疾病症狀

【筋膜炎】腳底/腳踭痛?常見位置、症狀、成因全面睇

日期 2021-09-09
更新 2021-09-10
目錄
筋膜炎的定義及症狀較常出現筋膜炎的位置筋膜炎診斷方法物理治療如何改善筋膜炎?

筋膜炎的定義及症狀

曾幾何時,有沒有試過被斷症為筋膜炎,服用消炎止痛藥物後,卻發現效果一般?其實近年研究發現,筋膜炎或屬於退化問題而非過勞而引致炎症。

我們身體的筋膜會因為人體不同動作產生撕裂,而血液能及時修補傷口,維持筋膜的強度。但因為退化,部分筋膜或會出現纖維化,令血液難以進入筋膜,久之便形成痛症。

Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

較常出現筋膜炎的位置

足底筋膜炎最為常見,超過8成的患者屬於25歲至65歲勞動人口。試想想香港地大部分的工作都需要長期站立和走動,加上跑步和行山都是我們大多數人的工餘興趣,當腳底受到重複的撞擊,若加上周邊肌肉不足或過緊,便會產生沾黏物,久之足底筋膜便會纖維化。

筋膜炎診斷方法

臨床上物理治療師會以症狀斷症。常見症狀包括:

  • 早上落床第一步會有刺痛,步行一會後舒緩
  • 腳跟處刺痛或壓痛
  • 用手按壓大腳趾背曲時會疼痛

另外物理治療師亦會進行力學檢查,尋找有機會導致足底筋膜過分撕裂的因素。常見風險因素包括:

  • 足踝關節活動幅度下降
  • 臀部肌群、小腿肌群、足底本質肌過緊,導致肌肉無法順利啟動
  • 扁平足、空凹足、腳掌內旋、長短腳等結構性問題

物理治療如何改善筋膜炎?

物理治療師會運用儀器和針灸處理痛症,在痛楚減低的時間內,進行手法和運動治療,放鬆過緊肌群,啟動過弱肌群,改善足底筋膜食力過多的問題。若有類似症狀的讀者可以嘗試以下數個動作。

  • 網球(足部/臀部)
  • 腳尖和臀部啟動運動

此外,運動前後可在腳底做十分鐘冰敷,效果更佳。但若運動效果並不明顯或症狀加劇,應馬上停止上述運動。事實上,有很多其他病變的症狀與足底筋膜炎類似,常見包括:

  • 壓迫性神經病變
  • 脂肪墊症候群
  • 血管退化病變

所以如有任何問題,應諮詢物理治療師的專業意見,進行鑑別斷症,先能對症下藥,解決問題。

常見問題
骨刺是否足底筋膜炎的成因?

大部分尋求治療的病人都很擔心骨刺這個詞語,其實骨刺正確指骨質增生,隨著部位受力過多和退化,部位骨頭便會增厚,打個比喻就像我們生白頭髮一樣,是個正常的生理現象。只要骨頭沒有壓迫到神經或周邊正常組織,並不會有症狀。而且大部分沒有足底筋膜炎的市民都會長有腳底骨刺,所以兩者間並沒有直接的關係。

不穿平底鞋可改善情況嗎?

由於現時研究發現足底筋膜炎偏向退化問題,物理治療亦提出了Loading Management的概念去舒緩筋膜退化問題。若運動時穿著避震效果較差的平底鞋,對足底筋膜的壓力(Loading)便會大大增加。因此若進行有一定強度的活動時,例如行山,平底鞋並不是一個好選擇。

買矯形鞋墊有助解決筋膜炎?

鞋墊是其中一個Loading Management常見的方法。若果病人本身患有結構性力學問題,譬如扁平足,鞋墊能有效改善避震,減少足底筋膜的壓力,鞋墊絕對有助舒緩筋膜炎。但若病人是因為小腿過緊或肌肉無法啟動等問題比較大時,鞋墊就未必能有效針對問題。

嚴重情況要以藥物/打針治療,甚至做手術?

若果痛症嚴重,物理治療等第一線治療無效果的話,醫生或會考慮局部注射類固醇止痛,但重複注射會令軟組織變弱,若導致筋膜斷裂,或會形成後天扁平足。而手術切除部分受傷筋膜的方法雖有但不常見。

分享
本文章內容由 鄭金坤博士 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。
純保障組合免2個月保費

相關文章

正常血壓應該係幾多?即睇高血壓症狀及成因! 正常血壓應該係幾多?即睇高血壓症狀及成因!
疾病症狀

正常血壓應該係幾多?即睇高血壓症狀及成因!

【玫瑰疹】大人唔會有?了解常見出疹部位及原因! 【玫瑰疹】大人唔會有?了解常見出疹部位及原因!
疾病症狀

【玫瑰疹】大人唔會有?了解常見出疹部位及原因!

【蛋白尿】小便有泡是健康警號?了解原因、治療和飲食建議! 【蛋白尿】小便有泡是健康警號?了解原因、治療和飲食建議!
疾病症狀

【蛋白尿】小便有泡是健康警號?了解原因、治療和飲食建議!

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了