疾病症狀

【胰島素阻抗】令減肥無效? 如何治療及改善?

不明白為何在嚴格控制飲食及努力鍛煉之下,身上的肥肉卻總是減不掉?原來每個易肥體質的背後,都有「肥胖賀爾蒙」在作怪!如果想成功瘦身,你首先要知道什麼是「胰島素」,快來和 Bowtie 團隊一起了解更多吧。
日期 2021-07-20
更新 2021-07-29
目錄
胰島素阻抗的意思胰島素阻抗的成因胰島素阻抗會令人變胖?症狀和影響如何知道自己有胰島素阻抗?治療胰島素阻抗的方法馬上預約西醫門診服務

胰島素阻抗的意思

簡單來說,胰島素是維持人體血糖穩定的關鍵。

當我們進食後,食物在消化道內被分解成單醣後會進入血液,導致血糖立即升高,刺激胰臟分泌胰島素。胰島素能夠幫助血糖進入肌肉、肝臟等細胞,釋放能量供應身體所需。

「胰島素阻抗」是指人體對胰島素的敏感度下降,令葡萄糖滯留在血管,無法進入細胞,使血糖長期處於偏高水平的情況。

 

Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

胰島素阻抗的成因

「胰島素阻抗」的常見誘發因素如下:

  • 體重過重或肥胖 (尤其是中央肥胖人士)
  • 服用藥物 (如類固醇、抗免疫排斥藥物、抗精神病藥物等)
  • 有糖尿病家族病史
  • 缺乏運動
  • 年老
  • 荷爾蒙失調
  • 長期失眠或睡眠不足
  • 吸煙
  • 懷孕

胰島素阻抗會令人變胖?症狀和影響

由於人體無法對胰島素作出正常反應,便會出現就算有胰島素也無法降低血糖」的情況,向胰臟發出錯誤信息,使其分泌出超出實際所需的胰島素。

由於胰島素會直接促進脂肪合成,同時抑制脂肪分解,所以患者會比一般人更容易組成脂肪,減脂也會更加困難。

其他影響包括:

  • 容易疲倦及肚餓
  • 黑色棘皮症,即皮膚突然出現大片黑色斑塊
  • 高血糖甚至早期糖尿病
  • 傷害其他器官 (如視力、腎功能、心血管、神經)

如何知道自己有胰島素阻抗?

如果懷疑自己有「胰島素阻抗」,醫生在詢問過你個人及家族病史之後,可能會透過以下測試來協助進行診斷:

測試
糖化血紅蛋白 (A1C) 測試 檢驗血液中糖化血色素濃度,反映患者過去 2 至 3 個月的平均血糖指數
空腹血糖測試 量度患者在禁食至少 8 小時後的血糖水平
口服葡萄糖耐量試驗(OGTT) 患者空腹 12 小時後,先接受空腹血糖測試,然後飲用一杯含有 75 克的葡萄糖水,等待 2 小時後再抽血

治療胰島素阻抗的方法

雖然目前尚未有公認的治療方法,但只要保持良好生活習慣,並搭配正確飲食,還是能在很大程度上改善問題。

規律運動不但能夠減重,更能提高身體對胰島素的敏感度,根據美國國家衛生院,患者如果能減掉 5% 到 7% 的體重,便能有效減低將來患上糖尿病的機會。飲食方面,患者應避免進食低脂及高碳水的食物,否則可能會加劇對胰島素的阻抗性。

有必要的話,醫生可能會處方降血糖藥物如噻唑烷二酮 (Thiazolidinedione) 及二甲雙胍 (Metformin) 等,壓制肝臟釋放過量糖份,增加對胰島素的敏感性。

常見問題
1. 胰島素阻抗會如何影響血糖?

由於患者的細胞無法有效回應胰島素,血液便會儲存了多餘血糖,使血糖指數無法調降至正常值,出現持續偏高的情況。

2. 胰島素阻抗會致肥胖?點減肥都無效?

因為胰島素阻抗會導致胰臟分泌更多號稱是「肥胖賀爾蒙」的胰島素,不但會直接促進脂肪合成,更會抑制脂肪分解,所以患者確實會比一般人更容易長胖。

話雖如此,患者仍是可以透過改變飲食內容和規律運動,來改善胰島素阻抗,達到減少體內脂肪和減輕體重的效果。

3. 控制胰島素阻抗有甚麼方法?

運動是對付這個健康問題的不二之選。根據《臨床內分泌與代謝雜誌》,只要增加 10% 的肌肉量,便能降低 11% 的胰島素阻抗,以在進行有氧運動如跑步、游泳等之外,記得還要透過重量訓練、多吃蛋白質來提高肌肉量,讓血糖能控制得更好。

另一方面,睡眠不足會導致身體的血糖容易反反覆覆,擾亂胰島素的分泌,長遠而言,更會發生阻抗的情況。故此,平日亦應避免犧牲睡眠時間,著手管理好作息週期。

如果身體狀況許可的話,不妨嘗試間歇性斷食的方法,藉由縮短進食時間,及延長斷食時間,讓胰臟減少分泌​胰島素,從而增強人體對胰島素的敏感度。

馬上預約西醫門診服務

Bowtie & JP Health 健康中心為客人提供全方位醫療服務,當中包括西醫門診,致電 3169 2269,或按此預約診所服務

Bowtie & JP Health
分享
以上內容由 Bowtie 醫療資訊團隊 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
純保障組合免2個月保費

相關文章

【生腎石點算?】飲多啲水就冇事?一文看清治療及預防方法! 【生腎石點算?】飲多啲水就冇事?一文看清治療及預防方法!
疾病症狀

【生腎石點算?】飲多啲水就冇事?一文看清治療及預防方法!

【鼻敏感】服藥有用?中醫講解症狀、穴位及熱茶舒緩法! 【鼻敏感】服藥有用?中醫講解症狀、穴位及熱茶舒緩法!
疾病症狀

【鼻敏感】服藥有用?中醫講解症狀、穴位及熱茶舒緩法!

膝蓋「卡卡」聲?唔處理隨時患上退化性膝關節炎! 膝蓋「卡卡」聲?唔處理隨時患上退化性膝關節炎!
疾病症狀

膝蓋「卡卡」聲?唔處理隨時患上退化性膝關節炎!

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了