呼吸道及肺部資訊

【驗痰】報告結果點解讀?即睇檢查程序及注意事項

驗痰,比起照 X 光、驗尿或抽血等等的方式,是較不常見的一種檢查方法。如果你斷斷續續地持續咳嗽,醫生可能會安排你進行痰液檢查。到底什麼情況下需要進行驗痰檢查?報告又該如何解讀?今次 Bowtie 資訊團隊整合了關於驗痰的資訊,讓大家了解其目的及作用!
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-06-22
更新 2022-10-12
目錄
驗痰(痰液檢查)的原理何時需要驗痰?驗痰的過程檢查前準備如何解讀驗痰報告?可以幫助診斷肺癌嗎?驗痰的缺點

驗痰(痰液檢查)的原理

痰液檢查(Sputum Cytology),俗稱「驗痰」,是透過將痰液放在顯微鏡下觀察是否有異常細胞,或檢查肺內氣管中生長的腫瘤,主要針對下呼吸道感染病原菌之檢查,以確定患者的病菌感染類型。

痰液檢驗可分 2 部份,先利用顯微鏡檢查(痰液塗檢),然後用培養基(Chemically Defined Medium or Synthetic Medium), 培植痰液內可能存在的結核菌(痰液培養)。

痰液測試可以診斷出以下疾病:

何時需要驗痰?

如果出現疑似肺炎症狀或其他嚴重的肺部 / 呼吸道感染症狀,就可能需要驗痰,包括:

  • 咳嗽
  • 發燒
  • 發冷
  • 疲勞
  • 肌肉疼痛
  • 呼吸急促
  • 深呼吸或咳嗽時胸痛加重
  • 意識模糊

照肺(肺部X光)雖然可檢視因疾病而形成的異常陰影,但有時難以分辨陰影屬活躍肺結核、舊的疤痕,還是其他病變。因此醫生會視乎病人的情況,在為病人進行照肺後,亦可能會安排驗痰以診斷是哪種病變。

​​免疫力較弱的人士,如長者、糖尿病癌症、酗酒、營養不良、矽肺病及免疫疾病等等,都屬於需要驗痰的高危人士。

驗痰的過程

驗痰最重要是收集到質量好的痰液樣本,否則可能導致偽陰性或偽陽性的化驗結果。

痰液塗檢檢查需時 2 – 3天;痰培養測試需時 1 -2 個月出結果。

第一部分:痰液塗檢

痰液塗檢的原理是透過塗抹在玻璃片上的痰液採樣,及利用特殊的染色技術,使細菌、病毒和真菌在顯微鏡下現形,塗檢的敏感度約為 22 – 43%,痰液中每 cc 的含菌量需要達到 5000 – 10000 個才能以痰液塗檢診斷。

步驟如下:

  1. 將痰液塗抹在玻璃片上
  2. 利用特殊的染色技術,將不同的染色染料添加到載玻片上樣品的細胞、細菌或真菌中
  3. 在顯微鏡下診斷細菌

第二部分:痰培養測試

痰液培養一般會通過另一種稱為「革蘭氏染色」的測試來完成。

革蘭氏染色是一種用於疑似感染部位的痰液、血液或尿液等體液中的細菌檢查測試,可以幫助識別引起氣道或肺部感染的細菌/真菌的特定類型。由於痰培養測試對細菌的敏感度較高,痰液中每 cc 的含菌量只需要達到 10 – 100 個就可作痰液培養,因此當痰液中每 cc 的含菌量不足或痰液塗檢結果呈陰性人士,就可以進行痰培養測試。

痰培養測試步驟:

  • 將痰液樣本添加到具有促進細菌或真菌生長的特定物質的培養板中,然後蓋上盤子
  • 將其放入攝氏 37 度的細菌培養箱和攝氏 30 度的真菌培養箱中
  • 實驗室人員每天會檢查痰盤中的細菌或真菌生長情況
  • 一旦痰培養呈陽性,將進行顯微鏡檢查、菌落形態或細菌生長的生化測試,以確定特定類型的細菌或真菌

檢查前準備

病人進行檢查前要先收集痰液樣本,其過程非常簡單,有以下 5 個步驟:

  1. 以清水漱口
  2. 深呼吸數次, 然後將痰咳出
  3. 將痰盒靠近您的嘴邊,把痰液直接吐入痰盒內,小心不要沾污痰盒外面
  4. 重複步驟 2 和 3 數次
  5. 扭緊痰盒的蓋,抹淨痰盒表面
  6. 盡快於當日將樣本送去化驗;如果沒法即日送遞,請把痰盒放在保鮮袋內,再儲存在冰箱下層不超過1天, 並盡快送遞

收集痰液樣本時亦要注意以下事項:

  • 最好在早上收集痰液樣本
  • 痰液須使勁咳出
  • 到空曠地方或在室內打開窗户收集痰液標本
  • 保持痰盒蓋好及清潔

驗痰咳不出來怎樣辦?

如果沒法自行吐出/抽出痰液,可試試以下 2 種方法:

  1. 可以請別人幫忙在你的胸部拍打,以幫助您排出肺部的痰液
  2. 你亦可以嘗試吸入一些來自熱水淋浴或平底鍋沸水產生的蒸汽

如何解讀驗痰報告?可以幫助診斷肺癌嗎?

不論是痰液塗檢還是痰培養測試,報告結果都可分為陽性及陰性。如果在樣本中鑑定出細菌、真菌或特定細胞,則結果為陽性;反過來說,即使結果屬陰性,則是在樣本中未能化驗出細菌。

由於肺癌患者比較常會咳嗽與生痰痰液檢查對於長在中央肺門型、氣管或較大支氣管內的肺癌診斷比較有幫助,敏感度亦較高,陽性診斷率約 60 – 70%。

對肺臟周邊末梢型癌症幫助很小,因為患者多為沒有症狀,而且較少咳嗽與咳痰,陽性診斷率僅約 5 – 20%。

要注意的是,如果樣本不是從深層咳嗽所收集的痰液、或曾被食物所污染,沒有及時送去化驗,都會影響驗痰敏感度,可能導致偽陰性或偽陽性的化驗結果。

驗痰的缺點

痰液塗檢的缺點在於只能鑒定細菌的存在,而不能分辨細菌的類型;而痰培養測試則需時較長才能出結果,因為細菌的生長速度緩慢。

由於採樣的質量非常重要,病人應送痰液採樣去檢驗至少 2 次,最佳為 3 次。

另外,重覆的塗片檢查更可用作監察塗檢陽性病人化學療程的成效。視乎情況,醫生可能會安排其他檢查以幫助診斷,例如,皮膚測試、支氣管鏡檢查、活組織檢查及電腦掃描等。

分享
這篇文章有用嗎?
1
1
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【支氣管鏡】可診斷哪些肺部疾病?即睇檢查費用比較及目的! 【支氣管鏡】可診斷哪些肺部疾病?即睇檢查費用比較及目的!
呼吸道及肺部資訊

【支氣管鏡】可診斷哪些肺部疾病?即睇檢查費用比較及目的!

【體重無故下降】是 6 成肺癌患者的病徵!什麼情況才需要求醫? 【體重無故下降】是 6 成肺癌患者的病徵!什麼情況才需要求醫?
呼吸道及肺部資訊

【體重無故下降】是 6 成肺癌患者的病徵!什麼情況才需要求醫?

【照肺】全面了解肺部 X 光檢查價錢、程序及結果如何解讀! 【照肺】全面了解肺部 X 光檢查價錢、程序及結果如何解讀!
呼吸道及肺部資訊

【照肺】全面了解肺部 X 光檢查價錢、程序及結果如何解讀!

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →