有沒有試過膝蓋發出「卡卡」聲?相信不少人都有試過,但如果膝蓋經常岀現這個問題,代表你有機會患上了髕股關節綜合症(Patellofemoral Syndrome – PFS)。除了「膝頭哥」發出的「卡卡」聲,其他症狀包括有膝蓋前方疼痛、久坐不動後的關節繃緊、上落樓梯有困難,有些患者更會出現膝頭「鬆一鬆」關節不穩定的感覺。若果你已經岀現上述情況,你便要多加留意了。

認識膝蓋結構

膝蓋是身體中其中一個樞紐關節,在一個平面上屈曲伸直,但也別忘了膝蓋頂部有一顆髕骨 (即著名的「菠蘿蓋」),它不只上下滑動,更可以向左右以及上旋下旋等不同方向,活動幅度比我們想像中大得多。

髕股關節綜合症的出現是由於股骨末端的股骨溝與髕骨底部的滑動軌跡岀了問題 (即脱了軌),關節面的壓力分佈因而變得不平均,受壓過多的軟骨便有可能因過度磨擦而受損,造成不適。如果及早發現這種情況,處理好受壓不均的問題,關節軟骨便不會被磨蝕;處理不好的話,隨時造成永久的軟骨損傷,以及退化性膝關節炎,到時便「手尾長」了!

延伸閱讀︰【膝關節】置換手術收費可以幾貴?自願醫保 SMM 點樣幫到老人家?

 

為什麼會出現髕股關節綜合症?

  1. 關節勞損︰經常性進行跑跳、或一些高撞擊性的活動可能導致髕股關節綜合症,另外體重過高的人亦有較高風險,尤其常常久坐不動,缺乏體能訓練的人士,本身的肌力已經較弱。
  2. 不良的膝關節置位︰其中一個膝關節置位不當的原因可以來自足部,例如扁平足、曾經有踝關節扭傷、穿著不適合的鞋履、以及在不平坦的地面上跑步等等。以上的例子會改變了地面對足部的撞擊力,而力便會由足部傳遞至膝部,造成額外的負荷。另外一個原因為大腿肌力不平均,當中包括膕繩肌、四頭肌、闊筋膜張肌都是會連接到膝蓋的肌肉,如有一方的肌力相對較大或較少,便會將髕骨拉向其中一邊,自自然然那一邊的接觸面壓力大增,磨損底部的軟骨。

有趣的一點,有時候髕股關節綜合症會被誤以為是髕骨肌腱炎 (Patellar tendinitis) ,那是膝蓋前方的肌腱發炎,同樣也是前膝痛。其中一個小分別可以是上或是落樓梯時痛。

髕骨肌腱炎多數在上樓梯時痛,痛來自有阻力地伸展大腿對肌腱造成壓力;髕股關節綜合症則在下樓梯時比較痛,下樓梯時股骨前衝較易壓向髕骨。所以最入門的小測試可以用上落樓梯來分辨。

 

如何避免情況惡化?

如果真的得了髕股關節綜合症,要怎麼做?第一步,就是暫停跳躍類型的運動。初期的時候,跑步、跳繩等高撞擊性運動會對受傷的膝軟骨造成刺激,這時候可以先選擇一些低撞擊性運動,例如游泳 (伸直膝關節踢水)、踏單車、走路、瑜伽等等。

停止活動後,患者應盡早接受治療。髕股關節綜合症的治療方式包括藥物、手術、休息、以及物理治療等等。其中以物理治療為最常見的治療首選。

相關文章︰【拗柴/足踝扭傷】註冊物理治療師為你解釋康復時間及如何護理!

 

物理治療如何幫到你?

  1. 止痛和消炎

物理治療師透過超聲波、電療、針灸等方式為患者消炎止痛。

  1. 校正髕骨位置

物理治療師會透過肌耐貼布,即時把髕骨位置修正,以達致減低不良磨擦產生的炎症。亦會透過伸展或肌肉放鬆法等,改善四頭肌繃緊組織的柔軟度,以減低肌肉對髕骨造成的壓力。

  1. 糾正不良力學結構

物理治療師可因應個別患者的情況,以矯形鞋墊改善扁平足及足部前旋的情況。

  1. 強化周邊肌肉

針對髕股關節綜合症,股內斜肌 (VMO) 及臀部肌肉,例如淺蹲、橫移步等訓練,可加強膝關節的穩定性。

病向淺中醫,當大家發現自己的膝蓋有不正常的疼痛時,就應盡快尋求專業人士的幫助,重拾無痛活力的生活。

想再了解多啲?留低電話或 Email 同我哋傾吓!

 

你的疑問

理想聯絡途徑

 

理想聯絡時間

遞交資料表示你已經細閱 Bowtie 個人資料收集聲明及同意根據此聲明使用和轉讓你的個人資料,包括使用和提供你的個人資料,以作推廣。你可以隨時致電 Bowtie 客戶服務熱線 3008-8123,聯絡客服專員以更新你接收 Bowtie 市場推廣訊息的選項。

作者介紹:

ChloeMoChloe Mo 是一位註冊物理治療師,她同時亦有 RYT200 瑜伽導師、運動貼紮導師、健身球教練等專業資格。曾在公營醫院及私營診所工作,亦曾為香港代表隊、香港城市大學體育隊、南華會銅鑼灣欖球會等組織擔任駐場運動物理治療師。物理治療師身份以外,Chloe 亦是一位芭蕾舞愛好者。

Bowtie 保險產品

bowtie意外保險
  • 每月保費低至$42
  • 住院/手術/脊醫/跌打/物理治療通通保
  • 每年保額高達42 萬
  • 治療毋須西醫轉介*
  • 註冊醫護及客服專員為你服務
  • 全網上投保,最快10 分鐘完成

*不包括專科醫生診症、精神科治療、 X 光診斷及超聲波掃描
*本文章內容由 Miracle Prehab & Sports Clinic 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。

FacebookWhatsAppWeChat