女性健康

【月經失調】怎麼辦?即睇西醫及中醫的改善及檢查建議!

月經失調是不少女性的困擾,原因可能是節食過度,甚至患病所致。面對月經遲遲未來,到底有甚麼解決方法?中醫及西醫各有不同意見:食催經藥、按穴位,或者吃什麼才可以解決月經失調的症狀?以上種種疑問,就由 Bowtie 為你提供答案吧!
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-07-26
更新 2022-09-27
目錄
正常月經的情況月經失調的症狀月經失調的原因誰容易出現月經失調情況?醫生會如何診斷月經失調?何時要進行檢查?月經失調怎麼辦?改善方法一覽月經遲來可以催經?有催經方法嗎?月經失調有可能是嚴重疾病的症狀?如何預防此情況發生?

正常月經的情況

  • 週期:約 21 至 35 天
  • 天數:約 3 至 7 天
  • 血量:總量約 35 至 80 毫升,即量多時平均每 3 小時須更換一次衞生巾
Bowtie Pink 自願醫保

月經失調的症狀

月經失調(英文:Menstrual Disorder)的症狀包括:

  1. 週期不固定,提前或延後 1 星期或以上,甚至隔數月才來經 1 次
  2. 血量明顯增多或減少
  3. 經期少於 2 天或超過 7 天
  4. 2 次月經之間有出血現象
  5. 閉經:即 18 歲後仍未來經,或超過 6 個月不來經
  6. 崩漏:即非經期間突然大量出血

月經失調的原因

  1. 患病

子宮肌瘤、子宫内膜增生症等骨盆腔內的器官疾病,均有機會引起月經失調。至於血液凝固異常及甲狀腺功能異常,則會影響來經時的血量。而糖尿病亦可能會導致身體無法正常排卵。

  1. 心理因素

壓力、情緒不穩等都會影響女性荷爾蒙分泌,因而出現月經失調。

  1. 藥物因素 

服用常用藥物,像是抗生素消炎藥等,一旦過量亦有機會造成月經失調。

  1. 飲食因素

節食過度會令身體無法攝取足夠營養,從而影響荷爾蒙分泌,導致月經失調。

誰容易出現月經失調情況?

「少女」的荷爾蒙分泌尚未穩定,因此月經失調常見於初經來潮後的頭 2 年。除此之外,以下的女性族群亦較易出現月經失調的情況:

Bowtie 背景及管理團隊

Bowtie 是持牌人壽保險公司及香港首間虛擬保險公司,在 2021 全年於直接銷售渠道中持續排行第一,為香港市民提供逾 HK$400 億+ 的保障*。

Bowtie 聯合創辦人及資深顧問
Bowtie聯合創辦人及資深顧問

Bowtie 投資者
Bowtie 投資者

認識其他管理層及顧問 →

*截至 2022 年 4 月,數據為身故風險保障額及健康風險保障額總和,貨幣單位為港元。

醫生會如何診斷月經失調?何時要進行檢查?

中醫角度

中醫透過望聞問切,配合抽血,如性激素檢查,超聲波檢查等,並根據月經周期或出血量的異常,或是月經前、經期時的腹痛及全身症状來診斷月經失調。

如月經期間合併下腹部嚴重疼痛,影響工作和日常生活,需辨明屬於原發性或繼發性痛經,因子宮肌瘤亦會見經行嚴重腹痛,超聲波檢查可以明確診斷。

西醫角度

西醫重視完整的病史詢問,隨後通常先會安排驗尿,以測試月經失調是否因懷孕所致。

驗孕後若懷疑仍有其他潛在病因,醫生則會透過驗血超聲波,檢查子宮與卵巢的狀況。如有必要,醫生甚至會安排更進一步的子宮組織取樣,以釐清月經失調的真正原因。

月經失調怎麼辦?改善方法一覽

中醫角度

先分析月經失調的類型再進行改善。

月經過少平素月經週期正常,但經血量較以往明顯減少,行經期明顯縮短或點滴即淨
月經過多月經週期、行經期均正常,日用衛生棉不到1小時就要換,或是出現如肝臟般的血塊等,經血量較以往明顯增多
月經不規則月經週期時爲 20 天左右一潮,時爲 40 天左右一潮,先後無定期
經期過長持續 9 天以上月經持續 9 天或以上,長期持續大量出血,或淋漓不停
稀發型月經月經週期延長至 40 天以上,或 2-3 個月甚或半年才來潮
頻發型月經月經週期縮短至 20天左右即來潮

改善方法

1. 中藥調經

中醫調經,需按照病人陰陽寒熱虛實及病因病機來辨證論治,有調氣血、補脾腎、疏肝或清熱等不同的治療方法,因此需要經過中醫師四診合參後再處方合適的中藥

2. 穴位按摩
  • 血海:以血海穴作定位,沿著太腿内側向上推拿。

止痕穴位 血海 百蟲窩

  • 三陰交:按壓小腿內側,足內踝尖上 3 寸,脛骨內側緣後方凹陷處。

M痛穴位-三陰交

  • 腎俞:腰部第二腰椎棘突下(命門)旁開 1.5 寸處,約與肋弓緣下端相平。
  • 命門:腰部正中線第二腰椎(十四椎)棘突下凹陷處,約與季脇(第十一浮肋)下端相平。

腎俞及命門

3. 飲食調經

行經前 5 天

❌ 應避免酒精,辛辣刺激食品,飲食宜清淡,可以多吃豆類、雞胸肉、魚類等高蛋白食物,綠葉蔬菜,多飲水以保持大便通暢

行經期間

避免進食生冷食品,多吃容易消化、富含多元營養素的食物,以利於營養的補充,例如,黃豆、枝豆、黑芝麻、車厘子等。

行經後

✔️ 需要多補充含蛋白質及鐵、鉀、鈉、鈣、鎂的食物,如紅肉、雞蛋、紅豆等。

4. 茶飲調經

紅棗枸杞黑桑葚玫瑰花茶

【材料】紅棗 2 粒,枸杞 5 粒,黑桑葚 10 粒,玫瑰花 5 朵

【做法】紅棗去核,在保溫瓶或杯中加入400ml 沸水,加上上述材料,合蓋焗 15 分鐘後,適溫服用。

【功效】疏肝補血,滋陰補肝腎。

5. 湯水調經

蕃茄鯉魚湯

【材料】蕃茄 5 個,玉米鬚 120g,鯉魚 500g,淮山 30g

【煮法】鯉魚雙面煎香,蕃茄切塊,玉米鬚洗淨,淮山浸泡 15 分鐘備用。將上述材料加入鍋中,加入清水 1000ml,水滾後轉中小火煮 1 小時,加入鹽調味,適溫服用。

【功效】美顏消腫,健脾利水

西醫

如果月經週期只是稍微偏離平日範圍,其實不用太擔心。

不過,若月經失調的情況已持續了一段長時間,調整生活作息後也並無好轉,那就應該求醫。

婦科醫生或家庭醫生為你進行一次詳細問診及檢查,以得出最準確的診斷及針對性治療。

月經遲來可以催經?有催經方法嗎?

中醫

中醫會透過了解患者生活作息,寒熱虛實,氣血運行情況處方中藥針灸治療來催經,例如屬於瘀血証的月經後期,用活血調經的方劑來催經,配合腹針加電針機來刺激局部血液循環。

西醫

  • 通經藥

服用含有黃體酮的藥物,能提高體內的黃體酮濃度;一旦停止服藥,血液中的黃體酮濃度便會降低,從而達至催經效果。一般來說,連續 5 天服用通經藥後,月經將於停藥後 7 天內來潮。

  • 通經針

與通經藥的原理相約,通經針同樣透過提升體內的黃體酮濃度以催經,但卻比服藥更快見效,約 7 天內便會來經。

月經失調有可能是嚴重疾病的症狀?

月經失調並不只是件小事,它意味著你有機會患有骨盆腔內的器官疾病,像是子宮肌瘤、子宮頸息肉、子宮或子宮頸感染、子宮內膜增生、子宮內膜癌及子宮頸癌等。

根據數據顯示,出現月經失調的更年期後女性當中,有三分之一便是由子宮或陰道發炎引起,另外三分之一則是因子宮或子宮頸息肉、子宮內膜增生或子宮內膜癌所致。

如何預防此情況發生?

中醫意見

香港人難免生活及工作壓力大,或網上流傳許多減肥瘦身的飲食法。

要避免月經失調發生,首要從日常生活著手:

  • 保持良好心情,避免累積過多壓力
  • 作息規律,睡眠要充足,忌捱夜
  • 定時運動,維持健康體重
  • 攝取均衡維他命及營養
  • 避免吸煙,減少喝酒
分享
這篇文章有用嗎?
4
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【母乳】人奶、奶粉邊樣好? 媽媽的餵哺姿勢及飲食要留意! 【母乳】人奶、奶粉邊樣好? 媽媽的餵哺姿勢及飲食要留意!
女性健康

【母乳】人奶、奶粉邊樣好? 媽媽的餵哺姿勢及飲食要留意!

【宮腔鏡】檢查及手術幾錢?了解自願醫保保障 【宮腔鏡】檢查及手術幾錢?了解自願醫保保障
女性健康

【宮腔鏡】檢查及手術幾錢?了解自願醫保保障

整容/ 整形手術唔一定為靚,馬上分析咩情況先有保障! 整容/ 整形手術唔一定為靚,馬上分析咩情況先有保障!
女性健康

整容/ 整形手術唔一定為靚,馬上分析咩情況先有保障!

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →