皮膚及性病資訊

【黑色素瘤】等於皮膚癌?即睇診斷、治療方法及保險理賠

黑色素瘤可以長在皮膚的任何一個部位,人體身上看似無害的痣,竟然有可能是導致皮膚癌的黑色素瘤!那麼,皮膚有痣就等於有黑色素瘤嗎?可以自行作初步診斷嗎?本文整合了關於黑色素瘤的資訊,一文看清診斷、治療方法及保險理賠!
日期 2022-02-15
更新 2022-10-10
目錄
什麼是黑色素瘤?常見嗎?會長在哪部位?黑色素瘤種類黑色素瘤成因黑色素瘤症狀黑色素瘤診斷方法及費用黑色素瘤治療方法Bowtie 自願醫保及戰癌保均可提供保障

什麼是黑色素瘤?常見嗎?會長在哪部位?

黑色素瘤(Melanoma,又稱黑色素細胞癌)是皮膚癌的一種,並不常見,約佔皮膚癌中 5%,其腫瘤增生快,復發率亦高,須及早治療。

黑色素瘤患者的皮膚上會產生不正常且不均勻的黑色素沉澱,例如皮膚冒出新的黑斑,或者原有的膚斑或痣變大、變形或變色;患處通常不痛也不癢,但會有向外擴散的現象,變異的過程可長達數星期,甚至數月。由於皮膚是黑色素細胞聚集的主要器官,所以大多數的黑色素瘤都是長在皮膚上的。

黑色素瘤種類

黑色素瘤可依據不同的型態,分為 4 種:

結節狀黑色素瘤增生快、會向體內擴散的黑色素瘤,外表呈現硬結節狀,侵入皮膚較深;有時候看似隆起的小圓包,呈黑、褐、紅色,甚至粉紅色
肢端黑色素瘤主要出現於腳底或趾縫間,患者多為亞洲人
表淺擴散性黑色素瘤在黑色素瘤患者中出現比例最高,約為所有已診斷之惡性黑色素癌患者的 65 %。癌細胞沿表皮真皮交界處水平向生長,呈扁平斑或輕微隆起之病灶,邊緣不規則
小痣色素性黑色素瘤主要是老年人長期曝曬在陽光下所造成,常出現在臉部且不容易轉移

黑色素瘤成因

紫外線是造成黑色素瘤的主要原因,因為它會破壞皮膚細胞的 DNA。如果沒有做好防曬措施,或在太陽下長時間曝曬,或皮膚被反覆曬傷,都會提高罹患皮膚癌的機率。膚色愈白的人會更容易曬傷,因此白人比起其他人種會有較大機率患上皮膚癌

除了膚色及曬太陽的頻率外,身上痣的數量特別多,或有黑色素瘤家族病史,也是患上黑色素瘤的高危群組。

Bowtie Pink 自願醫保

黑色素瘤症狀

大多數的黑色素瘤病例都發生在皮膚上,例如手掌、腳掌、手指、手指甲或腳甲。正常的膚斑或痣通常顏色均勻,四周規則,但黑色素瘤往往形狀不規則,或表面凹凸不平,看似污跡;顏色不定,褐、黑、藍、紅、白、 淺灰色都有可能。

另外,膚斑或痣亦有機會出現痕癢、流血或變異。而長在病患指甲處的黑色素瘤,需要仔細觀察指甲上是否有黑色條紋,或指甲旁的皮膚有否變暗,以及看似瘀傷的斑點,患者自己往往難以發現。

黑色素瘤僅約 3% 的機率會出現在皮膚以外的地方,例給眼睛、口腔、呼吸道、胃腸、泌尿、陰道,或甚至肛門內部的黏膜上。此外,原發的惡性黑色素瘤還可能發現於覆蓋大腦的色素組織;若黑色素瘤轉移,亦可能出現於淋巴結,或遠處器官。

黑色素瘤診斷方法及費用

如果懷疑患上黑色素瘤,可以先以 ABCDE 檢查法自行檢查疑似患處的膚斑或痣。如果判斷其屬於黑色素瘤,應該到診所或醫院接受進一步的檢查。

用 ABCDE 準則自行判斷痣是否變異

根據英國皮膚基金的建議,大家可以用簡單的 ABCDE 檢查法去自行判斷身上的痣是否屬於黑色素瘤:

A不對稱(Asymmetry指痣的形狀不對稱
B邊界(Border)指痣的邊界不整齊
C顏色(Color)指痣的顏色不均勻,深淺不一
D直徑(Diameter)指痣的直徑大於 6 mm
E變化(Evolution)是指痣的大小、形狀、顔色或症狀(出現癢、痛、流血等)變化

活體組織切片

活體組織切片是分辨良性瘤和惡性瘤的小手術,適用於檢驗大部分癌症。醫生會局部麻醉疑似患處的部位,用小型手術刀切一小片該處的組織,再送到化驗室,在顯微鏡下細看增生的細胞是良性還是惡性,一般通常數天至 2 星期就會得悉結果。

淋巴結切片

淋巴結切片適用於治癒皮膚癌後又復發的情況,由於再三復發的皮膚癌較易擴散,淋巴結切片有助了解黑色素瘤是否有擴散的跡象。醫生會用手輕觸癌腫附近的淋巴結,檢查是否有腫脹,甚至建議就這些淋巴結作切片檢查。

影像檢查

透過 X 光檢查、或是電腦掃描(CT)、或磁力共振(MRI)、或正電子斷層掃描檢查(PET),去尋找黑色素瘤是否有擴散到其他遠處器官的跡象。

黑色素瘤治療方法

因應不同階段及範圍大小的黑色素瘤,醫生會使用不同的治療方式,包括外科手術,標靶治療免疫療法以及放射治療

外科手術如在切片檢查中證實了患黑色素瘤,亦在影像檢查中沒有顯示轉移其他器官,醫生則根據其浸侵深度及範圍,計劃其廣泛切除術。譬如對腫瘤厚度超過1mm者應距腫瘤邊緣1-2cm。位於肢端的黑色素瘤,常需進行截指(趾)術。醫生亦會安排前哨淋巴結活組織檢查,看看是否需要淋巴結全清術。

如果不幸有轉移,當腫瘤只停留於局限位置和數目偏少,醫生亦都會考慮切除手術。

標靶治療有部份黑色素瘤患者帶有加速腫瘤生長的 BRAF 突變基因。針對 BRAF 鏢靶藥物配合針對 MET 標靶藥物能有效減低那些有淋巴影響的病人手術後復發機會亦對晚期黑色素瘤有幫助。
免疫療法針對治療黑色素瘤,傳統化療不僅效果不佳,且有強烈的副作用可能影響患者的生活質素。慶幸近年醫學界臨床研究發現免疫療法對於黑色素瘤很有效。不論對於術後作輔助性治療或者針對晚期轉移性黑色素瘤,療效顯著,為治療帶來一大進展。
放射治療由於放射治療對黑色素瘤療效不佳,因此對原發性黑色素瘤,一般不採用放射治療,而對於轉移性黑色素瘤,放射治療用作舒緩性質,以緩解病徵,止血止痛為目標。

Bowtie 自願醫保及戰癌保均可提供保障

*** 此部分資料由 Bowtie 搜集及提供 ***

作為大眾,最關心的當然是以上的費用,包含在自願醫保的保障範圍嗎?

所有自願醫保計劃戰癌保均保障診斷及治療黑色素瘤(皮膚癌)衍生的合資格醫療費用

Bowtie Pink 自願醫保計劃則設有 HK$0 至 HK$8 萬「墊底費」,超出墊底費的合資格項目都可獲 100% 全數賠償每月保費低至 HK$257*!立即為自己或家人索取深入報價,過程毋須登入或設立帳戶。

  • *以 30 歲人士為例,Bowtie Pink (半私家房) — 自付額選項為 HK$80,000 之每月保費為 HK$257。

:point_down: 毋須個人資料,立即網上報價!

黑色素瘤容易擴散嗎?

黑色素瘤增生速度快,亦容易擴散至其他部位;而黑色素瘤在擴散之後的致死機率相當高,如發現患處後應儘快切除。

預防黑色素瘤有什麼方法?

要預防黑色素瘤,最好的方法是做好防曬工作,在陽光下保護你的皮膚不被曝曬。

  • 早上 11 時至下午 3 時是陽光最強的時間,60% 的紫外線可直接照射到地面,因此避免在此時段在陽光下長時間活動
  • 多使用遮陽傘、建築物及樹蔭等等避陽,同時注意有些材料會反射或反彈紫外線,如水、沙和水泥等,即使做足防護措施,也可能會反射的紫外線曬傷
  • 儘量用衣服遮蓋皮膚,包括背部和頸部,建議衣服選用細密的布料
  • 戴能夠遮蓋面、頸和耳部的帽子
  • 選用高防曬度 (SPT 30+) 及防水的防曬用品,並在出門前 15 – 20 分鐘才塗抹;其後每 2 小時就應重新塗抹一次,游泳或出汗後也應該重新塗抹
  • 戴太陽眼鏡
  • 保護嬰兒,避免讓他們在太陽下曝曬
  • 不要使用日光浴中心的太陽燈

作者簡介

羅麗柔醫生

  • 香港大學內外全科醫學士
  • 皇家放射科醫學院院士
  • 香港放射科醫學院院士
  • 香港醫學專科學院院士(放射科)
  • 香港大學感染及傳染病學深造文憑
分享
這篇文章有用嗎?
0
0
以上內容由 楷和醫療集團 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。

相關文章

【疱疹】如何傳染?一文看清一、二型 HSV 的成因、病徵及治療方法 【疱疹】如何傳染?一文看清一、二型 HSV 的成因、病徵及治療方法
皮膚及性病資訊

【疱疹】如何傳染?一文看清一、二型 HSV 的成因、病徵及治療方法

【脂肪瘤手術費用】比較醫院/ 診所費用,醫療保險賠多少? 【脂肪瘤手術費用】比較醫院/ 診所費用,醫療保險賠多少?
皮膚及性病資訊

【脂肪瘤手術費用】比較醫院/ 診所費用,醫療保險賠多少?

【麻疹】病徵、疫苗、香港疫情、傳染途徑、預防方法話你知! 【麻疹】病徵、疫苗、香港疫情、傳染途徑、預防方法話你知!
皮膚及性病資訊

【麻疹】病徵、疫苗、香港疫情、傳染途徑、預防方法話你知!

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →