中醫知識

羅漢果水有何功效及禁忌?(附簡易做法及食譜)

羅漢果水是常見的保健飲品,沖泡方法簡單之餘亦都有相當的功效。不過羅漢果水到底如何製作?飲用羅漢果水有什麼功效又禁忌?以傳統羅漢果及金羅漢果製作又有什麼分別?Bowtie 團隊為你搜集相關資訊,解答你的疑問!
日期 2022-07-21
更新 2022-07-22
目錄
「金羅漢果」和「傳統羅漢果」有何分別?羅漢果水的功效及好處羅漢果水有何食用禁忌?邊類人不宜喝?羅漢果水要煲幾耐?7 款羅漢果湯水食譜 + 中醫點評功效常見問題

「金羅漢果」和「傳統羅漢果」有何分別?

羅漢果水

金羅漢果與傳統羅漢果有以下分別:

金羅漢果傳統羅漢果
技術高溫烘乾技術製作以新鮮羅漢果低溫真空脫水製作
顏色外殼呈深褐色外殼呈金黃色
味道味道較甘甜味道較清香,甜而不膩
營養營養及維他命 C 在製作過程中流失較能鎖住更多天然營養及維他命 C

 

Bowtie 自願醫保 - 幫到你 答到盡 Claim 到順

羅漢果水的功效及好處

羅漢果水的功效包括潤肺、化痰、通便、降血糖及護膚美顏。

羅漢果水有何食用禁忌?邊類人不宜喝?

除了風寒感冒之外,體質寒涼、容易敏感或肚瀉人士亦應該避免飲用羅漢果水。

羅漢果水要煲幾耐?

羅漢果水做法需時約半小時,上班族亦可以選購羅漢果水沖調劑和羅漢果茶包。或取 1/4 羅漢果放入保溫瓶,注入熱水,焗 30 分鐘後飲用,可重複冲泡直至無味。

7 款羅漢果湯水食譜 + 中醫點評功效

1. 羅漢果陳皮茶

【材料】陳皮 1 片,羅漢果 1/4 個

【簡易做法】陳皮浸軟去白衣備用,羅漢果洗淨整碎。將材料放入保溫瓶,注入熱水,焗 30 分鐘後飲用,可重複冲泡直至無味。

【功效】理氣健脾,燥濕潤肺化痰。適合口乾有痰人士飲用。

2. 羅漢雪梨茶

【材料】羅漢果 1/4 個,雪梨乾 2 片

【簡易做法】雪梨乾洗淨浸軟,羅漢果洗淨整碎。將材料放入保溫瓶,注入熱水,焗 30 分鐘後飲用,可重複冲泡直至無味。

【功效】清熱,潤肺通便。適合需要經常説話人士飲用。

3. 羅漢八珍湯

【材料】瘦肉 200g、羅漢果 1/2 個、百合 12g、龍眼肉 12g、北沙參12g、大棗 3 粒去核、南北杏各 6g、花旗參 9g

【做法】將羅漢果洗淨整碎,瘦肉汆水備用,其他藥材洗淨備用。加入清水 1000ml,水滾後煮 1.5 小時,適溫服用。

【功效】清心安神,潤肺化痰生津。適合長期睡眠欠佳,口乾咽燥人士飲用。

4. 羅漢果夏枯草茶

【材料】夏枯草 5 條,羅漢果 1/3 個

【簡易做法】將夏枯草洗淨,羅漢果洗淨整碎。將材料放入保溫瓶,注入熱水,焗 30 分鐘後飲用,可重複冲泡直至無味。

【功效】清肝火解毒,潤肺生津。適合心煩易怒,睡眠少,多食煎炸熱氣人士飲用。

【禁忌】脾胃虛弱人士慎服。

5. 羅漢果龍脷葉茶

【材料】龍脷葉 3 片,羅漢果 1/4  個

【簡易做法】將龍脷葉洗淨,羅漢果洗淨整碎。將材料放入保溫瓶,注入熱水,焗 30 分鐘後飲用,可重複冲泡直至無味。

【功效】清熱潤肺,化痰止咳。適用燥熱咳人士飲用。

【禁忌】寒咳不適用。

6. 羅漢果無花果茶

【材料】無花果 1 個,羅漢果 1/4 個

【簡易做法】將無花果洗淨切碎,羅漢果洗淨整碎。將材料放入保溫瓶,注入熱水,焗 30 分鐘後飲用,可重複冲泡直至無味。

【功效】潤肺通便,生津。適合口乾皮膚乾人士飲用。

7. 西洋菜羅漢果陳腎湯

【材料】西洋菜一斤,陳腎 2 隻,紅蘿蔔 1 條,羅漢果 1/2 個,南北杏各 6g,蜜棗 1 粒,陳皮 1 片,瘦肉 300g

【做法】摘去西洋菜的根部,用鹽水浸 1 小時,中途換兩次水,陳腎浸軟,羅漢果壓碎與蜜棗及南北杏一同洗淨 ,陳皮浸軟去白衣,紅蘿蔔去皮切塊,瘦肉汆水備用。煲內加入 3L 水,加入陳皮,水滾後加入所有材料(西洋菜除外),等再次滾起後,可先入一半的西洋菜,等再次大滾之後,加入剩餘的西洋菜,續用大火加蓋煲約 30 分鐘,後轉慢火加蓋煲多 1.5 小時,加鹽調味,適溫飲用。

【功效】清熱潤肺止咳。適合熬夜,口乾咽燥,燥熱咳嗽人士飲用。

常見問題

1. 如何挑選羅漢果?

羅漢果表面顏色均勻的,由淺黃到深褐,表面沒有黑斑,有深色斑塊及黃色柔毛,果實表面茸毛越多,就越新鮮,乾爽有彈性。

真空脫水製作的金羅漢果外殼較脆弱,運輸時容易壓裂,或會有蟲,挑選時要注意有否裂紋。

此外,可把羅漢果放在手中搖一搖,感覺裏面是固定的,搖不動的,就是好果。總括而言,果形端正、果大乾爽、果皮金黃或黃褐色、果乾而不焦、殼不破、搖不響、味甜不苦為佳。

2. 為何羅漢果水適合糖尿病及減肥人士?

羅漢果雖然很甜,但羅漢果的甜味物質是羅漢果糖苷,屬於甜甙類,適合糖尿病和糖尿前期人群代糖使用。

其中含有的糖甙爲三萜類化合物,屬於非糖成分,對於血糖是沒有影響的,並有效緩解糖尿病症狀,如經常口乾渴喜飲,而對正常血糖不會產生明顯影響。

另有研究發現,羅漢果含有的微量元素及特殊的抗氧化物質,能化解體內新陳代謝後產生的游離基,防止游離基氧化,維持身體機能正常運作。

3. 中醫拆解︰羅漢果是熱性還是涼性?

羅漢果性味甘涼,無毒,歸肺經、脾經。具有清熱潤肺,止咳,利咽,滑腸通便的功效。主治肺熱咳嗽,百日咳,喉嚨痛,失聲,腸道燥熱,大便不通。

分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 蔡嘉麗 中醫師 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。
Bowtie & JP Health 健康中心中醫會診服務

相關文章

【天灸2022】有效治療鼻敏感? 中醫話你知有何注意事項! 【天灸2022】有效治療鼻敏感? 中醫話你知有何注意事項!
中醫知識

【天灸2022】有效治療鼻敏感? 中醫話你知有何注意事項!

【正骨】可治療盆骨前傾或O型腳?整骨有風險嗎? 【正骨】可治療盆骨前傾或O型腳?整骨有風險嗎?
中醫知識

【正骨】可治療盆骨前傾或O型腳?整骨有風險嗎?

【頭痛原因】中醫教你以位置分類+話你知9大求醫預警 【頭痛原因】中醫教你以位置分類+話你知9大求醫預警
中醫知識

【頭痛原因】中醫教你以位置分類+話你知9大求醫預警

全新 Bowtie & JP Health 健康中心的中醫服務
了解詳情及收費

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了