Bowtie故事

【晨跑】有甚麼好處?運動專家教你成功早上跑步的3大方法!

在香港生活,工作忙碌,運動機會少。不少人都希望早一點起身進行運動,甚至晨跑。不過,受制於睡魔、電話強大的吸引力等,常常失敗。Bowtie 今次就邀請了運動專家「運動筆記 Running HK」與大家分享 3 個成功晨跑的方法!讓大家成為一個不折不扣、意志強大的晨跑者!
日期 2022-07-22
更新 2022-07-22
目錄
晨跑的好處 晨跑的敵人:睡魔晨跑第二大敵人:電話 晨跑第三大敵人:無精神 成功維持晨跑習慣 3 大方法
一致性是跑步中最重要的事,而晨跑就是一頂維持一致性的運動。
越野跑教練 David Roche

越野跑教練 David Roche 鼓勵跑者可以改為早上訓練,因為早上訓練遇到的障礙較少。例如:晚夜跑的話,你有可能因為突如其來的加班或飯局,甚至缺乏精神跑步而取消訓練。而早上跑步的話就可以避免以上情況。

而堅持晨練,亦可以使跑者變得更加健康。

Bowtie 自願醫保 - 幫到你 答到盡 Claim 到順

晨跑的好處

根據《血管健康與風險管理》(Vascular Health and Risk Management)發表的一項研究,晨跑的好處如下:

  1. 有效降低血壓
  2. 改善睡眠,令晨跑者有更優質的睡眠週期
  3. 降低下午的食慾

早上空腹跑比整天空腹的晚上跑燃燒多 20% 的脂肪。另陫,一天的運動量都會比其他人高,因早上運動會令下午至晚上的身體仍然處於運動狀態中,不斷消耗能量,因此運動量比一般人更高。

晨跑的好處

然而,晨跑並不容易,不少人都會被以下大敵影響。

晨跑的敵人:睡魔

早上起床跑步?不了!

早上起床上班本已是一件大難事,要比平日起床時間更早起床跑步,相信不少人都會表示「不了」!

其實要起床並非難事,但必須要有一個方法令自己準時起床。

設定一個特別的鬧鐘當然是其中一個方法。

晨跑敵人睡魔

曾連續 4 次參加美國田徑戶外錦標賽( USATF )的全國冠軍 Megan Roche 會在凌晨 3 點醒來晨練。

她的規則是永遠不要貪睡。無論她多麼累,她都永遠不會關掉鬧鐘再睡。
丈夫 David Roche

晨跑第二大敵人:電話

我的運動員常表示:他們想在 7 點跑步,但實際上是在7:20 a.m.跑步,因為他們花了20分鐘在滑手機上。
跑步教練 Mario Fraioli

「電話是晨跑的一個主要問題」。

當然,「滑電話」可能是一個令你成功起床的方法,然而往往會浪費更多時間,而延遲了跑步時間。因此,我們建議晨跑者可以在醒來後第二秒,將手機藏在枕頭下,穿好衣服、吃好早餐、準備出門才把電話拿出來。

晨跑敵人電話

晨跑第三大敵人:無精神

成功起床,亦未必有精神跑步。我們建議晨跑者可以:

  1. 在跑步前補水

水的提神能力不高,所以你可以準備一杯檸檬冰水、用生薑泡熱茶、黑咖啡,就可以令自己提起精神來。不過,大家也要注意自己體質,如果喝了黑咖啡或酸性飲品後會出現不適反應,就要盡量避免。

  1. 跑步前拉筋放鬆

拉筋可以令睡了一晚的肌肉醒過來!其實熱身對所有跑步都有好處,尤其是晨跑。 

即使會縮減跑步時間,也值得這樣做!除了可以減少受傷風險,也可以為自己做好心理準備,像是對自己說「我已準備好跑步」。

  1. 聽音樂

音樂可以令你提起精神,更可以改善運動表現、延緩疲勞、改善情緒。如果早上起來覺得總是提不起精神,可以用音樂令自己提起勁來。當然聽 Podcast 也可以助你在早上解悶,令你不會覺得孤獨。

成功維持晨跑習慣 3 大方法

維持晨跑的三大方法
  1. 成功晨跑後獎勵自己

在跑步後做自己最喜歡的事(如到餐廳享受自己喜歡的早餐)令自己一想到這件事,就會更有動力完成跑步。

當跑步與獎勵掛上連繫,越快完成跑步,便可越快得到獎勵,跑步的動力也會提高!

  1. 放慢腳步

對於習慣下午或晚上跑步的人來說,初期嘗試晨跑時,呆滯的身體會令你感到沮喪,因此先不要追求跑步速度。

首要讓身體慢慢適應、習慣晨跑。只要你願意踏出家門,已經離成功近了一大步。

  1. 為自己訂下合理的目標

為自己訂下每一個星期的目標(一個月也可能太長了)。時間較短的目標可以令你更達到。

例如:先訂下一星期晨跑 3 天的目標及每天進度。

訓練的進度可以是有漸進性的訓練,即跳過一天就會令訓練節奏被打亂,以此提醒自己不要跳過任何一天的晨跑訓練。

其實晨跑最大敵人,正正就是你自己的意志力。鍛鍊自己意志力變得強大才是晨跑中的重中之重!立即設定好鬧鐘,明天早上在跑道上見吧!

原文:運動筆記

分享
這篇文章有用嗎?
2
0
本文章內容由 運動筆記 Running Biji 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。
Bowtie Pink 自願醫保

相關文章

【曾俊華說未來】從劍擊講一勝十一敗,失敗時It’s OK To Be Sad? 【曾俊華說未來】從劍擊講一勝十一敗,失敗時It’s OK To Be Sad?
Bowtie故事

【曾俊華說未來】從劍擊講一勝十一敗,失敗時It’s OK To Be Sad?

迎戰百年跨國險企,Bowtie於「香港保險業大獎 2020」勇奪3項殊榮 迎戰百年跨國險企,Bowtie於「香港保險業大獎 2020」勇奪3項殊榮
Bowtie故事

迎戰百年跨國險企,Bowtie於「香港保險業大獎 2020」勇奪3項殊榮

【CEO Channel】不一樣的保險商業模式 【CEO Channel】不一樣的保險商業模式
Bowtie故事

【CEO Channel】不一樣的保險商業模式

Bowtie 自願醫保靈活計劃於無加價情況下,全級升級,加大保障!
了解升級保障

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了