女性健康

【妊娠糖尿病】孕婦出現呢 4 大症狀要留意!附餐單飲食推介

不少計劃懷孕或懷孕中的婦女都會聽聞過妊娠糖尿病,到底症狀和常見糖尿病有沒有分別?成因又是什麼?而當懷孕婦女一旦患上妊娠糖尿病,又會對嬰兒造成有什麼影響,除了治療方法外,還有什麼預防方法?以上種種疑問,就讓 Bowtie 醫療資訊團隊為大家一一解答。
作者 Vivian Yung
日期 2022-10-17
更新 2022-12-01
目錄
妊娠糖尿病(Gestational diabete)是什麼?成因又是什麼?妊娠糖尿病症狀妊娠糖尿病高危人士妊娠糖尿病診斷方法妊娠糖尿病患者產後可能患上二型糖尿病?妊娠糖尿病對孕婦及胎兒的影響妊娠糖尿病對嬰兒出生後的影響妊娠糖尿病的治療方法妊娠糖尿病飲食注意事項3 個預防妊娠糖尿病的方法

妊娠糖尿病(Gestational diabete)是什麼?成因又是什麼?

妊娠糖尿病(Gestational diabete)是懷孕期間出現的糖尿病,一般在懷孕第 4 至9 個月間發生,主要成因由下列幾點綜合而成:

  • 懷孕期間體重上升,對胰島素需求增加,但胰臟未能提供足夠分泌
  • 懷孕期間身體分泌抗衡胰島素的荷爾蒙,導致胰島素功能降低
  • 身體無法將糖份轉作能量,過多糖分累積於血液,導致血糖上升 
Bowtie Pink 自願醫保

妊娠糖尿病症狀

若然懷孕婦女出現以下的症狀,就要留意是否有患上妊娠糖尿病的可能性:

  • 食量大
  • 排尿多
  • 體重不升反降
  • 吃得不多,產檢尿糖測試呈陽性

懷疑自己患上妊娠糖尿病時應做的事

一般產檢時已經包括基本的尿糖試紙測試,但如果想確認是否患上妊娠糖尿,就需要再進行血糖篩查,或儘早諮詢醫生安排詳細檢查。

妊娠糖尿病高危人士

孕婦需要注意自己是否有下列六項特徵,均有機會成為妊娠糖尿病高危人士:

  1. 擁有糖尿病家族病史
  2. 年紀超過35歲
  3. 肥胖
  4. 有吸煙習慣
  5. 高血壓高血脂
  6. 曾患上妊娠糖尿病,或生產超過 4 公斤(9 磅)的嬰孩

Bowtie 背景及管理團隊

Bowtie 是持牌人壽保險公司及香港首間虛擬保險公司,在 2021 全年於直接銷售渠道中持續排行第一,為香港市民提供逾 HK$400 億+ 的保障*。

Bowtie 聯合創辦人及資深顧問
Bowtie聯合創辦人及資深顧問

Bowtie 投資者
Bowtie 投資者

認識其他管理層及顧問 →

*截至 2022 年 4 月,數據為身故風險保障額及健康風險保障額總和,貨幣單位為港元。

妊娠糖尿病診斷方法

一般孕婦會在懷孕 28 週內作妊娠糖尿病初步檢查,但個別公立醫院或只會安排高危人士進行有關檢查。娠糖尿病初步檢查會進行 75 克口服葡萄糖耐量試驗,或稱OGTT空腹血糖測量,即是坊間常說的「飲糖水」,而基本上每次產檢已經包括尿糖試紙測試。

根據美國糖尿病聯會的指引,以下只要有一項指標超出標準,就會被診斷為患上妊娠糖尿病。(以75克口服葡萄糖耐量試驗為基準)

妊娠糖尿病一般糖尿病
空腹血糖>5.1 mmol/L>7 mmol/L
兩小時血糖>8.5 mmol/L>11.1 mmol/L

妊娠糖尿病患者產後可能患上二型糖尿病?

妊娠糖尿多是暫時性的,大部分婦女產後的血糖水平都會回復正常。但曾患妊娠糖尿的婦女日後會有較高風險患上二型糖尿病,因此,建議在產後仍應注意日常的飲食習慣及體重控制,並每年定期檢查血糖。

妊娠糖尿病對孕婦及胎兒的影響

一旦患上妊娠糖尿病,對還在腹中的嬰兒有機會造成以下風險:

  • 畸胎
  • 羊水過多
  • 胎死腹中
  • 早產

對孕婦的分娩過程也會造成負擔,較大可能導致胎兒過大而令生產出現困難甚或難產,或者需要提早剖腹生產,較少情況下則會出現胎兒過小。

妊娠糖尿病對嬰兒出生後的影響

嬰兒出生後感染和出現黃疸的可能性會增加,更會有呼吸窘迫症及「血糖過低」的風險,日後嬰兒長大後會較大機會患上心血管疾病和糖尿病

妊娠糖尿病的治療方法

妊娠糖尿病可以透過飲食治療來控制,主要建議少吃多餐,減少糖鹽攝取,同時可以進行簡單的運動如散步、游泳。藥物方面。患者可以於飲食及運動後「拮手指」檢查血糖,留意自己的血糖水平。如有必要,醫生會建議孕婦使用口服藥物或注射胰島素來穩定血糖數值。

妊娠糖尿病飲食注意事項

飲食對控制妊娠糖尿病尤其關鍵,建議少食多餐,主餐與主餐間可以吃一份水果,避免正餐吃得過量,從而穩定血糖。

建議:

  • 睡覺前食用高蛋白質的食物可以穩定睡眠期間的血糖水平,例如堅果、雞蛋、蛋白質能量棒等等,但如果孕婦本身有夜尿問題就應該避免,以免影響睡眠。
  • 留意食物質地,例如食飯會比食粥好,因為粥會較快進入人體,提升血糖水平。
  • 小心食用豆類或於地底種植的物食,例如紅蘿蔔、薯仔、芋頭及南瓜等,可以考慮以 1:1 的份量取代白飯
  • 購買食物時留意營養標籤,一般而言糖份含量接近 5mg / 100g 就已經十分理想
  • 建議用最多 30 分鐘進餐,之後用 30 分鐘散步以燃燒體內糖份,如果你有紀錄血糖數字的習慣,會發現散步功效十分明顯。如果你不能於飯後散步,可以於座位上不斷交叉雙腳代替。
  • 均衡飲食,注意每種食物都有其營養成份,不應因為某種食物升糖指數高就完全不食用,而是減少食用量或留意食用方法。如果希望吃飽一點,可以吃較低升糖指數的食物,例如半碗白飯、大半碗糙米飯或一碗半意粉。水果而言,蘋果和橙的升糖指數較低,可以一次過吃一個,但西瓜升糖指數高就只可以吃一、兩片,更不可以與正餐同時進食。有需要可以參考下列表格:
高 GI 值中 GI 值低 GI 值
食物白飯

糯米飯

一般麵條

麵包

栗米片

南瓜

西瓜

紅米飯

糙米飯

烏冬

蕃薯

香蕉

芒果

糙米

粉絲

意粉

黑麥麵包

燕麥

脫脂奶

蘋果

黃豆

  • 富含膳食纖維的食物,如紅藜麥、小米、糙米、無穀米等
  • 應用碳水化合物搭配蔬菜,讓血糖上升速度減慢
  • 正餐與正餐間可以增加小點心,不要感到飢餓才進食,會導致血糖飆升

不建議:

  • 避免在餐廳用餐,因為難以得知餐廳使用的調味料
  • 避免使用較多調味料的食物,例如豉油、芡汁等
  • 高糖分食物如可樂、汽水、糖果、蛋糕等都含有精緻糖,會被身體立刻吸收影響血糖值,不過間中淺嚐亦可以接受,亦可以改善孕婦心情
  • 過多水果,因為水果含有醣類,每日以 2 到 3 份為佳
  • 高脂肪食物入如煎炸類,特別是加工食物都有機會蘊含糖/醣
  • 攝取過多澱粉,因為澱粉大多含有醣類,千萬不要完全無醣,會導致血糖過低,影響嬰兒生長

3 個預防妊娠糖尿病的方法

想要預防妊娠糖尿病,謹記以下 3 個重點:

  1. 懷孕前保持體重適中:體重超標很容易增加患上妊娠糖尿病機會,加上懷孕期間不建議減肥,不妨參考BMI指數,保持體重在正常範圍。
  2. 保持飲食健康:均衡攝取不同類型的食物,堅持「三低一高」(低油、低鹽、低糖、高纖維)的飲食公式。
  3. 定期運動:刺激新陳代謝,增加血糖吸收,有助降低胰島素抗阻,控制血糖水平,每日半小時的有氧運動尤其推介。
1. 妊娠糖尿病患者也可能會有低血糖的情況?

如果孕婦需要嚴格節食,應該時常隨身攜帶果或在雪櫃備有果汁,特別是服用口服藥物或注射胰島素之後。

妊娠糖尿病常見嗎?有幾多婦女會患上妊娠糖尿病?

3 – 20% 的懷孕婦女有妊娠糖尿病,特別是高風險群組會有較高機會患上。

妊娠糖尿病孕婦的孩子會出生就有糖尿病嗎?

妊娠糖尿病會增加寶寶日後過重及出現 2 型糖尿病的機會。

懷孕時如果患有妊娠糖尿病,分娩後可以餵哺人奶嗎?

可以,大部分媽媽在生產後血糖會恢復正常,當然,還是建議曾患有妊娠糖尿病的媽媽在分娩後繼續好好監測血糖指數,事實上餵哺人奶亦可以穩定血糖。

分享
這篇文章有用嗎?
1
0
以上內容由 Vivian Yung 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。

相關文章

【分娩過程】食「全餐」媽媽分享27小時順產+開刀生仔經歷 【分娩過程】食「全餐」媽媽分享27小時順產+開刀生仔經歷
女性健康

【分娩過程】食「全餐」媽媽分享27小時順產+開刀生仔經歷

【終止懷孕】私家醫院及家計會2022年收費、手術流程及須知 【終止懷孕】私家醫院及家計會2022年收費、手術流程及須知
女性健康

【終止懷孕】私家醫院及家計會2022年收費、手術流程及須知

【懷孕飲食】10大飲食建議及禁忌+4款中醫安貽湯水推介 【懷孕飲食】10大飲食建議及禁忌+4款中醫安貽湯水推介
女性健康

【懷孕飲食】10大飲食建議及禁忌+4款中醫安貽湯水推介

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →