女性健康

【葉酸備孕】一文看清功能、副作用、禁忌及食物清單

日期 2022-10-17
更新 2022-12-01
目錄
葉酸是什麼?哪些天然食物含有葉酸?葉酸的9大功能葉酸的副作用備孕/懷孕需要攝取多少葉酸?如何選擇葉酸產品?服用葉酸有何禁忌?
【葉酸備孕】一文看清功能、副作用、禁忌及食物清單

葉酸是什麼?

在查看維他命資訊時,你可能會發現兩個很相近的名詞︰FolateFolic Acid。簡單來說,兩者都是葉酸,最大分別在於來源。Folate 是水溶性膳食葉酸而 Folic acid 則是人工合成的葉酸

此外,葉酸有另一個名稱叫 Vitamin B9,是維他命B家族的重要成員,主要功用是幫助身體製造健康的紅血球。

哪些天然食物含有葉酸?

水溶性膳食葉酸並非罕見,不少食物都含有這種維他命,當中包括︰

  • 豆類
  • 花生
  • 葵花籽
  • 新鮮生果及果汁
  • 動物肝臟
  • 全穀類食物
  • 海鮮
  • 雞蛋
  • 深綠葉蔬菜,例如:蕪菁葉、菠菜、羅馬生菜、蘆筍、西蘭花等
15 天大的BB可投保

葉酸的9大功能

關於葉酸的功用,WebMD 將其分為 3 級︰有效 (Effective)、很大機會有效 (Likely Effective) 及似乎有效 (Possibly Effective)。

首先,葉酸絕對有效防止葉酸缺乏症」,症狀包括疲倦、口腔潰瘍舌頭腫脹等。其次,葉酸很大機會有效

  1. 預防嬰兒先天性腦部及脊柱缺陷
  2. 減輕類風濕性關節炎治療伴隨的副作用(反胃、嘔吐等)
  3. 減低心臟病及中風風險

另外,葉酸似乎有效改善以下健康問題︰

  1. 抑鬱症
  2. 高血壓
  3. 慢性皮膚病如白斑
  4. 減輕癲癇藥物帶來的副作用
  5. 老年人記憶衰退

葉酸的副作用

雖然攝取葉酸能為身體帶來不少好處,但亦有機會伴隨一些副作用,當中包括︰

  • 惡心、失去胃口
  • 腹漲、胃氣胃痛
  • 口腔出現苦味
  • 減低集中力
  • 睡眠問題
  • 感到過份興奮

Drugs.com 的藥劑師建議,如對以上副作用感到困惑或出現皮膚紅點、痕癢、呼吸困難等葉酸敏感症狀,應立即求醫。

Bowtie 背景及管理團隊

Bowtie 是持牌人壽保險公司及香港首間虛擬保險公司,在 2021 全年於直接銷售渠道中持續排行第一,為香港市民提供逾 HK$400 億+ 的保障*。

Bowtie 聯合創辦人及資深顧問
Bowtie聯合創辦人及資深顧問

Bowtie 投資者
Bowtie 投資者

認識其他管理層及顧問 →

*截至 2022 年 4 月,數據為身故風險保障額及健康風險保障額總和,貨幣單位為港元。

備孕/懷孕需要攝取多少葉酸?

既然葉酸存在於天然食物之中,為何醫生會建議懷孕或備孕婦女購買「人工合成葉酸」作補充?根據 Havard School of Public Health人工合成葉酸較易被人體吸收,以同一份量的食物或補充品計算,身體可吸收 50% 天然葉酸及 85% 人工合成葉酸。

另一個較受準新手父母關注的問題是,究竟備孕或懷孕期間,女性需要攝取多少葉酸?

家計會引用醫學研究指出,葉酸有助胎兒中樞神經的初期發育,減低出現脊骨缺陷(脊骨裂)的機會,因此準備懷孕的婦女可補充每天 400 微克 (mcg) 葉酸,而孕婦在懷孕的最初 12 周亦應維持這個分量。

如何選擇葉酸產品?

營養師建議在選擇葉酸產品時,可考慮以下因素︰

內含成份及葉酸含量

首選產品含有 400 至 600 mcg 葉酸,因為此範圍是大部分懷孕期間的最佳攝取量,太高或太低也有機會對身體造成負面影響。此外,如果產品同時擁有其他維他命、鐵質、鈣質等則更為理想。

是否含有多餘添加劑?

考慮到孕婦及胎兒的健康,應盡量避免香料、色素、人工甜味劑等化學物質,所有購買前應細閱成份及營養標籤。

是否擁有 GMP 認證?

GMP 認證是指「藥品優良製造規範」(Good Manufacture Practice),是由世界衛生組織所公布,用作確認產品品質及確保衛生安全的生產過程受到規範。擁有認證對於產品安全有一定信心保證。

服用葉酸有何禁忌?

英國國民保健署 (NHS) 指出,雖然大多數成人或兒童都適合服用葉酸,不過凡事都沒有絕對,如果曾對藥物或葉酸敏感、維他命 B12 水平過低、現正患有癌症、正在接受洗腎治療或身體存在心臟支架,在服食葉酸產品前務必向醫生詢問專業意見。

作者簡介

鄧曉彤醫生

  • 婦產科專科醫生
分享
這篇文章有用嗎?
0
0
以上內容由 楷和醫療集團 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。

相關文章

【婦科檢查】比較政府、診所、醫院收費 + 程序及項目簡介 【婦科檢查】比較政府、診所、醫院收費 + 程序及項目簡介
女性健康

【婦科檢查】比較政府、診所、醫院收費 + 程序及項目簡介

計算安全期可減低懷孕機率嗎?避孕必讀5大計算法! 計算安全期可減低懷孕機率嗎?避孕必讀5大計算法!
女性健康

計算安全期可減低懷孕機率嗎?避孕必讀5大計算法!

【分娩過程】食「全餐」媽媽分享27小時順產+開刀生仔經歷 【分娩過程】食「全餐」媽媽分享27小時順產+開刀生仔經歷
女性健康

【分娩過程】食「全餐」媽媽分享27小時順產+開刀生仔經歷

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →