新冠肺炎

長者接種疫苗要知道的 5 件事!副作未必較一般人多、打 3 針死亡率大減

新冠肺炎疫情未止,身為高危一族的長者隨時都會受感染,而且變成重症的機會較高,因此政府及專家都鼓勵長者接種疫苗。不過,疫苗的副作用仍是不少長者的擔憂,事實又如何?接種前要進行體檢嗎?關於長者疫苗的常見問題,Bowtie 團隊以下為你逐一解答。
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-04-11
更新 2022-09-28
目錄
現時香港長者接種疫苗的情況長者應該接種多少劑疫苗?長者接種疫苗副作用會較多嗎?長者接種疫苗方法長者接種疫苗前身體檢查接種疫苗後出現副作用,保險會提供保障嗎?

現時香港長者接種疫苗的情況

截至 2022 年 4 月 10 日,現時本港 60 歲或以上的長者總人口為 2,034,100,該年齡層的疫苗接種率為 82.11%

已接種第一劑1,670,226人(82.11%)
已接種第二劑1,514,648人(74.46%)
已接種第三劑795,912人(24.2%)

根據政府公布截至 4 月 7 日的 2019 冠狀病毒死亡個案初步數據數據,60 歲或以上人士按疫苗接種情況劃分的死亡率如下:

60 至 69 歲70 至 79 歲80 歲或以上
沒有接種疫苗(包括已接種第一劑但未滿 14 天)2.01%5.28%15.68%
已接種一劑 (滿 14 天)0.42%1.37%6.11%
已接種二劑 (滿 14 天)0.13%0.51%3.47%
已接種三劑 (滿 14 天)0.02%0.13%1.07%
Bowtie Pink 自願醫保

長者應該接種多少劑疫苗?

長者為感染新冠病毒病後出現併發症或死亡的最高風險群組。根據香港衞生防護中心建議,60 歲或以上長者應該接種全部 4 劑新冠疫苗,時間表如下:

第 1 劑相隔第 2 劑相隔第 3 劑相隔第 4 劑
科興一般公眾人士

(新冠康復者除外)

28 日90日90日
免疫力弱人士*

(新冠康復者除外)

28日28日90 日
復必泰一般公眾人士

(新冠康復者除外)

21 日90 日 90日
免疫力弱人士*

(新冠康復者除外)

21 日28 日90 日

免疫力弱人士包括:

  1. 現正接受或過去 12 個月內曾接受腫瘤或血癌免疫抑制治療
  2. 曾接受器官移植或幹細胞移植並正接受免疫抑制治療
  3. 重度原發性免疫缺陷症或正長期接受透析治療
  4. 晚期或未接受治療的愛滋病病毒感染
  5. 正接受免疫抑制藥物或過去 6 個月內曾接受過免疫抑制性化療或放射治療

長者接種疫苗副作用會較多嗎?

根據《香港新冠疫苗的安全監察報告》,以下為截至 2 月 28 日的統計數字:

科興復必泰
疫苗接種總劑量數5,257,6007,857,100
異常事件報告總計2,9414,156
異常個案比率(每接種十萬劑的個案宗數)0.06%(55.9)0.05%(52.9)

另外依照年齡分布,截至 2 月 28 日 60 歲或以上長者的疫苗異常數字如下:

年齡接種劑量異常個案比率(每接種十萬劑的個案宗數)
60 至 69 歲2,053,3000.06%(62)
70 歲或以上1,229,1000.07%(71)

新冠疫苗臨床事件評估專家委員會共同召集人孔繁毅在 2021 年 8 月時曾表示,根據當時全港接種約 700萬 劑次新冠疫苗,可能與疫苗有關的嚴重異常事件共 569 宗,當中約 10% 為 70 歲以上長者。至於接種復必泰後出現副作用的人士,僅有 20% 為 70 歲以上長者,科興疫苗則各佔 50% 。整體來說,不同年齡人士的副作用大致相同,而長者亦不比非長者容易出現副作用。

另外,英國早前亦曾公布接種復必泰的副作用報告,當中發現副作用在年輕人身上較為明顯,對 55 歲以上長者反而輕微。

長者接種疫苗方法

疫苗接種中心預約

經由政府的網上預約系統,長者可預約於社區疫苗接種中心或醫管局轄下選定診所接種疫苗。

疫苗接種中心即日籌

60 歲或以上合資格長者可攜同香港身份證親身到社區疫苗接種中心(私家醫院除外)領取「即日籌」,或委託家人到社區疫苗接種中心代領,惟代領人需出示接種者的香港身份證副本。「即日籌」的派發時間由每日上午 7 時 45 分開始,先到先得,派完即止。

長者健康中心新冠疫苗接種服務

由即日起至 5 月 31 日,以下 11 間長者健康中心會為所有年滿 65 歲或以上的長者,提供新冠疫苗(科興)即場接種服務,無須預約。

長者健康中心地點服務時間
香港島

西營盤長者健康中心
香港仔長者健康中心 

九龍

九龍城長者健康中心
藍田長者健康中心
南山長者健康中心 

新界

東涌長者健康中心
石湖墟長者健康中心
將軍澳長者健康中心
瀝源長者健康中心
荃灣長者健康中心
屯門湖康長者健康中心

星期一至五(公眾假期除外)

上午 8 時 30 分至下午 12 時 30 分及下午 2 時至 5 時

各區疫苗接種活動

各區將不定期舉辦疫苗接種活動,詳情可參閱2019 冠狀病毒病疫苗接種計劃網頁

長者接種疫苗前身體檢查

不少人於接種疫苗之前,都會進行身體檢查,以了解自己的身體狀況。以下為市面上部分有提供新冠疫苗接種前健康檢查的醫院/中心/診所:

主要檢查項目價錢
莊柏醫療(安心注射疫苗驗身計劃)體格檢查、糖尿病檢測、血脂檢測、肝功能、血液分析、甲狀腺功能、腎功能、小便檢驗、大便檢驗

  • 醫生講解報告
HK$1,580
尚醫健康(打疫苗前身體檢查「全面版」)基本健康評估、心血管疾病風險、血脂、糖尿、腎功能、電解質、肝功能、血液檢查、炎症指數、骨骼健康、尿液常規、痛風

  • 由醫護經電話講解報導,超標報告可預約到診所與醫護面對面跟進講解
HK$1,880
時代醫療服務中心新冠疫苗健康檢查)體格檢查、心臟檢查、糖尿病檢測、血脂檢測、全血計數、尿液常規檢查、乙型肝炎檢驗、甲狀腺功能、肝功能腎功能

  • 醫護人員講解報告
HK$1,880
盈健醫療 (新冠疫苗接種前健康評估)體格檢查、心臟檢查、糖尿病檢測、血脂檢測、肝功能腎功能、血液分析、小便檢驗

  • 醫生講解報告
HK$2,930
童珀醫療(注射新冠疫苗前健康評估)體格檢查、心臟檢查、血中脂肪檢查、血液檢查、肝功能腎功能、痛風、甲狀腺功能、尿液常規檢查HK$1,180

接種疫苗後出現副作用,保險會提供保障嗎?

以 Bowtie 為例,旗下的自願醫保、危疾保及人壽保均會為接種疫苗而出現副作用的患者提供保障,保障有機會衍生的醫療費用。

Bowtie自願醫保:保費、保障範圍及保額

保障範圍Bowtie 自願醫保保額
(以Bowtie 靈活計劃為例)
接種新冠疫苗後需要接受住院治療之費用病房及膳食:HK$1,100 /日

主診醫生巡房費:HK$960 /日

深切治療:每日 HK$3,500 (每保單年度最多 60 日)

30歲非吸煙男性保費^HK$200
30歲非吸煙女性保費^HK$292

了解產品

  • ^上述保費以自願醫保靈活計劃(基本)作估算。
分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

哪些Bowtie保險產品會為新冠肺炎患者提供保障? 哪些Bowtie保險產品會為新冠肺炎患者提供保障?
新冠肺炎

哪些Bowtie保險產品會為新冠肺炎患者提供保障?

【深喉唾液檢測】即睇各區派樽仔地點及3大交回樣本方法! 【深喉唾液檢測】即睇各區派樽仔地點及3大交回樣本方法!
新冠肺炎

【深喉唾液檢測】即睇各區派樽仔地點及3大交回樣本方法!

【疫苗保險】是什麼?隔離同確診點賠?附不同公司比較 【疫苗保險】是什麼?隔離同確診點賠?附不同公司比較
新冠肺炎

【疫苗保險】是什麼?隔離同確診點賠?附不同公司比較

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →