疾病症狀

肩膀痛 = 五十肩?物理治療師講解成因、症狀及治療方法

日期 2021-09-15
更新 2021-09-15
目錄
甚麼是五十肩?五十肩的成因五十肩的不同階段及症狀三招測試自已有沒有患上五十肩五十肩的治療方法及運動建議肩痛有很多原因

甚麼是五十肩?

五十肩的學名為「沾黏性肩關節囊炎(Adhesive capsulitis)」,俗稱「冰凍肩(Frozen shoulder)」,大多見於四十至五十歲女性。隨著年齡增長,關節囊製造較少滑液,使關節囊容易發炎、摩擦過後,身體會自動修補囊上破洞,但修復過多便產生沾黏,導致附近結締組織變得僵硬,肩膀活動困難,就像被冰凍一樣,形成慢性疼痛問題。

Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

五十肩的成因

五十肩分作「原發性五十肩」「次發性五十肩」,前者的病因尚不明確,所以被稱為原發性;後者則是由疾病、創傷、過勞等原因所引起,因此被稱為次發性。一般所指的「五十肩」大多屬於原發性。

五十肩的不同階段及症狀

階段一:疼痛期

「疼痛期」約會持續6到9個月。此時關節囊會開始出現急性炎症,引發紅腫、灼熱、肩膀疼痛和活動範圍受限等症狀。疼痛感亦會隨時間加劇,經常影響睡眠品質。

階段二:冰凍期

「冰凍期」大約會持續4到12個月。大多數患者在疼痛期間,因發炎、疼痛而減少活動,使關節周邊產生沾黏物,肩膀便漸漸僵化。雖然炎症反應減退,疼痛反應下降,但僵硬使活動變得困難,或會影響日常生活。

階段三:解凍期

解凍期所需的時間約6個個月到兩年,此時患者疼痛問題會逐漸緩解,同時關節組織的沾黏物會增加,大幅度活動仍然會產生痛楚,此時需繼續治療師教授的居家運動,慢慢增加關節幅度。

三招測試自已有沒有患上五十肩

以下有3個簡單測試五十肩的動作。

  1. 雙手舉至與肩同高,上下擺動,令手掌向前和向後。
  2. 手肘伸直,雙手往前上舉。
  3. 上臂貼緊身體,手肘屈曲,再向外打開。

若兩邊活動幅度差距較大,拉筋伴隨疼痛感,用不同身體部位作幅度的代償,便需要聯絡物理治療師或骨科醫生做進一步的檢查,診斷是否患上五十肩。

五十肩的治療方法及運動建議

於初期階段,物理治療師會優先控制炎症和止痛,因為我們身體會主動避開疼痛的動作和位置,若沒能控制疼痛感,動作治療便有機會會增加其他身體位置代償反應,產生其他部位的代償痛症。而常見的方法包括超聲波、電療等等。

當有效控制炎症和痛症後,便會開始進行運動,並配合其他治療包括針灸和衝擊波,避免沾黏加劇。以下介紹幾個簡單的居家運動:

  • 鐘擺運動
  • 毛巾運動
  • 爬牆運動

肩痛有很多原因

大部分因肩痛求診的中年病人都會詢問說:「我係咪有五十肩?」但事實上,肩部疼痛實在有太多原因,因此我想和大家分享一些簡單的鑑別診斷和其重要性。

肩部常見問題還有夾擊症候群(Shoulder impingement syndrome)和鈣化性肌腱炎(calcific tendinitis)。上述問題發炎的位置是肌腱,並不是關節囊,活動幅度並不會大幅下降,但會在舉手約60至120度時會出現痛弧(Painful arc),而在落臂測試(Drop arm test)時會出現拉扯般的疼痛。

簡單的鑑別測試重要性在於治療的選擇。大多骨骼肌肉痛症雖然可靠拉筋舒緩,但若出現鈣化性肌腱炎,拉筋便會令病情惡化,使鈣化更為嚴重。因此自行拉筋未能有效舒緩症狀,請馬上停止,並尋求專業意見。

分享
以上內容由 鄭金坤博士 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
純保障組合免2個月保費

相關文章

【念珠菌】塞藥可斷尾?男性都會感染?一文看清成因、症狀和治療方法 【念珠菌】塞藥可斷尾?男性都會感染?一文看清成因、症狀和治療方法
疾病症狀

【念珠菌】塞藥可斷尾?男性都會感染?一文看清成因、症狀和治療方法

【手足口病】病徵、傳播途徑、治療及預防方法全攻略 【手足口病】病徵、傳播途徑、治療及預防方法全攻略
疾病症狀

【手足口病】病徵、傳播途徑、治療及預防方法全攻略

【扁桃腺結石】有口氣,喉嚨有異物感? 一文了解症狀及治療方法 【扁桃腺結石】有口氣,喉嚨有異物感? 一文了解症狀及治療方法
疾病症狀

【扁桃腺結石】有口氣,喉嚨有異物感? 一文了解症狀及治療方法

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了