中醫知識

【正骨】可治療盆骨前傾或O型腳?整骨有風險嗎?

肌肉疲倦、損傷、脫臼,甚至骨折可以正骨!是否全身任何一個部位也可以接受此療法?市面上的「整骨師」可靠嗎?Bowtie 今天請來蔡嘉麗中醫師為大家剖析整骨復位療法的理論、風險及可治療的疾病。馬上了解更多!
日期 2021-08-17
更新 2021-08-17
目錄
甚麼是正骨(整骨)?正骨復位理論全身都可以接受此療法嗎?正骨(整骨)療法可以治療甚麼疾病?正骨師及中醫都可以整骨嗎?不應接受此治療的人士及整骨的風險香港正骨價錢正骨水又是甚麼?

甚麼是正骨(整骨)?

正骨按摩,或稱傷科按摩,指用推拿手法治療骨折、脫臼、傷筋等病證的中醫骨傷科主要外治法。

Bowtie & JP Health 健康中心中醫會診服務

正骨復位理論

可以令骨頭復位?

根據不同適應症,正骨推拿可分為正骨手法和理筋手法 2 類。正骨手法主要用於骨折和脫位,以手法恢復骨與關節的正常解剖位置 。正骨八法包括:

  1. 手摸心會:用手指指腹觸摸骨折局部,手法由輕逐漸加重,由淺至深,從遠到近,了解骨折移位情況。
  2. 拔伸牽引:整復骨折的起始手法,由一人或是數人持握骨折的 2 段,一遠一近,先使肢體在原來畸形的位置下,沿肢體縱軸方向對抗牽引,改變肢體方向,持續牽引,用以矯正肢體的短縮畸形,恢復肢體長度。
  3. 旋轉屈伸:因近側骨折段位置不易改變,故應在遠側骨折端以旋轉、屈伸、外展、內收等方法,整復骨折斷端的成角或旋轉移位。
  4. 提按端擠:用於整復骨折側方移位的方法,並分為前後側移位和內外側移位。
  5. 搖擺觸碰:用於鋸齒、橫斷型骨折,可使骨折面緊密接觸,以增加復位的穩定性。
  6. 擠捏分骨:用於矯正兩骨並列部位骨折移位的手法。
  7. 折頂回旋:靠拔伸牽引法不能矯正者,可用折頂法矯正肌肉豐厚部位的骨折,及有較大的重疊移位。
  8. 推拿按摩:用於骨折復位後疏理骨折周圍受損的筋絡,手法宜輕柔,為結束時輔助性手法。

全身都可以接受此療法嗎?

理筋手法主要適用於全身各部位的軟組織急、慢性損傷所引起的肌肉痙攣疼痛。有虎口推揉法、掌根推揉法、提捏法、拇指推揉法、指按法等。

正骨(整骨)療法可以治療甚麼疾病?

正骨推拿適用於以下幾方面:

  • 肌腱損傷:部分肌腱斷裂者可使用適當的手法理筋,將斷裂的組織撫順理直,再加以固定,可減輕疼痛并有利於斷端生長吻合。若肌肉、肌腱、韌帶完全破裂者則須手術縫合才能重建。
  • 肌腱滑脫:在疼痛部位能觸摸到條索樣隆起,伴有嚴重障礙關節活動,若治療失當,可發展成肌腱炎,產生黏連,故應及早施用手法,使其回到正常生理位置。
  • 各種關節的脫位、半脫位,在正骨後根據不同情況配合固定、敷藥、服藥等治療以加速恢復。
  • 新傷骨折,主要是閉合性骨折。

正骨師及中醫都可以整骨嗎?

持有註冊中醫師牌照方可正骨。

不應接受此治療的人士及整骨的風險

以下人群應避免接受正骨治療(除非有醫生許可):

  1. 患有各種急、慢性傳染病
  2. 患有各種感染性化膿性疾病和結核性關節炎
  3. 診斷不明確的急性脊柱損傷或伴有脊髓症狀患者,有可能加劇脊髓損傷
  4. 有各種惡性腫瘤、潰瘍、燒傷、燙傷及皮膚病的患者
  5. 患有胃、十二指腸等急性穿孔和各種出血性疾病,或服用血液稀釋藥物治療者
  6. 患有嚴重的心腦血管疾病
  7. 醉酒者、嚴重的精神病患者
  8. 行經期間、懷孕婦女
  9. 年老體弱、不宜重手法刺激者
  10. 極度疲勞和空腹飢餓的患者

 若經非合資格正骨治療人士進行正骨,用錯力度或對病史未有全面認識即强行整復,可造成椎間盤突出症、馬尾症候群、中風,以及椎動脈剝離等嚴重後遺症。

香港正骨價錢

一般收費 HK$300 – HK$500 不等,可能按部位及難易度附加收費。

正骨水又是甚麼?

正骨水内含具有活血祛瘀,舒筋活絡,消腫止痛功效的中藥材製成的骨傷科外用製劑,包括:

  • 海風藤、徐長卿、接骨木、羊耳菊、五味藤、雷公木、朱砂根、橫經席、蓽澄茄、香加皮、薄荷腦、樟腦、土鱉虫、豬牙皂、莪术、伸筋草、兩面針、虎杖、千斤拔、穿壁風等

塗敷於患處,對跌打扭傷,體育運動前後消除疲勞、各種骨折、脫臼,有治療及舒緩效果。

行經期間、孕婦、兒童慎用,如引起過敏反應或痛處未見改善應立即停用,並及早接受合資格骨傷科醫生治療。

常見問題
1. 盆骨前傾、O型腳、寒背等等可透過正骨治療嗎?

骨盆四周有腹肌、臀大肌、髂腰肌、豎脊肌。久坐辦公室、缺乏運動、使用錯誤重訓方法、產後腹部肌力未回復、長期姿勢不正確、腹部肌力不足、肌肉過度伸展或過度緊繃,都可導致骨盆前傾。

當豎脊肌與髂腰肌較強,腹部肌群與臀大肌較弱時,因肌肉的不平衡,就會形成「下交叉症候群」,常見症狀會有:

  • 腰背痛
  • 小腹突出
  • 肩頸酸痛
  • 長時間站立、久行時難以把腰挺直
  • 膝蓋受力大而不適

因遺傳因素、不正確的走路姿勢、睡姿不良等問題,都會導致 X 型腿或 O 型腿,令下肢臃腫、或出現膝關節疼痛等問題。

駝背又名脊柱後凸,指胸椎骨後方 2 塊肩胛骨中間凸起的曲線部份過度後凸,就會產生痛症及影響身體機能,其成因可為先天原因如天生脊骨畸形或黏連、姿勢不正、骨質疏鬆、意外或受傷、其他疾病如癌症,關節炎等。

整骨是針對骨骼、關節位移的治療。配合推拿放鬆緊張肌肉,透過了解發病原因、排除内科疾病引起的骨髂問題,長期治療是可以改善骨盆前傾、O型腿和駝背的症狀。

但問題在於效果的持久度,若是姿勢仍舊則還是會復發。所以,我們應透過養成抬頭挺胸的好習慣,核心肌群的鍛煉、矯正不良姿勢,拉筋,才能夠真正地改善相關病徵,並應找醫師明確治療方案。

分享
以上內容由 蔡嘉麗 中醫師 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

相關文章

【養生湯水】想潤肺、袪濕?即睇秋冬及四季湯水介紹! 【養生湯水】想潤肺、袪濕?即睇秋冬及四季湯水介紹!
中醫知識

【養生湯水】想潤肺、袪濕?即睇秋冬及四季湯水介紹!

【更年期】症狀不止潮熱、情緒差?中醫教你如何靠食療保養! 【更年期】症狀不止潮熱、情緒差?中醫教你如何靠食療保養!
中醫知識

【更年期】症狀不止潮熱、情緒差?中醫教你如何靠食療保養!

上奶困難,谷奶/催乳痛,中醫有咩方法可以改善? 上奶困難,谷奶/催乳痛,中醫有咩方法可以改善?
中醫知識

上奶困難,谷奶/催乳痛,中醫有咩方法可以改善?

全新 Bowtie & JP Health 健康中心的中醫服務
了解詳情及收費

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了