新冠肺炎

復課安排一文看清!康復學生免快測 90 日,2 個情況下或需停課

學校「提早放的暑假」即將結束,政府亦於 4 月 11 日宣布復課安排,全港小學率先於本月 19 日起復課。在中小學及幼稚園的復課安排中,學生會否受疫苗通行證影響?政府會為學校免費提供快速檢測? Bowtie 團隊今次整合了關於復課安排的資訊,讓家長和子女做好心理準備復課吧!
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-04-14
更新 2022-07-21
目錄
復課時間表學生需要使用疫苗通行證上學嗎?學生如沒有接種疫苗,上學時會有特別安排嗎?誰需要在回教前進行快速測試?如果學生忘記進行快測,如何處理?學校需要呈報學生快測檢測結果嗎?如果快速測試結果呈陽性應如何做?什麼情況下學校會停課?政府會為學生免費提供快速檢測嗎?

復課時間表

全港學校將於復活節後分階段復課,校方可自行決定如何劃分年級回校安排,小學最快於本月 19 日率先復課,於 5 月 16 日全港學校會全面復課。

特殊學校、非本地課程學校(包括國際學校)會參考復課安排,但可彈性自行決定。非正規的私立學校(例如補習學校)最早於 4 月 19 日起可安排學生不多於半日課堂。

日期學校復課安排
4月19日小學:開始分階段恢復半日課堂
5月3日小學:全校恢復半日課堂
中學:開始分階段恢復半日課堂
幼稚園:三分一學生(一個年級)恢復半日課堂
5月10日中學:全校恢復半日課堂
幼稚園:三分二學生(兩個年級)恢復半日課堂
5月16日幼稚園:全校恢復半日課堂

*幼稚園及小學學校復課只限半日面授課

*中學學生如達 9 成疫苗接種率可以全日復課

Bowtie Pink 自願醫保

學生需要使用疫苗通行證上學嗎?

學校的「疫苗通行證」目前不適用於學生,因此學生不需要使用疫苗通行證上學。

學生如沒有接種疫苗,上學時會有特別安排嗎?

學生如沒有接種疫苗,就不能參加非學術活動,包括音樂及體育等,換言之課後及週末的興趣班、校隊訓練及樂隊訓練等,未接種 2 針的學生不能參與。已經接種 2 劑疫苗的學生則可以參與不用戴口罩的課外活動。

誰需要在回教前進行快速測試?

復課後,所有老師、教職員及學生都要每日在回校前進行快速測試,結果呈陰性才可回校上課;如結果呈陽性則要馬上通知學校,並由校方向衞生署衞生防護中心呈報。教職員及學生在進入校園前,亦必須每天量體溫。

不過,如果學生曾經染疫並康復,在 90 日內上學前都無須進行快速測試。

如果學生忘記進行快測,如何處理?

如果學生忘記進行快速檢測,將不能上課,或要馬上安排回家;若家長同意,亦可以在學校補做快速測試。

學校需要呈報學生快測檢測結果嗎?

校方須於每天早上 10 時前,把所有學生的快速檢測結果向衞生署呈報。校方可按經驗及學校條件處理,呈報的數據必須要有清晰紀錄,例如在手冊上的紀錄、或學生拍下快測結果的照片後,通知班主任等。

如果快速測試結果呈陽性應如何做?

如果學生的檢測結果呈陽性,需要馬上通知學校及衛生防護中心。

什麼情況下學校會停課?

若在同一上課日,全校師生的陽性比率達 5%,或有個別班級整體陽性達 10% 以上,衞生署會介入調查,再決定會否停課,而家長不能拒絕讓子女回校上課。

政府會為學生免費提供快速檢測嗎?

政府將提供 1,000 萬套快速抗原測試包,由校方分發給家庭有經濟困難的學生,估計約有 30 萬正在領取各類津貼的學生受惠,測試包數量足夠他們使用一個月。政府將於 5 月下旬再審視情況及成效,決定是否需要繼續每天進行快速測試安排或增加免費測試包的供應。

分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【長新冠】中醫推介 6 款食療食品,營養師話你知益生菌有幾重要! 【長新冠】中醫推介 6 款食療食品,營養師話你知益生菌有幾重要!
新冠肺炎

【長新冠】中醫推介 6 款食療食品,營養師話你知益生菌有幾重要!

【防疫抗疫基金6.0】第六輪措施各行業的資助金額、申請方法一覽 【防疫抗疫基金6.0】第六輪措施各行業的資助金額、申請方法一覽
新冠肺炎

【防疫抗疫基金6.0】第六輪措施各行業的資助金額、申請方法一覽

【冠狀病毒】新冠肺炎可經空氣傳播?了解4大病毒傳染途徑! 【冠狀病毒】新冠肺炎可經空氣傳播?了解4大病毒傳染途徑!
新冠肺炎

【冠狀病毒】新冠肺炎可經空氣傳播?了解4大病毒傳染途徑!

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →