女性健康

【經血】鮮紅色定暗紅色先正常?點解成日有血塊?

女生每個月總有數天感到不適,而事實上月經代表了女性子宮的健康狀態,除了要注意月經週期外,另一項更為重要的是經血的顏色,原來也會反映出身體的不同狀況。Bowtie 資訊團隊就為大家分析經血所隱藏的健康訊息。
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-07-15
更新 2022-09-27
目錄
經血是甚麼?當中有咩成分?經血的顏色反映身體狀況?咩色先正常?經血的其他情況代表咩?經血量點先算正常?常見問題

經血是甚麼?當中有咩成分?

月經的英文為「Period」,經血則是「Menses」。當卵子排出子宮預備受孕,子宮內壁會為懷孕而增厚,如果卵子沒有受精,增厚的組織內膜便會自行剝落,一同與卵子通過陰道排出體外,這些組織就是經血。經血主要成分就是血液以及子宮內膜組織,每次經期約流出 30ml – 72ml 的經血。

自願醫保$1888保費扣減

經血的顏色反映身體狀況?咩色先正常?

經血顏色反映的身體狀況正常嗎?
黑色老舊經血排出體外,表示經血流得不順有機會代表子宮又凹陷,導致經血無法暢順流通
暗紅色有機會是前一次未能排出的經血、已經氧化的血液,代表身體黃體素較低反映出有經期不規律的問題以及排卵的困擾問題
鮮紅色發生在經期前期代表子宮處於健康的狀態然而後期還是鮮紅色就有機會是出血量太多,也有機會是子宮內有肌瘤導致經血呈鮮紅色
淺紅色/粉紅色多數會伴隨血量少,有可能是雌激素濃度過低代表子宮頸發炎、有破損,又或者是缺乏營養,腎上腺過度疲勞
偏橙色可能是因為性病或陰道受細菌感染的「陰道炎」症狀一旦經血有異常味道和黏度,建議立即諮詢婦產科醫生
灰色出現灰色分泌物代表有細菌感染的問題,常見的是念珠菌陰道炎建議立即諮詢婦產科醫生

經血的其他情況代表咩?

經血像鼻涕

很大機會是經血白帶,會因應雌激素的分泌而影響白帶的量,只要沒有異味、痕癢的問題,就不用擔心。

經血較稀,像水

這種情況普遍出現在更年期前夕,不過若在更年期期間還出現這種情況,有可能是卵巢出現腫瘤,必須立即就醫。

另一情況就是子宮頸過窄,導致血液被困在子宮內,可能會伴隨子宮痙攣的問題,同樣需要儘快求醫。

經血內很多血塊

有機會是吃到高濃度雌激素的食物或藥物,導致月經血塊特別多。

但也有機會反映出身體有內科性疾病的問題,例如是凝血功能異常。

一旦經常在經期發生這種情況,就有可能是患上子宮肌瘤、子宮息肉或是子宮內膜異位等婦科病,請不要猶豫,尋求醫生的協助。

經血有味道,甚至有臭味

經血有血腥味屬於正常,若然散發魚腥臭味,或是腐爛般的味道就要小心,有機會是子宮頸炎,嚴重的話可能是子宮頸癌的徵狀,必須立即就醫。

Bowtie 背景及管理團隊

Bowtie 是持牌人壽保險公司及香港首間虛擬保險公司,在 2021 全年於直接銷售渠道中持續排行第一,為香港市民提供逾 HK$400 億+ 的保障*。

Bowtie 聯合創辦人及資深顧問
Bowtie聯合創辦人及資深顧問

Bowtie 投資者
Bowtie 投資者

認識其他管理層及顧問 →

*截至 2022 年 4 月,數據為身故風險保障額及健康風險保障額總和,貨幣單位為港元。

經血量點先算正常?

經期期間經血的量每天都會有變化,多數一開始和臨結束時的量都不會太多。只要出現以下問題就代表經血過多:

  • 經期超過 7 日
  • 需要使用特強吸收的衛生巾,每隔 1 到 2 小時就要更換
  • 有血崩情況出現(即是大量經血突然湧出,染濕內褲和衣物)
  • 經血過多影響生活、家庭和社交

常見問題

1. 什麼是經血逆流?如何避免此情況?

經期間大部份的血液和子宮內膜組織都會順著子宮頸經陰道排出體外。但有部份血液和內膜組織一旦向上逆流,往輸卵管方向流出,並且這些細胞留下來生長,就會形成子宮內膜異位,特別容易出現在自我免疫力降低的時候。

經期間不建議進行激烈運動,同時要注意私密處的衛生,保持心境開朗也是一個好方法,避免負面情緒影響身體。

2. 經血點樣先叫排乾淨/排不乾淨?

正常的經期約為 5 至 7 天,正常地結束就代表排乾淨,若後期還斷斷續續有經血排出,必須考慮是否由於子宮肌瘤骨盆腔發炎等問題,造成子宮沾黏,經血難以排出。

3. 如果發現自己經血不正常,應如何做?

若發現自己經期週期少於 21 天或多於 35 天,兩次經期之間陰道出血,都是屬於不正常的情況,請儘快諮詢婦產科醫生的意見。

分享
這篇文章有用嗎?
1
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

計算安全期可減低懷孕機率嗎?避孕必讀5大計算法! 計算安全期可減低懷孕機率嗎?避孕必讀5大計算法!
女性健康

計算安全期可減低懷孕機率嗎?避孕必讀5大計算法!

【HPV 病毒】了解來源、感染途徑、症狀及預防方法 【HPV 病毒】了解來源、感染途徑、症狀及預防方法
女性健康

【HPV 病毒】了解來源、感染途徑、症狀及預防方法

【妊娠糖尿病】孕婦出現呢 4 大症狀要留意!附餐單飲食推介 【妊娠糖尿病】孕婦出現呢 4 大症狀要留意!附餐單飲食推介
女性健康

【妊娠糖尿病】孕婦出現呢 4 大症狀要留意!附餐單飲食推介

👩 怕患上女人病,想買份保得足嘅醫療保險?
了解自願醫保的保障範圍

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2023 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →