內分泌及糖尿科

【糖化血色素】數字高低代表甚麼?如何改善?

糖尿病於本港致命疾病中居第十位,而透過定期檢測糖化血色素,將有助及早發現糖尿病,大大減低死亡率。不過,你知道糖化血色素正常值是多少嗎?濃度偏高又該如何改善?以下就讓 Bowtie 團隊帶你深入了解!
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-11-07
更新 2022-11-08
目錄
甚麼是糖化血色素?糖化血色素如何換算成血糖平均值?糖化血色素代表甚麼?有甚麼因素會影響糖化血色素? 糖化血色素偏高可如何改善?糖化血色素常見問題

甚麼是糖化血色素?

血色素是紅血球表面的一種蛋白質,主要功能為攜帶氧氣,並輸送至體內不同器官。當葡萄糖進入血液後,便會與血色素結合,形成糖化血色素。

由於紅血球的壽命一般約 120 天,因此糖化血色素可作為過去 2 至 3 個月期間的血糖水平指標,即平均每 3 個月須檢測一次。不過,值得留意的是糖化血色素並非唯一指標,還須搭配空腹血糖及飯後血糖一同評估。

一般來說,糖化血色素的正常值為 4.0 至 5.6%,5.7 至 6.4% 屬偏高,而 ≥ 6.5% 則會確診為糖尿病

自願醫保保障CT、MRI門診費用

糖化血色素如何換算成血糖平均值?

糖化血色素亦可換算成過去 3 個月的血糖平均值,公式如下:

血糖平均值 (mg/dL) = (糖化血色素 – 5) × 35 + 100

舉例來說,若糖化血色素數值為 6%,過去 3 個月的血糖平均值即大約為:(6 – 5) × 35 + 100 = 135mg/dL。

糖化血色素 (%)平均血糖值 (mmol/L)
55.4
5.56.2
67
6.57.8
78.6
7.59.4
810.2
8.510.9
911.7
9.512.5
1013.3

糖化血色素代表甚麼?

數字偏低

若糖化血色素偏低 (<5.5%) ,即使數值仍在正常範圍內,出現身體功能障礙的機會亦會比一般人高。

數字偏高

糖化血色素偏高代表有罹患糖尿病的風險,但只要及早控制,將可避免確診糖尿病。

有甚麼因素會影響糖化血色素?

血色素影響

糖化血色素是血色素與葡萄糖的結合,血色素濃度一旦出現異常,糖化血色素數值將有機會受影響。 

缺鐵性貧血

缺鐵性貧血患者的身體難以製造新的紅血球,因此老的紅血球比例會較高,與葡萄糖結合的時間也較長,令糖化血色素數值上升。 

糖化血色素偏高可如何改善?

飲食

減少攝取讓血糖突然飆升的食物,包括糖分高、熱量高或醣類的食物,並多進食蔬菜,必要時可執行戒醣飲食。

運動

建議每週進行約 150 分鐘的中等強度運動,並配合重量訓練,有助提升胰島素分泌的敏感度。

減重

有研究顯示,減走原來體重的 5 至 10%,將可降低 58% 患糖尿病的風險。

糖化血色素常見問題

糖化血色素多久驗一次?

紅血球的平均壽命為 120 天,而葡萄糖與血色素結合後不易脫落,因此糖化血色素的濃度可反映過去 2 至 3 個月期間的血糖水平指標。換句話說,建議每 3 個月檢測糖化血色素一次。

糖化血色素偏高需要求醫嗎?

​​糖化血色素的數值偏高,有機會是身體功能隨年紀增長而衰退的早期徵兆。如果長者出現此狀況,建議儘早求醫,以免病情惡化。

分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

做運動可以降血糖嗎?降血糖藥有副作用嗎? 做運動可以降血糖嗎?降血糖藥有副作用嗎?
內分泌及糖尿科

做運動可以降血糖嗎?降血糖藥有副作用嗎?

【甲狀腺檢查】女性較需要做?即睇檢查項目及費用 【甲狀腺檢查】女性較需要做?即睇檢查項目及費用
內分泌及糖尿科

【甲狀腺檢查】女性較需要做?即睇檢查項目及費用

【空腹血糖】有甚麼因素會影響測試?如何解決? 【空腹血糖】有甚麼因素會影響測試?如何解決?
內分泌及糖尿科

【空腹血糖】有甚麼因素會影響測試?如何解決?

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →