預防檢查

【乳房檢查】可自已Check硬塊?了解常見診斷程序及收費!

女性乳房的形狀、大小甚至是觸感,都會隨著年齡增長和荷爾蒙水平而有所變化。常見乳房問題包括腫塊、疼痛及乳頭出現分泌物,若然輕忽處理,隨時會提高罹患乳癌風險。因此,定期進行乳房檢查,留意乳房變化十分重要。
作者 Bowtie 團隊
日期 2021-03-17
更新 2021-06-30
目錄
檢查做法、原理及用途為何要做檢查?可以發現甚麼?多久做進行以上檢查?如恆常進行婦科檢查,需要進行乳房檢查嗎?收費多少?Bowtie保險包唔包乳房檢查?

檢查做法、原理及用途

自我乳房檢查

自我檢查的目的在於及時察覺「變化」,提高對乳房疾病的警覺性。一般建議的最佳檢查時機是20歲開始,每逢月經期後的1星期進行,或待乳房脹痛感消退即可。而閉經後的女士,則可固定於每月的第一天作檢查。

自我乳房檢查步驟包括觀察、站立和仰臥:

  1. 觀察:站在鏡前舉起雙手,觀察左右乳房有否異常(如腫脹或下陷)或不對稱。
  2. 站立:站立時用手指於乳房由外而內打圈,按壓有沒有硬塊,輕壓乳頭,留意有否出血或異常分泌物。除了檢查乳房,還要留意鎖骨及腋下淋巴有沒有異常腫脹。
  3. 仰臥:仰臥時輪流將枕頭放於左右肩下,手指合攏,用指墊部位去檢查乳房內有無硬塊,並檢查腋窩內有沒有硬塊。

臨床觸診檢查

臨床觸診是指由專業醫生進行手觸檢查,檢查範圍包括乳房、乳頭、乳暈和腋下等位置。另外,醫生會詢問過往病歷、家族病史、月經週期,以判斷是否需要進一步檢查。

乳房造影檢查

乳房造影檢查,即以X光造影檢查乳房。由於40歲以上的女性,乳癌病發率比年輕女性較高,因此應定期進行乳房造影檢查。乳房X光檢查由放射技師操作,患者需要將乳房放在有X光底片的平台上,儀器的塑膠皮之後會分別從上下和左右緊夾著一邊乳房,為乳房組織進行X光攝影。

乳房X光造影檢查能夠找出未形成腫瘤的微鈣化點,或極細小的腫瘤,有助醫生清楚掌握你的情況。

乳房超聲波掃描

乳房超聲波適用於辨別乳房腫塊。由於乳房組織密度較高的人士(如40歲以下女性),其X光造影片的影像可能不明顯,因此醫生可能會轉用乳房超聲波掃描。另外,超聲波掃描不含輻射,適合為懷孕婦女檢查。

超聲波掃描的原理,是以儀器輸出高頻聲波,將接收反饋聲波轉換成圖像,檢驗乳房內的狀況。乳房超聲波掃描可輔助X光造影,偵測腫塊是否實體或找出內有液體的囊腫。假如在觸診時發現腫塊,但在乳房X光片中卻看不到腫塊影像,醫生便會用超聲波檢查懷疑有問題的乳房組織。除此以外,如果在造影檢查中發現乳房腫塊,醫生也會用超聲波掃描來檢驗是硬體還是囊腫。

Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

為何要做檢查?可以發現甚麼?

定期進行乳房檢查,留意乳房變化,就可及早發現以下問題:

  • 乳房纖維瘤

乳房纖維瘤是乳房纖維組織增生,大部分沒有徵狀,一般在自我檢查或醫生檢查時才發現。乳房纖維瘤多是良性的,但若纖維瘤體積太大,或不斷增生,則需要進行手術切除。自我檢查及定期臨床檢查有助留意纖維瘤變化。

  • 乳腺水瘤

乳腺水瘤並非乳癌,因此毋須動手術把它切除。造影檢查可以分辨水瘤的性質,較複雜的囊腫有需要作活組織檢查。

  • 乳癌
    乳癌包括以下徵狀:乳房有硬塊、皮膚出現點狀凹陷,乳頭縮陷、流出分泌物或出血,腋下有腫脹或淋巴結發大。每月進行自我乳房檢查及定期進行檢查,有助及早發現早期乳癌徵狀。
  • 乳房疼痛

經期前很多女士都感到脹痛或摸到硬塊,這是由於月經週期荷爾蒙水平變化而造成的轉變,令到乳腺積水所致,是正常的生理反應,一般經期完畢後,脹痛和硬塊會自動消失。另外,部分女士的乳房較為凹凸不平,月經前脹痛較明顯,稱作乳腺良性增生。自我乳房檢查有助分辨這類乳房脹痛有否持續。

  • 乳頭分泌

乳頭分泌大多是由乳腺受內分泌刺激而產生,乳頭分泌若含膿及有紅腫,則可能是乳腺發炎。如分泌內有血,便需進行臨床和造影檢查,以確認是否患上乳癌。

多久做進行以上檢查?

除了自我檢查外,女士應接受定期臨床檢查和造影檢查,以確保乳房健康。

年齡 自我檢查 臨床檢查 造影檢查
20-39歲 每月 每隔2年 /
40-49歲 每月 每年 每隔2年
50歲以上 每月 每年 每年

有家族病史的女士,建議每年接受臨床和造影檢查,詳情可向醫生查詢。

如恆常進行婦科檢查,需要進行乳房檢查嗎?

全面而有效的乳房健康檢查,應該包括自我檢查、臨床觸診檢查和乳房造影檢查。而一般婦科檢查未必會齊備3項檢查。因此,為了保障乳房健康,應定期進行全面乳房檢查。

收費多少?

現時不少婦科檢查只有提供臨床觸診檢查項目,未有包括造影檢查和超聲波掃描。有見不同人士有不同檢查需要,市面也有較針對性的檢查服務,收費則視乎檢查類別而有所不同。

下列是市面常見的檢查類別及價錢(港幣)。請留意每個檢查計劃細節有所不同,詳情查詢請聯絡相關機構。

檢查類別 乳房超聲波掃描 乳房X光造影檢查 乳房X光造影檢查 + 超聲波掃描 三維立體乳房X光斷層造影檢查 三維立體乳房X光斷層造影檢查 + 超聲波掃描
香港乳癌基金會乳健中心 $980 $1,050 $1,930 $2,180 $3,060
聖保祿醫院
(標準房收費)
$1,050 / $1,860 $2,600 /
香港婦檢 / $1,700 $2,600 $2,800 $3,700
香港港安醫院 $1,900 $1,900 $2,700 / /
仁安醫院 $1,850 / $2,650 $3,500
荃灣港安醫院 $1,900 $1,900 $2,700 / /
港怡醫院 / / $3,880 / /

Bowtie保險包唔包乳房檢查?

一般而言,由於例行乳房檢查沒有醫生轉介或建議,所以屬於不保事項。

另一方面,如果是基於醫療需要而進行檢測,則有機會獲得保險賠償。以Bowtie靈活計劃 (基本)的受保人為例,符合要求的檢查項目最多可獲賠$26,000,隨時達到全數賠償!詳情可按此了解更多。

分享
以上內容由 Bowtie 團隊 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
純保障組合免2個月保費

相關文章

腎功能低 = 腎衰竭?檢查收費大概幾錢? 腎功能低 = 腎衰竭?檢查收費大概幾錢?
預防檢查

腎功能低 = 腎衰竭?檢查收費大概幾錢?

【幽門螺旋菌吹氣測試】比較8間測試費用!指數多少才危險?  【幽門螺旋菌吹氣測試】比較8間測試費用!指數多少才危險? 
預防檢查

【幽門螺旋菌吹氣測試】比較8間測試費用!指數多少才危險? 

【CT/MRI/PET比較】7 間醫院收費 (2021 年 7 月更新) 【CT/MRI/PET比較】7 間醫院收費 (2021 年 7 月更新)
預防檢查

【CT/MRI/PET比較】7 間醫院收費 (2021 年 7 月更新)

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了