Bowtie故事

【Bowtie 背景】與曾俊華有何關係?官方解答 11 大常見疑問

Bowtie 於 2017 年成立,在 2018 年成為香港第一間虛擬保險公司,並於 2019 年正式推出 Hero Product「自願醫保」!不過香港人似乎對 Bowtie 仍存在不少疑問,有見及此,Bowtie 決定公開解答 11 大常見港人疑問,讓大家更了解我們!
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-03-23
更新 2022-03-23
目錄
1. 為什麼以 Bowtie 作為品牌名稱 ?2. 曾俊華是否 Bowtie 的老闆/CEO?3. 曾俊華同 Bowtie 點認識?4. Bowtie 贊助 IT 狗此套劇的原因!當中故事與 Bowtie 有關?5. Bowtie 與永明金融(Sunlife)有何關係?6. Bowtie 的虛擬保險牌照與其他傳統保險有何分別?7. Bowtie 主要推出純保障健康/醫療保險?8. Bowtie 成立 Bowtie & JP 健康中心的目的?與公司發展方向有關!9. Bowtie 開 Bow Coffee 的原因!與公司發展方向有關!10. 為何會找 Kayan9896 擔任廣告女主角?11. Bowtie 的定位

1. 為什麼以 Bowtie 作為品牌名稱 ?

一般人在畢業、結婚、見證子女或最愛的人之重要時刻時才會「打煲呔(Bowtie)」,每一個都是特別時刻。因此我們將公司命名為「Bowtie」,希望保障每一個人的特別時刻,並成為一個觸動人心的品牌!

香港不乏具投資成份的保險,反之欠缺純保障的人壽與醫療保險。Bowtie 認為香港人真正需要的是簡簡單單、無儲蓄/投資成份的保障。所以,我們利用科技減低成本,設計真正合身的「純保障」保險產品,讓港人以更低廉的價錢得到更佳保障。

我們相信「剛好就是最好」。

2. 曾俊華是否 Bowtie 的老闆/CEO?

曾俊華先生(John Tsang)雖然不是 Bowtie 的老闆,但的確是 Bowtie 重要的一員!與 Bowtie 一樣,John 熱衷於保險創新發展,望以現代科技令醫療保障變得簡單及人人皆可負擔。

他作為我們的資深顧問,為管理團隊提供策略性建議,協助我們實踐使命。

當然 John 也積極參與品牌相關的市場推廣,包括客串 Bowtie 贊助之 ViuTV 劇集 《IT 狗》、於 2020 年與 Bowtie 員工一同為客戶及弱勢社群製作酒精搓手液、參與 Bowtie 與其他品牌及機構合辦的會議/講座、傳媒訪問及廣告拍攝等!

曾俊華 X Bowtie

與 Bowtie 員工一同為客戶及弱勢社群製作酒精搓手液:

自保時代:

按此了解其他管理層、顧問及董事

Bowtie 自願醫保 - 幫到你 答到盡 Claim 到順

3. 曾俊華同 Bowtie 點認識?

誠如《IT 狗》情節所述,Bowtie 與 John 於 2018 年一個大型初創及科技會議 RISE 相遇。

交談之下發現 John 認為本港保險業的透明度低,產品條款及細節均十分複雜,局限了市民的選擇,並早於 08/09 年擔任財政司司長時,已希望在「財政預算案」預留撥款推動公共醫保,可惜最終未成事。

John 的看法既與 Bowtie 不謀而合,亦十分欣賞 Bowtie 的理念 – 望利用專業及科技為港人提供負擔得起的純保障,所以 Bowtie 聯合創辦人顏耀輝(Fred)就大膽邀請他出任資深顧問,而他也一口答應!自此,John 就成為 Bowtie 重要的一員。

在這接近 3 年的時間,John 時常提醒我們 「凡事不要唯利是圖,但求問心無愧」,在考慮保險產品時要反璞歸真,忽略銷售及盈利的考慮,必須從心底設計一份自己也認為貼心的保障,而最好的産品就是最好的品牌

4. Bowtie 贊助 IT 狗此套劇的原因!當中故事與 Bowtie 有關?

Bowtie 與 《IT 狗》內的「PayPayDuck」也是初創的公司,PayPayDuck 的創辦人有願景(Vision)去改變大家在婚宴時面對的難題,Bowtie 的 2 位創辦人同樣有願景,希望改善本地的保險業及醫療系統。

而且,PayPayDuck 所經歷的難題 Bowtie 也曾面對,包括如何加強系統的保安系統、當市面上出現相若產品時如何突圍而出、如何設計最好的UI/UX 網頁等。

再者,Bowtie 與 PayPayDuck 內同樣有不少 IT 專才,Bowtie 的系統工程師就是公司內的其中一條中流砥柱,不但為 Bowtie 設計了一個「核保系統」,在無須人手跟進下可自動批核大約 8 成個案。Bowtie 系統工程師不但會 Debug,更利用 AWS 雲端運算平台,為 Bowtie 建立強大屏障,一年內成功阻擋超過 12 萬個網絡攻擊,工作與 PayPayDuck 內的阿信、蒙玲、男 B/女 B 一樣具挑戰性!

這就是 Bowtie co-sponsor 《 IT 狗》的原因,同時也希望大眾可以為本地的初創公司給予更多支持。

曾俊華於 IT 狗內的劇照
Bowtie CEO 顏耀輝與 PayPayDuck CEO 啊信的合照

當然,co-sponser《 IT 狗》也給我們更多的空間去舉辦有趣及具玩味的品牌宣傳活動,如 2 月中舉辦的「煲Bo」活動,幫 Bowtie 創作一隻「煲 Bo」就有機會獲得 PayPayDuck 的 T-Shirt!

馬上欣賞大家設計的「煲Bo」:

煲Bo
煲Bo
煲Bo

5. Bowtie 與永明金融(Sunlife)有何關係?

Bowtie 於 2017 年成立、2018 年獲得首個虛擬保險牌照,而永明金融(Sunlife)與 Bowtie 於 2018 年時已結緣。 

永明金融(Sunlife)雖不是Bowtie 的母公司,卻是 Bowtie 最大的投資者。除了 Sunlife,Bowtie 的投資者包括三井物產(三井)、香港 X 科技基金及天使投資者,首輪及 B1 輪融資額已逾  HK$4 億元。

6. Bowtie 的虛擬保險牌照與其他傳統保險有何分別?

Bowtie 於 2018 年獲得由保監局透過快速通道(Fast Track)授予香港首個虛擬保險牌照。與傳統保險牌照最主要的分別在於:虛擬保險公司必須透過網上作銷售渠道,而傳統保險可透過中介人(代理、經紀、銀行)進行銷售。

以網上平台作銷售自然可以免中介人佣金,並將所有核保及索償置於網上平台處理,變相可為客戶提供更便宜、更快捷、透明度更高的產品。

雖然無中介人,並不代表 Bowtie 客戶沒有人幫。我們的客戶服務團隊對保險產品的認識不遜於保險中介人,而且沒有銷售壓力,能夠為客戶提供更中肯的意見!

有人幫 無人Sell!

7. Bowtie 主要推出純保障健康/醫療保險?

眼見香港有不少具投資成份的保險產品,Bowtie 認為香港人缺乏的是簡簡單單的純保障,所以由 2019 起已決意提供無儲蓄及投資成份的健康保險產品,減少因投資而衍生的成本,將絕大部份市民付出的保費投放於保障上。

同時,不少人會被保單內儲蓄及投資部份綑綁(因退保可能會失去現金價值/紅利)而保留不適合自己的保障,但 Bowtie 認為每個人在不同的人生階段,需要的保障/保額也會不同。

只有一份純保障可以讓大家擁有自由的選擇,揀選自己真正需要的保險。

8. Bowtie 成立 Bowtie & JP 健康中心的目的?與公司發展方向有關!

Bowtie 希望為市民提供純保障的保險,更希望改變整個醫療系統。而 Bowtie & JP 健康中心正是我們改變整個醫療系統的其中一個平台。

現時不少人生病/不適時才求診,但 Bowtie 堅信「預防勝於治療」,冀望以更貼心、更長遠的方式去保障客戶的健康,令大眾重新審視預防性治療的重要性

大眾長遠的健康對市民、保險公司、醫療系統及社會都有好處。

  • 對市民個人而言:身體健康,醫療費用亦會減少。試想想每人都及時照顧自己健康,於疾病初期就接受治療,就較少機會發展至嚴重疾病,治療費自然會減少。變相經濟負擔較輕。
  • 對保險公司而言:大部份/全部投保人身體都健康,產品風險池(Risk pool)相對健康,營運成本自然較低。而較少人申請索償,保險公司就有機會減價,造成雙贏局面,市民也有得益!
  • 對醫療系統及社會而言:如果市民健康,對醫院的需求比現時會大大減低,自然可讓現時近乎崩潰的系統鬆一口氣,醫護人員就有空間提供更好的服務給有需要的人士。

Bowtie 希望可以帶領行業進步,改變整個醫療系統。

9. Bowtie 開 Bow Coffee 的原因!與公司發展方向有關!

不少人都擔心虛擬保險未能提供貼身、針對性服務,而影響到投保決定及索償過程。

Bowtie 深明大眾的憂慮,希望打造不限於虛擬的體驗,所以進攻咖啡業務,進一步與城市及社區連接。客戶可以選擇在網上自行處理所有保險事務,但亦可以隨時聯絡 Bowtie 客服團隊,甚至親臨 Bow Coffee 與客服見面,面對面、一對一幫你解決疑難!

Bow Coffee 位處灣仔,處於 Bowtie 辦公室樓下。作為一間咖啡室,Bow Coffee 擁有簡約溫暖的共聚空間,讓大家體驗慢活的生活。同時,亦設有一個私隱度極高的房間,讓客戶在自在但私人的空間內與客服見面,解決個人保險疑問。

10. 為何會找 Kayan9896 擔任廣告女主角?

與 Bowtie 的產品一樣,我們希望廣告也跟得上社會步伐,因此邀請上年爆紅、新生代追捧的新星Kayan9896 為廣告的女主角。

而廣告的主題是「Debug 保險」。Debug 的意思是「除錯」,當系統及電腦代碼出現 Bugs(錯誤)時就需要 Debug!不過 Bowtie 要 Debug 的不止於系統的問題,更希望優化整個保險業的運作。

11. Bowtie 的定位

相信大家閱讀至此已十分了解 Bowtie 的願景及使命,哪麼我們要將 Bowtie 打造成甚麼公司?

5 年後,Bowtie 要成為第一間出現在你腦海的「醫療保險公司」

我們會用 5 年的時間重新定義「醫療保險」及「醫療保險公司」。屆時,當大家提到「醫療保險」時,Bowtie 會成為你首先浮現腦海的公司。

Bowtie 將成為具標誌性的公司,且帶領整個行業進步。

分享
這篇文章有用嗎?
4
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【Bowtie 免費共享遮】買雨傘不如借雨傘!還遮仲有免費咖啡 【Bowtie 免費共享遮】買雨傘不如借雨傘!還遮仲有免費咖啡
Bowtie故事

【Bowtie 免費共享遮】買雨傘不如借雨傘!還遮仲有免費咖啡

【CEO Channel】誰會追隨你走上Start-up的戰場? 【CEO Channel】誰會追隨你走上Start-up的戰場?
Bowtie故事

【CEO Channel】誰會追隨你走上Start-up的戰場?

【CEO Channel】香港金融科技周 HK Fintech Week 【CEO Channel】香港金融科技周 HK Fintech Week
Bowtie故事

【CEO Channel】香港金融科技周 HK Fintech Week

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →