眼睛健康

【青光眼治療】手術費用多少?自願醫保賠唔賠?

患上青光眼可以如何治療?手術的費用多少?Bowtie 資訊團隊整合關於青光眼治療的資訊,與你分析自願醫保能夠提供的保障,助你盡早安排保障!
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-02-15
更新 2022-10-10
目錄
青光眼有什麼治療方法?滴眼藥水可康復?青光眼手術有哪種?青光眼手術費用自願醫保會否為青光眼的手術提供保障?青光眼手術前後有什麼注要事項?有關青光眼手術治療的常見問題

青光眼有什麼治療方法?滴眼藥水可康復?

如果確診患上青光眼,醫生會根據青光眼類別、嚴重程度、病歷資料和身體狀況等,安排進行以下治療:

  • 眼藥水:用來減少房角水份和協助去水,以減低眼壓,藥效由數小時至一天不等,患者需長時間按時用藥,有機會令眼睛變紅和變乾
  • 口服藥物:藥效更快,通常只用作緊急用途,會出現疲累及反胃等副作用
  • 激光治療:紓緩閉角患者的去水問題,亦可預防急性青光眼發作
  • 手術:如小梁切除術、引流手術、導管植入術、睫狀體光凝或冷凍術、氬激光虹膜周邊成形術等
Bowtie Pink 自願醫保

青光眼手術有哪種?

如果病情危急,或接受藥物治療後仍未能控制病情,眼科醫生可能會建議進行激光或手術治療,如小梁切除術、引流手術、導管植入術、睫狀體光凝或冷凍術、氬激光虹膜周邊成形術等,目的是排出房水和減少房水生產,從而減低眼壓。

  • 小梁切除術 / 引流手術:醫生會利用特別儀器在眼球壁開一細小通道,令眼內前房水經小孔排出眼球外
  • 導管植入手術:植入一細小導管於眼球內,將房水排出眼球外
  • 睫狀體激光或冷凍術:利用激光或冷凍技術以破壞製造房水的組織,以減少眼睛產生房水量

青光眼手術費用

公立醫院私家醫療費用
青光眼閥植入(Glaucoma implant)HK$48,850 – HK$59,950
小樑切除術 (Trabeculectomy)HK$59,950 – HK$72,050

自願醫保會否為青光眼的手術提供保障?

「青光眼手術治療包括置入植入物」及「小梁切除術 - 包括使用激光」均受自願醫保保障

兩者在自願醫保手術表下屬「中型手術」,保障額如下:

Bowtie 自願醫保 –
標準計劃
Bowtie 自願醫保 –
靈活計劃(基本/升級)
Bowtie Pink 自願醫保 
病房及膳食HK$ 750/日
(每年最多 180 日)
HK$1,200 – 2,300/日全數賠償2
主診醫生巡房費HK$960 – 2,000/日
外科醫生費HK$12,500/次HK$15,000 – 22,500/次
麻醉科醫生費外科醫生費的35%*HK$5,300 – 7,900/次
手術室費
入院前或出院後 / 日間手術前後的門診護理1HK$ 3,000/年

(每次 HK$ 580;前一後三#)

HK$ 3,000 – 6,400/年

(每次 HK$ 900 – 1,300;前二後三#)

全數賠償2;

前一後三#

雜項開支HK$ 14,000/年HK$ 18,000 – 26,000/年全數賠償2
  • *此百分比適用於外科醫生費實際賠償的金額或根據手術分類下外科醫生費的保障限額,以較低者為準。
  • 住院 / 日間手術前最多 1 次門診或急症診症;出院 / 日間手術後 90 日內最多 3 次跟進門診。
  • 1本公司有權要求有關書面建議的證明,例如轉介信或由主診醫生或註冊醫生在索償申請表內提供的陳述。
  • 2Bowtie Pink 自願醫保系列全數賠償診斷、住院、手術及訂明非手術癌症治療等合資格醫療開支 (美國除外),並受限於每年保障限額及終身保障限額。如索償牽涉中國內地的指定醫院名單以外的中國醫院 / 中國內地的指定醫院名單以內的高端醫院 / 超出指定病房級別 / 投保前已有疾病,有關之賠償金額可能會作出調整。

青光眼手術前後有什麼注要事項?

在進行手術前,患者需避免感染流行性疾病,注意起居飲食。如患有肺病、 哮喘高血壓 糖尿病等、或經常用某種藥物者,應在手術前通知眼科醫生。

在手術後,醫生會處方滴擴瞳眼藥水,以減輕虹膜炎症反應和避免虹膜粘連,但患者在滴藥後可能會出現怕光、淚水增多等症狀。如發現眼壓上升等,可進行眼球按摩,有助房水流通。

有關青光眼手術治療的常見問題

1. 白內障手術可治療青光眼嗎?

「晶體摘除手術」除了可以治療白內障外,以較薄的人工晶體取代混濁膨脹的晶體,可令前房加深,降低眼壓, 有效控制閉角型青光眼。

2. 青光眼可根治嗎?

暫時未有方法根治青光眼,一旦視覺神經受到破壞,神經細胞無法再生,亦無法復原已損失的視覺功能。因此,建議高危人士定期進行檢查,預防病發。如果發現徵狀,應及早治療,預防或減慢視力流失,避免視覺功能進一步受損。

分享
這篇文章有用嗎?
1
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【安全駕駛】夜間專用鏡片為你帶來清晰視力,抵擋昡光,無懼天雨路滑! 【安全駕駛】夜間專用鏡片為你帶來清晰視力,抵擋昡光,無懼天雨路滑!
眼睛健康

【安全駕駛】夜間專用鏡片為你帶來清晰視力,抵擋昡光,無懼天雨路滑!

【乾眼症】專家講解原因、舒緩方法及診斷測試 【乾眼症】專家講解原因、舒緩方法及診斷測試
眼睛健康

【乾眼症】專家講解原因、舒緩方法及診斷測試

【近視】了解成因、預防及延緩近視加深的方法! 【近視】了解成因、預防及延緩近視加深的方法!
眼睛健康

【近視】了解成因、預防及延緩近視加深的方法!

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →