療,手術是唯一根治的方法。外科手術可治療小腸氣,分為傳統修補手術及微創修補術兩種。

傳統修補手術微創內窺鏡修補手術
手術方式利用傳統手術縫合腹壁缺口位利用腹腔鏡將人工修補網片填補缺口
傷口大概 5 – 7 cm長的切口1 – 3 個大概 0.5 – 1 cm的切口
康復時間1 至 2 星期幾天至1星期
外觀留有一條明顯傷痕1 – 3 個細小傷痕
風險傷口較大,受感染的機會較高傷及腸臟及神經線的機會較小

 

小腸氣手術後遺症

手術後的第一個星期,多數病人可能會感到腹部或腹股溝疼痛,這是十分正常的現象,隨著時間過去會逐漸消退。其他可能出現的風險及併發症包括︰

  1. 傷口感染
  2. 皮膚及陰囊挫傷
  3. 附近器官受損
  4. 陰囊水腫
  5. 傷口皮下積聚血塊
  6. 小便困難
  7. 睪丸萎縮十分罕見)

小腸氣常見問題

小腸氣手術後要戒口嗎?

不需要,手術後可以如常進食,建議多飲水和進食高纖維食品以避免便祕。就如鋅、脂肪、葡萄糖、蛋白質、維生素A和維生素C,這些營養都可以促進傷口癒合、預防傷口癒合缺損、減少感染機會和使細胞功能上升。

進行小腸氣手術仍會復發嗎?

傳統修補手術復發率可達5%,而微創內窺鏡修補手術更可低至0.2%。

分享
這篇文章有用嗎?
3
0
以上內容由 Bowtie 醫療資訊團隊 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。

相關文章

【照胃鏡】需要麻醉多久?了解檢查流程+手術前後飲食建議 【照胃鏡】需要麻醉多久?了解檢查流程+手術前後飲食建議
腸胃健康

【照胃鏡】需要麻醉多久?了解檢查流程+手術前後飲食建議

【縮胃手術】誰適合做?手術價錢、後遺症、自願醫保包唔包? 【縮胃手術】誰適合做?手術價錢、後遺症、自願醫保包唔包?
腸胃健康

【縮胃手術】誰適合做?手術價錢、後遺症、自願醫保包唔包?

【盲腸炎】了解手術價錢及自願醫保賠償估算參考! 【盲腸炎】了解手術價錢及自願醫保賠償估算參考!
腸胃健康

【盲腸炎】了解手術價錢及自願醫保賠償估算參考!

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →