熱門話題

上搵工網好過搵Headhunter?專家為你分析兩者利弊

求職有很多不同方法,舊時求職者會郵寄求職信及CV 到心儀的公司;有些人則會找獵頭人員 (Headhunter) 幫忙尋找合適的職位空缺。時至今日,網上已有不少搵工網、搵工平台,毋疑是令求職者多了搵工的途徑,但究竟哪一個方法才能令面試成功率增加?就讓Sofasoda的專家為你逐一分析!
作者 sofasoda
日期 2021-06-04
更新 2021-06-04
目錄
Headhunter — 面試成功機會較高搵工平台 — 自主度較高獵頭小貼士: 化被動為主動
純保障組合免2個月保費

Headhunter — 面試成功機會較高

1. 面試的成功率相對地高

獵頭人員向來是僱主及求職者的橋樑,因為他們相對了解僱主對求職者的要求,以及整間公司的文化背景,因此當你準備面試前,你便可減省時間為面試做調查,甚至可精準地預備面試內容,迎合僱主的需求,在過程中避免「踩中地雷」。 

再者,獵頭人員先要為僱主找到合適人選,再要令求職者成功加入該公司,他們才會有收入。因此,若獵頭人員認為求職者適合該公司的話,定必全力幫助求職者,達到三方共贏。

2. 平衡僱主及求職者期望 

求職者對公司、薪酬或職位可能都有自己的要求,但事實上僱主也可能有自己的「底線」。如果雙方在談判過程中,不小心觸及「底線」時,那麼機會便可能流走。要避免「踩中地雷」?有獵頭人員作為橋樑,挺身而出為你合理地爭取薪酬及福利,而當僱主同時對你有要求時,獵頭人員也會懂得為你「擋駕」。畢竟資深獵頭人員最擅長的就是平衡僱主及求職者兩者的期望。

3. 清楚最適合你的職位 

獵頭除了會看求職者的CV外,都會跟求職者詳細傾談,透過溝通了解求職者的性格、人生階段或能力,判斷是否真的適合該僱主的公司。因此當獵頭主動找你傾談時,而你正有意轉工,其實可以與獵頭多交流,分享自己的背景或工作經驗。傾談後,或許某個空缺未必適合你,但他們或同事手上亦有其他空缺,可能正符合你的能力及事業發展,這樣對你來說也是個好機會。

4. 提供事業發展意見

獵頭人員時刻掌握最新的職場資訊,所以可為求職者提供不同的職場發展意見。例如某獵頭曾幫忙一個資深 Marketer 找工作,由於該求職者生於非 Digital Marketing 的年代,因此如果他轉職及融入新常態的職場市況,必須先學習新的 Digital Marketing 技能,那麼獵頭就建議不同的免費網上課程給他,令他的 CV 更豐富,更能吸引僱主的眼球。

獵頭搵工優點:

  1. 獵頭人員手上多數有中、高層的職位空缺
  2. 了解職場市況,給予最新的事業發展意見 
  3. 能與你分享應徵公司的文化 
  4. 面試成功率較高,願意幫求職者應徵成功

獵頭搵工缺點 :

  1. 搵工速度或較慢,因為有些公司會考慮很久才決定聘請合適的求職者 
  2. 有時個人期望未必盡如人意

適合人士:

  1. 對職場有野心的人
  2. 非急於找工作的人
有人話:獵頭收了僱主錢,一定會幫僱主壓求職者薪酬,而且抽好高佣金 ?

其實大家都誤會了,獵頭不會在求職者的薪酬上抽佣,更不會刻意幫僱主壓低求職者的薪酬。獵頭樂意為求職者爭取見工成功,因為只要僱主願意聘請求職者,獵頭人員便能獲得收入,故獵頭人員都樂意盡力滿足雙方的要求。

當然獵頭人員會衡量僱主及求職者的要求是否合理;舉例說,今年的市道較為低迷,如果有求職者要求轉工時加薪必須有20% ,而因應市況加薪20% 屬不合理情況的話,獵頭便會跟求職者溝通,將其期望加幅降低至 5-10%,同時向僱主提出其他福利要求,例如大假日數能否增加等等。

搵工平台 — 自主度較高

1. 求職更具彈性、更自主

搵工平台有更大的自主性,求職者可因應自己的興趣或需要找工作,與獵頭推介相比,求職者化被動為主動。 在平台上見到有職位空缺更新,已可立刻傳送個人的履歷到該公司,搵工機動性較高,不用望天打掛,等有好工找上門。‍

2. 面試成功機會相對較低 

雖然搵工的自主性是高了,不過成功率則有待商榷。與找獵頭的不同之處是,獵頭人員會先過濾你的履歷,給予你不同的意見,甚至會助你修改或給予你意見修改 CV,有助提升你的面試成功率。反觀你在搵工平台傳送履歷,就難以得到專業意見,找工作有機會如大海撈針,CV 更有機會石沉大海。

3. 未必了解公司文化 

在搵工平台上找工作會較難了解該公司的文化,當你真的被邀請面試時,你就需要自己做不同的資料搜集。相對來說,你只能透過網上資料來了解公司文化,甚或你連面試官是誰?喜好是什麼?性格是什麼?都是在面試時才知道,靠的是你的隨機應變,面對的變卦就更加大了。

獵頭小貼士: 化被動為主動

想在搵工平台面試成功:求職者雖然較難理解公司的文化,甚或難以精準地做面試預備;獵頭專家建議大家可以靈活地盡量利用不同的搵工平台。

舉例說,你在JobsDB 傳送了 CV,然後該公司邀請你面試,這時候你便可以在 LinkedIn  搜索該公司資料,甚至搜尋你將應徵部門的主管檔案,看看她/他的資料;如果時間容許,嘗試在LinkedIn 的平台上與他/她互動,令對方留下印象。 

提醒一下:這是有風險的,有些主管不喜歡太進取的人,如果你與該主管過於互動,有機會留下壞印象;不過有危便有機,如果該主管是喜歡進取的人,那麼你已比其他人成功了一半。

搵工平台優點:

  1. 自主性較大,搵工化被動為主動 
  2. 空缺更新較快

 搵工平台缺點 : 

  1. 難以了解公司文化 
  2. 搵工或似大海撈針,成功率相對較低

原文:2021搵工攻略:搵工應該搵獵頭定用LinkedIn 、JobsDB?獵頭為你拆解 !

Bowtie x sofasoda 網上微課程-Futurehood 現正上架!
每日10分鐘 掌握成為Slasher之危與機  👉 https://bit.ly/3cgWygk 

分享
本文章內容由 sofasoda 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。
Bowtie 港怡醫院醫療健康組合全數賠償

相關文章

【通識補習】補習就有好成績?定應該踏實重溫教學內容 【通識補習】補習就有好成績?定應該踏實重溫教學內容
熱門話題

【通識補習】補習就有好成績?定應該踏實重溫教學內容

【移民加拿大2021】為港人放寬政策? 即睇移民途徑及申請條件 【移民加拿大2021】為港人放寬政策? 即睇移民途徑及申請條件
熱門話題

【移民加拿大2021】為港人放寬政策? 即睇移民途徑及申請條件

【移民台灣】5大移民方法、門檻、申請程序及相關考慮 【移民台灣】5大移民方法、門檻、申請程序及相關考慮
熱門話題

【移民台灣】5大移民方法、門檻、申請程序及相關考慮

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了