個人理財

【退休生活】需要幾多錢?保險及投資方面如何預早安排?

退休是很多人既憧憬又擔憂的一件人生大事,要消除憂慮,最好的方法自然是對事情有充份掌握及準備。你又知不知自己退休要幾錢?
日期 2020-10-12
更新 2021-06-30
目錄
退休金額要幾多先至夠?如何評估自己是否適合提早退休?退休前在保險方面的安排退休前的投資配置安排
退休生活

退休金額要幾多先至夠?

要知退休金額幾多先夠,不妨參考「123法則」及好好利用積金局網站的「退休需要計算機」

「1」代表一個月的支出,即退休後預算平均每月支出。記得預算一定要合理,不要估得太低。可以利用兩個方法去推算,一是估計到時衣、食、住、行、交通、消閒及醫療等費用,二是將每月收入打七折或八折;

「2」代表兩個年期,即距離退休的年期及預計退休生活的年期;

「3」代表三個百分比,即平均通脹率、退休前的儲蓄或投資的預期回報率,以及退休後的儲蓄或投資的預期回報率。

在利用「123法則」了解所需要的參數數後,就可利用積金局網站的「退休需要計算機」計算所需退休金。由於計算機操作簡單易明,亦會列明背後運算假設,所以筆者認為很值得推薦。計算機會要求輸入6個數值:「預計退休後每月生活開支(以今日值計算)」、「現時年齡」、「預期退休年齡」、「預期壽命」、「預期退休後投資回報率」、「預期通脹率」。

例如,假設每月開支1萬元,現時30歲,預期65歲退休,可活到85歲,預期回報及通脹率各為4%及2.5%。到65歲退休時要儲到的目標金額為4,966,771元。另外,大家可嘗試不同參數,以了解其對退休金的影響,讓自己更有預算。

如何評估自己是否適合提早退休?

假如你想提早退休的話,最重要當然是知自己的退休儲備是否能夠應付退休生活。假如你用「退休需要計算機」計出在你計劃提早退休日子,你所擁有的退休儲備已高於所需要金額,即代表在財務上你是有條件可提早退休,不用一定等到65歲或原先規劃的退休年齡。

不過,建議大家如果真的打算提早退休的話,退休金要有一些緩衝,例如所需退休金額如果只要600萬元,不妨將此金額增加一、兩成,即起碼有660萬元才實踐退休生活。因為越早退休,遇上變數的機會越多。

另外,如情況許可,可考慮先做半職或兼職,不用一下子完全退休,這既可有一定收入,也可讓自己在生活上有時間適應。

在落實提早退休前,大家除了財務上要計清楚,在心態及日常生活上也需要做好充份準備,這不單是自己,亦關乎與另一半及家人的協調。

退休前在保險方面的安排

在保險方面,最主要是留意醫保安排。有些人會因為公司提供醫保,所以自己不再另外購買,尤其是一些高級管理人員,一般享有很完善的公司醫保,部份會選擇不再自己投保。

然而一旦離職後就會失去相關保障,假如你本身沒有醫保的話,可考慮及早買一份適合自己的醫保,而且要留意醫保多數有等候期,因此要在離職前提早買,避免出現一段缺乏保障的空窗期。

保險入門班

退休前的投資配置安排

一般來說,建議在退休前,如55歲開始,逐少將資金由高風險資產轉移至低風險資產,而退休後也應保持投資,不應將全部資金完全轉為現金,因為通脹會蠶食購買力。

如果是提早退休的話,記得要預先評估資產是否真的能提供足夠的現金流去應付退休生活,特別是一些投資及保險產品,若在合約指定期前提取可能會出現損失。

常見問題
退休後如何提取強積金?

假如你已年滿65歲,你只須向計劃受託人出示香港身份證副本,並遞交已填妥的「基於已達到65歲的退休年齡或提早退休的理由而申索累算權益的表格」(第MPF(S)-W(R)號表格),便可向計劃受託人申請提取累算權益

成員可選擇一筆過或分期的方式提取強積金累算權益。一般情況下,受託人在收到由你提供的所需文件後,須於30日內向你發放累算權益。

如果你的年齡介乎60歲至未滿65歲,並已退休及希望提取強積金累算權益,則必須聲明已終止所有受僱及自僱工作,而且無意再次受僱或自僱。不過,如你再次工作並符合「一般僱員」的定義,僱主仍須安排他參加強積金計劃,即是你也需要供款。

如果你未滿60歲,即使財務上已可提早退休,仍然不可以提早提取強積金。

退休後有哪些收入來源?

退休後大家最好預期只靠自己的退休金生活,因此如果想有較好的退休生活就要於仍有工作時做好準備。而由於退休後已沒有工作帶來的收入,所以如果你有做好準備的話,可以從股票股息或已購買的年金帶來投資現收入。

至於在政府津貼方面,假如符合條件,如年滿70歲及已成為香港居民最少7年,可申請俗稱「生果金」的高齡津貼。申請人不需通過入息審查。由2020年2月1日起,高齡津貼的每月金額為$1,435

另外,65歲或以上,有經濟需要的長者,可向政府申請特別津貼,以補助生活開支。普通長者生活津貼及高額長者生活津貼現時每月金額分別為2,770元及3,715元。不過,兩者均設有資產及入息審查

退休公務員要交稅?

退休公務員的長俸是要交稅的。

退休後還可以工作嗎?需要報稅嗎?

退休後仍可隨時工作,但如果是在香港工作及賺取收入,建議需要報稅。但是假如你年滿65歲後再工作,你和你的僱主都不用作強積金強制性供款

分享
本文章內容由 康思源 Dave Hong 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。
純保障組合免2個月保費

相關文章

通知期、代通知金、年假、雙糧、花紅點計法? 通知期、代通知金、年假、雙糧、花紅點計法?
個人理財

通知期、代通知金、年假、雙糧、花紅點計法?

零用錢的形式—論應否有薪勞動 零用錢的形式—論應否有薪勞動
個人理財

零用錢的形式—論應否有薪勞動

【公務員薪酬】有人凍薪,有人加薪? 即睇文職及紀律部隊薪酬表! 【公務員薪酬】有人凍薪,有人加薪? 即睇文職及紀律部隊薪酬表!
個人理財

【公務員薪酬】有人凍薪,有人加薪? 即睇文職及紀律部隊薪酬表!

Bowtie醫保可降低突發醫療支出,令個人理財更健康
了解計劃

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了