耳鼻喉資訊

【長期鼻塞】可以做手術解決?保險會為鼻甲切除術作理賠嗎?

鼻塞是上呼吸道常見的症狀,每個人都經歷過鼻塞;短暫的鼻塞還可以接受,如果長期鼻塞則會對人造成很大的困擾,到底為甚麼會出現鼻塞?原來長期鼻塞是可以透過做手術解決?而手術項目更會受保?Bowtie團隊為你一一講解!
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-01-10
更新 2022-11-18
目錄
鼻塞原理鼻塞的 4 大原因鼻塞引起的症狀什麼時候要看醫生?長期鼻塞解決的方法鼻甲切除術的費用Bowtie 自願醫保如何保障此手術?舒緩鼻塞的方法鼻塞的常見問題

鼻塞原理

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產生。

鼻塞的 4 大原因

1. 感染

常見感冒等病毒感染所造成的顯著症狀,身體會釋放組織胺,導致血液流向鼻子,造成鼻部組織腫脹,因而導致呼吸量減少,因而鼻塞。如果鼻涕由透明轉成黃、綠色,要注意是否有細菌感染的可能。細菌感染有可能會導致急性鼻竇炎,也會造成比較嚴重的鼻塞現象。

2. 鼻子結構異常

鼻子或鼻中隔畸形兒導致阻塞,也可能是天生的,也有可能是後天受傷造成的。另外兒童的腺樣體有時也會有肥大的現象,因而產生鼻塞的現象。

3. 過敏

過敏是身體對於外界的異物產生的免疫反應,身體產生發炎現象,與感冒類似,身體分泌出組織胺,造成鼻部組織腫脹,因而導致鼻塞。常見於過敏性鼻炎。

4. 血管運動性鼻炎

血管運動性鼻炎患者主要是對溫度、濕度的變化非常敏感,容易誘發此病的環境包括進出冷氣房或喝熱水時,會產生鼻過敏的症狀。發作久了之後,鼻黏膜會引起充血、蒼白、鼻塞,甚至引起眼睛癢、腫脹、流眼淚、流鼻涕等。

Bowtie Pink 自願醫保

鼻塞引起的症狀

患者會因長期鼻塞而受到以下的症狀所困擾:

什麼時候要看醫生?

若出現以下任何一種情況,就應該立即求醫:

  • 症狀持續超過10天
  • 發高燒
  • 鼻涕呈黃色或綠色
  • 鼻涕帶血絲
  • 頭部創傷後持續流鼻水

長期鼻塞解決的方法

要解決長期鼻塞,服用口服藥物、類固醇鼻噴劑或進行鼻甲切除術都是常見的治療方法。

1. 口服藥物

長期鼻塞人士可透過服用口服抗組胺藥治療過敏症狀,包括氯雷他定(Loratadine)及西替利嗪(Cetirizine);以及口服抗生素、處方或非處方的充血劑,包括偽麻黃素(Pseudoephedrine)。

2. 鼻噴劑

患者亦可以使用鼻噴劑治療長期鼻塞,分別是含有抗組胺的鼻腔噴霧劑,如氮卓斯汀(Azelastine);以及鼻用類固醇,如莫米松(Mometasone)或氟替卡松(Fluticasone)。

3. 進行鼻甲切除術

適用於鼻子結構異常/鼻甲肥厚/鼻息肉之人士,若口服藥物或鼻噴劑等治療方法無效,就可考慮進行鼻甲切除手術。鼻甲切除手術會切除整個或部份下鼻甲,使鼻道回復暢通。

無論使用哪種治療方法,都應先尋求醫生的意見。醫生會分析你的症狀,並處方適當的藥物或安排合適的治療方法。

鼻甲切除術的費用

政府私家醫療服務

鼻甲切除術(Turbinectomy)HK$19,350 – 30,450

醫療中心

香港耳鼻喉科中心
鼻甲骨切除術需要先咨詢醫生再報價,診金HK$1,500(不包括檢查及藥物)
醫健耳鼻喉專科
鼻甲骨切除術約 HK$15,000 (實際價格需要在咨詢醫生後再報價)
香港專科
鼻甲骨切除術HK$21,600

Bowtie 自願醫保如何保障此手術?

「鼻甲切除術」屬於中型手術,Bowtie 不同的自願醫保計劃均保障此手術,最高的年度保障金額更達 HK$1,000 萬!

Bowtie 自願醫保 – 標準計劃Bowtie 自願醫保 – 靈活計劃(基本)Bowtie 自願醫保 – 靈活計劃(升級)Bowtie Pink 自願醫保 
病房及膳食HK$750/日(每年最多 180 日)HK$ 1,200/日HK$ 2,300/日全數賠償1
主診醫生巡房費HK$ 750/日(每年最多 180 日)HK$ 960/日HK$ 2,000/日
外科醫生費HK$ 12,500/次HK$ 15,000/次HK$ 22,500/次
麻醉科醫生費外科醫生費的 35 % ^HK$ 5,300/次HK$ 7,900/次
手術室費外科醫生費的 35 % ^HK$ 5,300/次HK$ 7,900/次
入院前/出院後 / 日間手術前後的門診護理*HK$ 3,000/年

(每次 HK$ 580;前一後三#)

HK$ 3,000/

(每次 HK$ 900;前二後三#)

HK$ 6,400/

(每次HK$ 1,300;前二後三#)

全數賠償1;

前一後三#

雜項開支HK$ 14,000/HK$ 18,000/HK$ 26,000/全數賠償1
  • *本公司有權要求有關書面建議的證明,例如轉介信或由主診醫生或註冊醫生在索償申請表內提供的陳述。
  • ^此百分比適用於外科醫生費實際賠償的金額或根據手術分類下外科醫生費的保障限額,以較低者為準。
  • #住院 / 日間手術前最多 1 次門診或急症診症;出院 / 日間手術後 90 日內最多 3 次跟進門診。
  • 1Bowtie Pink 自願醫保系列全數賠償診斷、住院、手術及訂明非手術癌症治療等合資格醫療開支 (美國除外),並受限於每年保障限額及終身保障限額。如索償牽涉中國內地的指定醫院名單以外的中國醫院 / 中國內地的指定醫院名單以內的高端醫院 / 超出指定病房級別 / 投保前已有疾病,有關之賠償金額可能會作出調整。

舒緩鼻塞的方法

1. 輕擤鼻涕

動作輕柔地將鼻中黏液清出,不要過度用力,建議一次捏住一個鼻孔擤鼻。

2. 以蒸氣疏通鼻塞

淋浴或打開花灑頭,坐在浴室裡,呼吸濕潤的溫水蒸汽約10分鐘;或是把熱水瓶裝滿滾水,並呼吸熱水瓶散發的蒸氣,切勿靠瓶口太近,以免燙傷。

3. 補充大量水分

補充大量水分,以幫助稀釋痰液。

4. 對鼻腔噴生理食鹽水

對鼻腔噴生理食鹽水或鹽水,鹽水可以用 1/8 茶匙的鹽與 240 cc的水泡製。

5. 使用局部鼻黏膜收縮劑(使用前最好先尋求醫生意見)

使用局部鼻黏膜收縮劑,但不要超過 3 – 4天,否則可能會造成藥物性鼻炎;也可能令血管失去彈性,或是鼻黏膜感知能力變差,導致愈用愈沒效,需要高頻率使用才能保持鼻子暢通。而且長期使用可能會刺激鼻黏膜,成慢性鼻炎。

6. 吸天然薄荷條的清涼味道

若平時有一點鼻塞,可以吸入天然薄荷條的清涼味道,以「騙過大腦」。雖然客觀研究顯示「吸氣量」並沒有因此增加,但病人主觀上卻會感覺聞了薄荷味後,呼吸會較通暢。

7. 按摩穴位

鼻塞的常見問題

1. 小朋友特別容易鼻塞嗎?為甚麼?

嬰幼兒的鼻道較小,因此很容易被鼻黏膜腫脹和滲出液造成阻塞。即使嬰兒用口呼吸也會感到困難,所以鼻塞很容易影響嬰兒的呼吸、食欲和睡眠。

2. 小朋友鼻塞時有甚麼要注意?

若家中嬰幼兒出現以下任何一種情況,就要立即向兒科醫生求醫:

  • 寶寶還不到 2 個月大,且伴隨發燒
  • 寶寶流鼻水,造成照顧及呼吸上的困難
3. 鼻塞有可能是甚麼嚴重疾病的症狀?

鼻塞即使看似是小問題,但也可能是嚴重疾病的警號。一般而言,因感冒或過敏所引起的鼻塞,屬全身性的免疫反應,多會在兩側出現或輪流呈現。

但特定鼻竇炎、鼻咽癌等腫瘤疾病,有機會因神經壓迫而引起單側呈現為主的鼻塞。除了單側鼻塞的症狀外,還包括頭痛或頭暈、視力模糊、膿鼻涕、臉部脹痛、脹麻、流鼻血、味覺喪失等等。

若出現以上症狀並維持超過 2 個星期,應盡快就醫。

分享
這篇文章有用嗎?
1
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【扁桃腺結石】有口氣,喉嚨有異物感? 一文了解症狀及治療方法 【扁桃腺結石】有口氣,喉嚨有異物感? 一文了解症狀及治療方法
耳鼻喉資訊

【扁桃腺結石】有口氣,喉嚨有異物感? 一文了解症狀及治療方法

【中耳炎手術費用】私院/診所參考 + 自願醫保理賠 【中耳炎手術費用】私院/診所參考 + 自願醫保理賠
耳鼻喉資訊

【中耳炎手術費用】私院/診所參考 + 自願醫保理賠

【口腔癌】死亡率極高?口內有白斑要小心! 【口腔癌】死亡率極高?口內有白斑要小心!
了解癌症

【口腔癌】死亡率極高?口內有白斑要小心!

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →