耳鼻喉資訊

【腮腺瘤】會變為惡性嗎?手術費用多少? 保險能保障嗎?

面頰突然腫脹,一般人或會視之為「熱氣」的症狀,容易忽略並較少求醫。事實上,若同時出現口水不受控地流、面部出於變形,你可能患上腮腺瘤!腮腺瘤分為良性及惡性,雖然近八成屬於良性,但兩者均不能輕視,應及早求醫並接受治療以減少後遺症。下文將為你解䆁腮腺瘤的成因、症狀、診斷及治療方法,並了解相關的手術費用!
日期 2022-01-20
更新 2022-10-10
目錄
甚麼是腮腺?甚麼是腮腺瘤?腮腺瘤的成因腮腺瘤的症狀腮腺瘤的診斷方法腮腺瘤手術程序腮腺瘤手術費用自願醫保如何提供保障?其他保險可以提供的保障

甚麼是腮腺?甚麼是腮腺瘤?

口水腺中有不同的腺體,分布於嘴唇周圍、臉頰、嘴巴及咽喉。其中腮腺是最大的腺體,位於兩側面頰近耳垂前方,用途是分泌口水,協助咀嚼及消化食物。

不同的口水腺體都有機會出現腫瘤,其中腮腺瘤是最常見,腮腺瘤是指腮腺中有不正常的細胞增生(腫瘤),佔大多數屬於良性,但亦有小部分屬於惡性腫瘤。腮腺瘤會引致面部或下巴位置異常並逐漸腫脹,通常是沒有痛楚的,更會令面部有麻痺、灼熱或刺癢感,嚴重的話面部會難以動彈或出現面癱情況。

腮腺瘤的成因

腮腺瘤由於並不常見,因此確實成因未能確定,但研究顯示以下的因素會增加腮腺瘤的風險,當中包括:

  • 基因突變
  • 吸煙
  • 長期食用加工肉食品,如腸仔、午餐肉
  • 肥胖
  • 長期飲酒
  • 受到輻射
  • 皮膚癌較易擴散到腮腺,導致腮腺瘤

腮腺瘤的症狀

腮腺的位置在面頰,因此症狀較明顯並易於被發現,包括:

  • 面部或下巴出現逐漸增大的腫塊
  • 腫塊沒有疼痛感覺
  • 面部不對稱
  • 面部出現麻痺、灼熱或刺癢感
  • 面癱
  • 面部難以動彈
  • 難以張開咀巴

腮腺瘤的診斷方法

若發現以上的症狀持續出現,你可能患上腮腺瘤,建議盡早求醫及接受醫生專業的診斷,有助及早斷症和接受適當的治療。

醫生常用的診斷方法大致分為 3 種:

1. 臨床檢查

醫生會仔細地檢查病人的下顎、頸部、喉嚨、面頰及耳背等位置,探查有否明顯的硬塊,在按壓期間亦可得知該腫塊有否疼痛感。

2. 活組織檢驗

若醫生懷疑你患上腮腺瘤或想作進一步檢驗,會建議經穿刺技術,例如細針抽取活組織檢查法(Fine Needle Aspiration Cytology),以細針經皮膚穿刺到腫塊或異常區域,抽取活組織樣本作化驗。此程序在 X 光、電腦掃描或超聲波等醫學影像系統的監察下,由有介入放射學專業技能的放射科醫生負責施行。採集到的組織樣本會送交病理科實驗室進行鑒定,判斷受影響或病變的細胞,並檢視細胞屬於良或是惡性,繼而因應病況,為病人計劃最合適的治療方案。

3. 醫學造影檢查

為了解腫塊或腫瘤的面積和大小,醫生會安排超聲波、電腦掃描或磁力共振等非入侵性造影檢查。如確定腮腺瘤為惡性腫瘤,更會進一步安排正電子掃描,以檢查癌細胞有否擴散到身體其他部位。

Bowtie Pink 自願醫保

腮腺瘤手術程序

不論腮腺瘤屬於良性或惡性,該腫瘤大多需要以手術切除,若經證實為惡性,更可能需要配合化學治療及放射治療,希望盡力根治腮腺癌。

1. 手術切除

若腮腺瘤被發現得早,病情處於早期階段亦沒有入侵或影響腮腺深入組織,醫生會為病人施行淺表腮腺切除術 (superficial parotidectomy) 切除該腫瘤及鄰近部分健康的組織;若腫瘤面積較大且已有跡象顯示入侵腮腺較深的組織,則需要施行腮腺全切除術 (total parodtidectomy),去切除整個腮腺;如果腮腺癌被發現時已經擴散至附近的骨骼和肌肉,則需要更深入及複雜的手術。

在手術中,醫生將切除所有受癌細胞影響的組織以及一部分鄰近健康的組織。醫生更會進一步修補受影響部分,務求盡量維持病人咀嚼、吞嚥、說話、呼吸及面部活動的功能,當中包括移植皮膚、組織、骨骼、肌肉等以作修補。

2. 化學治療

由於透過手術切除未必可以百分百清除所有癌細胞或受影響組織,病人或需依靠化學治療,經醫生的專業判斷而處方適合的化療藥物,希望殺死體內剩餘的癌細胞。另外,有部分病人或因腮腺癌已擴散至身體多個部位,在不適合施行手術的情況下,醫生亦會選用化療以減輕和紓緩病人的症狀。

3. 放射治療

很多時候,醫生都會建議病人以放射治療配合化學治療,以達到最佳的治療成效。放射治療是以高能量的輻射例如 X 光、質子 (proton) 或中子 (neutrons) 直接殺死癌細胞。

腮腺瘤手術費用

*** 此部分資料由 Bowtie 搜集及提供 ***

私家醫院/醫療中心價錢(腮腺切除術)
養和醫院未有提供
聖保祿醫院未有提供
香港港安醫院–司徒拔道未有提供
港怡醫院$64,000(日間手術)
嘉諾撒醫院未有提供
明德國際醫院未有提供
聖德勒撒醫院(法國醫院)未有提供
香港浸信會醫院未有提供
播道醫院未有提供
寶血醫院(明愛)未有提供
香港港安醫院 – 荃灣未有提供
仁安醫院 未有提供
香港中文大學醫院未有提供
香港專科淺表腮腺切除術(單邊):$25,000
醫管局(私家醫療)部分腮腺切除術:第一類大型手術

$37,800-48,850

腮腺全切除術:第一類超大型手術

$72,050-88,300

自願醫保如何提供保障?

*** 此部分資料由 Bowtie 搜集及提供 ***

作為大眾,最關心的當然是以上的費用,包含在自願醫保的保障範圍嗎?

所有自願醫保計劃均保障腮腺切除術,此手術屬於「大型手術」

Bowtie Pink 自願醫保計劃則設有 HK$0 至 HK$8 萬「墊底費」,超出墊底費的合資格項目都可獲 100% 全數賠償每月保費低至 HK$257*!立即為自己或家人索取深入報價,過程毋須登入或設立帳戶。

  • *以 30 歲非吸煙人士為例,Bowtie Pink (半私家房) — 自付額選項為 HK$80,000 之每月保費為 HK$257。

:point_down: 毋須個人資料,立即網上報價!

其他保險可以提供的保障

*** 此部分資料由 Bowtie 搜集及提供 ***

危疾保:手術後日常生活開支

根據 Bowtie 危疾保的定義,癌症(腮腺癌)屬於保障範圍之內,合資格受保人可獲一筆過 HK$10 萬至 $400 萬賠償,用作支付患病及康復期間的生活支出。

人壽保:為家人提供保障

腮腺癌存在一定死亡風險,Bowtie 人壽保可在病人不幸死亡之後,為其家人提供緊急經濟支援。

腮腺腫瘤有機會變成惡性嗎?

雖然大多數腮腺腫瘤屬於良性,但亦有機會因基因突變而變成惡性,當中的特徵包括面部腫塊迅速變大、腫塊固定並不能移動、皮膚表面出現潰爛、面部麻痺甚至面癱等。若持續出現以上症狀,建議盡早求醫。

腮腺瘤手術會留疤嗎?

傳統的腮腺瘤切除術需要將耳朵前方的皮膚切開,切口會延伸至頸部,做成面和頸部留下一條長而明顯的永久疤痕。隨著醫學技術進步,現時的腮腺瘤手術若經醫生評估後,認為適合以微創方式進行,則只須在耳背開一個小切口,在內視鏡的輔助下提供充足的手術空間幫助切除受影響的組織, 由於切口於耳背後, 因此手術後不會在面部和頸部看見明顯的疤痕。

作者簡介

陳鍵明醫生

  • 香港大學內外全科醫學士
  • 英國愛丁堡皇家外科醫學院院員
  • 英國愛丁堡皇家外科醫學院耳鼻喉科院士
  • 香港耳鼻喉科醫學院院士
  • 香港醫學專科學院院士(耳鼻喉科)
分享
這篇文章有用嗎?
2
0
以上內容由 楷和醫療集團 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。

相關文章

鼻鼾聲是警號!有機會增加疾病風險(附手術及保險理賠資料) 鼻鼾聲是警號!有機會增加疾病風險(附手術及保險理賠資料)
疾病症狀

鼻鼾聲是警號!有機會增加疾病風險(附手術及保險理賠資料)

何時需要照喉鏡?價錢要多少?保險能賠償嗎? 何時需要照喉鏡?價錢要多少?保險能賠償嗎?
耳鼻喉資訊

何時需要照喉鏡?價錢要多少?保險能賠償嗎?

【口腔癌】死亡率極高?口內有白斑要小心! 【口腔癌】死亡率極高?口內有白斑要小心!
了解癌症

【口腔癌】死亡率極高?口內有白斑要小心!

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →