醫學界近年經常提倡中西結合治療,而針灸治療可算是西方醫學界較容易接受的一種中式治療。香港物理治療師當中亦有不少人有使用針刺作為治療的一種。筆者作為物理治療師,會在本篇文章中,嘗試與讀者分享一些同行在本港使用針刺作為治療的情況。

針灸是什麼?

針灸是中醫治療中的一個重要組成部分,其歷史可追溯至3000年以上。傳統中醫在替患者進行治療前,均需「辨證論治」,根據陰陽、五行或臟腑等理論,採用相應的經絡穴位。

在中醫的概念當中,針灸主要是透過「針刺」及「艾灸」的刺激去調理身體,以達致陰陽平衡、經絡疏通的結果。因為中醫講究的是人體的整體性。

中醫針灸有臨床實證去證明其功效嗎?

由於中醫理論複雜,如沒有一定中醫根底的話,一般人根本無法理解,而且往往會出現「同病異治」或「異病同治」的情況,何況不同醫師的辯證有時差異也甚大,因此在科學研究方面難度極高,可想而知醫學實證也相對較弱。

雖然中醫針灸方面的研究難度極高,但是總體來說,針灸治療的療效確實不俗,亦有不少追隨者。西方醫學界在過去幾十年對針灸的機理、療效及操作方式作過不少基礎研究,近年也有不少西方的醫療專業人士開始研習並使用針灸。

香港物理治療師使用針灸情況如何?

在香港《中醫藥條例》的豁免條款下,註冊物理治療師也可為患者進行針灸,而其實早於30多年前,本港已有物理治療師開始使用針刺作為輔助治療之一。 (物理治療師較少使用艾灸,因此筆者以針刺來取代針灸一詞,唯公眾及多數物理治療師習慣稱之為針灸)

根據保守估計,目前曾學習過針刺治療的物理治療師人數約有1,000人。

相關文章︰物理治療是什麼?超過10年臨床經驗專業人士話你知!

相關文章︰物理治療師的工作與職業治療師/運動治療師有何分別?

物理治療師使用的針灸與中醫針灸有分別嗎?

物理治療師在使用針刺治療時,一般都會循用中醫的穴位。唯根據《中醫藥條例》訂明,物理治療師在使用針灸時,必須與中醫針灸有顯著區別,因此在選取穴位時,其考慮因素主要是建基於對西方醫學及科學方面的認識 – 解剖學和神經生理學,以及根據研究實證,在針刺治療上不使用任何中醫的「辨證論治」,而在操作方面,亦較少會有使用到中醫放血療法,如刺絡拔罐、梅花針、小針刀等方法。

大多數物理治療師使用針刺治療的目的,是通過刺激局部、脊髓和大腦皮層的神經系統,以產生緩解疼痛的化學物質(例如內啡肽)來達到止痛效果,加速血液循環、並促進組織癒合。

有部分物理治療師還會使用針刺來解決一些全身性和長期性疾病,例如化療患者常見的噁心嘔吐、中風後遺症等。

不過,物理治療師較少會單獨使用針刺作為唯一的治療方式。通常物理治療師會合併使用其他形式的治療,如手法治療,電療等,並配合運動訓練,以促進患者恢復。

筆者以針刺作為輔助治療已有15年。多年經驗總結認為以針刺來舒緩因肌肉緊張引致的疼痛效果奇佳,另外對舒緩麻痹、神經痛等症狀也有顯著功效。不過在使用時必須要加倍小心,以免引起意外。

物理治療師通常在哪裏修讀針灸?

早期的物理治療師一般是經由中醫教授中醫理論及針灸方法,並在中國內地醫院實習。課程偏重中醫方面的知識,因此所學針灸知識亦少不免會帶有中醫色彩,而且欠缺科學實證。

近年則有不同大專院校、香港物理治療學會及其他私人機構舉辦不同的針灸研習班。當中內容多以西方醫學針灸為基礎,以配合物理治療循證醫學的大方向。

另外,香港中文大學、香港浸會大學及香港大學亦有碩士課程,三者各有千秋,但都以中醫理論為基礎。

延伸閱讀︰坐骨神經痛是什麼?與椎間盤突出有何關係?

延伸閱讀︰如何檢查及治療坐骨神經痛?一定要照X光?

作者簡介:

Derek Yeung為註冊物理治療師,擁有超過14年經驗。Derek深信預防勝於治療,因此他臨床工作的重心亦由以往的Rehab(復健)逐步轉移到Prehab(預健)方面,希望減低客戶受傷及痛症發生的機會。Derek除了擁有物理治療學學士及針灸學碩士學位外,同時亦有臨床普拉提導師、健身教練、運動貼紮導師及水中健體導師等資格。

Bowtie保險產品

bowtie意外保險
  • 每月保費低至$42
  • 住院/手術/脊醫/跌打/物理治療通通保
  • 每年保額高達42萬
  • 治療毋須西醫轉介*
  • 註冊醫護及客服專員為你服務
  • 全網上投保,最快10分鐘完成

想收到Bowtie最新嘅醫療同健康資訊?

遞交資料表示你已經細閱Bowtie個人資料收集聲明及同意根據此聲明使用和轉讓你的個人資料,包括使用和提供你的個人資料,以作推廣。你可以隨時致電Bowtie 客戶服務熱線3008-8123,聯絡客服專員以更新你接收Bowtie市場推廣訊息的選項。

*不包括專科醫生診症、精神科治療、 X光診斷及超聲波掃描
*本文章內容由Miracle Prehab & Sports Clinic提供並只供參考,不代表Bowtie 立場,Bowtie對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。

FacebookWhatsAppWeChat