租樓置業
租樓置業

【置業前要準備】揀樓時,座向真的如此重要?

我們常聽到不少人講,「千金難買向南樓」。買樓或租樓,最好都是揀向南樓?到底道理何在?座向真的如此重要?
日期 2023-06-20
更新 2023-06-21
目錄
如何正確計算座向?以單位客廳的立向為準

其實,向南樓的吸引之處,可以用科學化去解釋。據香港天文台專家的說法,冬季太陽總是在南面。「向南樓」容許陽光曬進屋內,令其溫暖起來。相反,在夏季太陽差不多在香港上空。接近夏至(6月21日)時,太陽更會移至我們稍北位置,「向北樓」因陽光曬進便較為熱。

同時,由於香港地理上位處北半球,冬季時太陽偏向南方,單位的主要窗戶向南,溫暖陽光就較易入屋,令室內較其他坐向的單位溫暖。

相反在夏季,中午陽光最猛烈時,陽光方向與向南的窗戶接近平行,直射室內的時間相對較少;而且,有南面海洋的夏季季候風吹來,打開窗戶,室內自自然然就會通爽,形成「冬暖夏涼」的格局。

如何正確計算座向?

現在的單位開則五花八門,到底應該怎麼計算單位的座向?一般而言,大門面對的方向就是物業的座向,門口朝南就是向南樓,如果向南就肯定是坐北,意思是它背向北面,因為座和向是剛好相反的。 不過現今的樓宇設計大不同之下,有人會選擇用窗戶、露台,甚至主人房的方向來定義物業的座向,所以樓宇座向逐漸演變成不同的說法。 

更多港置筍盤及資訊 

再者,香港有不少近海的物業,天氣比較潮濕,變相向東南、或西南的單位也頗歡迎。其中,前者早上有陽光入屋,不過如果家中有返夜班的人就不易選擇,因為日頭「曬到應」。至於向西南單位,就要注意西斜入屋的情況,若是頂層戶的話,不單室溫增加,而且散熱慢,夏天冷氣費就自然高昂。 

由於香港天氣潮濕,下午五六時,西斜陽光令人舒服」,夠乾爽,而且一年四季,春天冬天陽光最好,可以照入屋,如果東邊有窗更好,長年對流風。

那麼「向東樓」和「向西樓」又怎樣呢? 又一定無「向南樓」那麼好? 

其實,「向東樓」與「向西樓」太陽照射是基本上一樣。「向東樓」清早便受到太陽照射而比較溫暖,屋裏的混凝土吸熱後會於午後開始散熱。「向西樓」同樣受熱,但會在較後時間發生。即是說,「向東樓」早暖早涼。「向西樓」遲暖遲涼,晚上較暖。 

以溫度來說,最高溫度通常在下午2時左右出現。此時,因溫度上升而濕度較低,比較乾燥。陽光、溫度上升和乾燥空氣幫助消毒室內環境。如果你不喜歡發霉的牆和衣服(尤其是春天),那「向西樓」就較為可取了。 揀「向南樓」的同時,亦要留意屋苑或大廈的實際環境,不能單憑「坐北向南」就高價入手。舉例說,在港島區買無敵煙花維港景的單位,就一定要接受單位「坐南向北」,或者是向東北 / 西北。

更多港置筍盤及資訊 

Bowtie人壽保保額高達2千萬

以單位客廳的立向為準

同時,有風水師教路指出,準買家可以打開新盤樓書中載及新盤的位置圖,留意單位前後左右的樓宇間距,最好選擇10樓以上的樓層。大型屋苑的話,低層即使面向內園景,仍然有樓望樓的問題,空氣亦不會流通。

辨別座向時,應該以單位客廳的立向為準,不是門口的立向。另外,春夏出生的人士,由於火重,雖然向西面會較涼但亦可以承受,秋冬出生的人士,則最好選擇向東面或東南面的單位。

事實上,景觀與座向,在很多屋苑中都難以兩全其美。方位都要因應個人體質、生活習慣而定,不能一概而論,各位準買家入市前記得要實地考察,多了解單位的現狀才能覓得理想居所。

更多港置筍盤及資訊 

分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 香港置業 Hong Kong Property 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【居屋2023】攪珠結果出爐!附申請資格、入息、程序、屋苑名單 【居屋2023】攪珠結果出爐!附申請資格、入息、程序、屋苑名單
租樓置業

【居屋2023】攪珠結果出爐!附申請資格、入息、程序、屋苑名單

【按揭保險2022指南】波叔Plan、按揭成數、按保折扣、退保費等資料整合 【按揭保險2022指南】波叔Plan、按揭成數、按保折扣、退保費等資料整合
租樓置業

【按揭保險2022指南】波叔Plan、按揭成數、按保折扣、退保費等資料整合

【裝修報價】細數3大常見陷阱及注意事項 【裝修報價】細數3大常見陷阱及注意事項
租樓置業

【裝修報價】細數3大常見陷阱及注意事項

🐉The Year of LOONG:用「LOONG」投保 Bowtie 人壽保,首年保費 75 折,再送你免費前期危疾身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2024 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →