個人理財

新經濟為年青人帶來優勢 專家分享4大投資策略

筆者為金融科技師學會主席及創辦人,2020 年6 月初應金融科技企業-標保之邀出席研討會及擔任嘉賓,為仍就讀及已畢業的大學生們演講,主題為「如何擁抱金融科技的發展」。
作者 龐寶林
日期 2021-05-24
更新 2021-05-24
目錄
把握香港地利發掘投資、創業機會新經濟股及科技股的特徵新經濟股及科技股的投資策略書本簡介
新經濟為年青人帶來優勢 專家分享4大投資策略

參與的學生非常優秀,大部份來自於本港數家著名學府,他們同時修讀資訊科技、金融工程、經濟,並已計劃於大學的暑假期間分別在金融機構及科技公司實習各兩年,為加入金融科技行業作出充分準備。

若金融科技企業或傳統的金融機構欲成立金融科技部門等,他們志在必得,「須知機會留給有準備的人」。

目前中美為全球科技發展最迅速的兩大國家,香港背靠中國,必須留意中國的科技發展直接影響香港各方面的機遇,中國在2000 年科技投資只有100 億美元,至2018 年已達3,000 億美元,18 年間上升30 倍,佔中國GDP 2.5%;這是歷史數據,未來又如何?

中國未來欲5 年投資1.5 萬億美元於科技研發,冀望追趕美國晉身全球領導者地位,內地各大城市的政府包括北京、上海及其他10 個城市在2020 年上半年大約投資9,350 億美元於未來科研方面,這些研發將集中在新型基礎設施領域,一般認為包括5G、特高壓、城際高速鐵路和城際軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網、物聯網等領域。

各位讀者應細想這新七大領域科研發展對相關產業鏈的影響,未來如何影響我們的日常生活?將產生哪些革新?夢想未來的場景如何?如何把握此機遇?

把握香港地利發掘投資、創業機會

香港早已成為國際金融中心,再配合科技發展,合併成為金融科技,進一步鞏固香港的國際金融中心地位,一如袁天凡先生所述,全球只有兩個國際金融中心,分別為香港及倫敦,隨著中國市場日益開放,外資不斷透過香港進軍中國,香港勢將超越倫敦成為全球首席國際金融中心!

香港現有8 家虛擬銀行及數家虛擬保險,日後還有虛擬MPF(現稱積金易),但香港缺乏足夠的金融科技人才滿足這些新興虛擬金融機構的需要,一眾金融科技企業求才若渴,不但以高薪厚職吸引人才,亦應設有股權獎勵制度,未來科技迅速發展推動快速增長,從大灣區擴展至一帶一路等,預料企業價值必定水漲船高,若未來上市的話,股價升幅更可觀,預計金融科技從業員收入和增長高於其他行業。

年青人在新經濟行業工作後,非常了解相關的上游、下游企業及競爭者,年青人較多接觸及容易接受新經濟股,隨著他們投身工作後,並漸漸變更為投資於新經濟股時,相信其投資勝算更高,可望達致雙向發展及雙贏,較容易對個股更具獨到看法,締造長線大幅獲利機會;除個人工資外,還有花紅、升職機會、股權及自己個人投資全數投入於新經濟裡,相信較一般人提早累積充足的第一桶金,可以更迅速發展自己感興趣的事業,甚至提早達到財務自由!

另一方面,各位宜加入國際金融科技認證組織,如金融科技師學會(Institute of Financial Technologists of Asia,IFTA)等,取得金融科技師(AFT)及認可金融科技師(Certified Financial Technologist,CFT)認證,透過國際性專業組織可於香港與來自不同行業、卻具有相同專業的人員及精英交流,更可以參加地區性及國際地相關組織,進一步與其他國際專才交流,不斷吸收嶄新的全球專業知識及相關行業發展,還可擴闊視野和建立不同領域的人脈,或可為未來創業物色適當的合作夥伴。

新經濟股及科技股的特徵

  1. 長期增長:沒有頂位及沒有周期性;
  2. 科技創新產生巨大差異化,令現有的市場競爭減少,如美國在5G、6G 沒有競爭力,中國華為及其他中資電訊公司卻擁有許多5G 專利,5G 標準已達R16 及R17 標準,若美國再不參與,即缺席在ITU及3GPP 等制作和操作標準,具5G 速度才可做到IOT 物聯網、無人駕駛電動車等發展,傳統汽車及其他行業等勢將備受影響,工業生產、機場、地鐵等管理及效率亦截然不同;
  3. 借助其他力量急速發展:利用目前大學、政府政策及資金、沒有盈利便可上市、同股不同權、新模式及定位、具核心競爭力、短期不易被抄襲、盡快奪得人才及資金,早著先鞭爭取客戶和市場份額等成為領導者,發揮成本效益;
  4. 跨越地區和行業: 如阿里巴巴(9988.HK)、騰訊(0700.HK)、Facebook(FB.US)從簡單業務發展至其他業務,如流動支付及虛擬銀行等,提供一站式服務,取得客戶各方面大數據為基礎,讓科技巨企非常清楚客戶所需,服務及產品更可尋找適合的客戶,令客戶忠誠度提高。

新經濟股及科技股的投資策略

1. 平均成本法

熊市更佳,只要此行業能翻身,(日股從1990 年代至今未能翻身,便不能利用此方法),假設自2000 年1 月1 日起每月投資100 美元於科技ETF Invesco QQQ,至2019 年6 月1 日總回報為436.18%;

2. 價值平均法

無懼牛或熊市,不論股價多少,每月定期購入1 股,同期回報為306%;

3. 一次性或分開數次透過長期持有

此方法最簡單,但必須符合三個準則—「看得準、守得住、守得穩」;

4. 掌握入市時機

尤以藉某些壞消息之機購入更划算。

首兩個方法的投入豐儉由人,但因要紀律而每月平均購入,不需理會市場波動,心情不易受影響,達致「財不入急門,卻能放長線、釣大魚」!

首方法的回報適合上落市及波動市,記得2000 年納指高位達5,100 點,後於2001 年大挫至谷底1,100 多點,隨後熊市反彈,至2015 年5 月才翻身及超越5,100 點及確認牛巿,平均成本法最適合於前15 年走勢,長期有機會於低位購入,故熊市愈長久愈佳,投資者必須守紀律及持之以恒,若能於低位一注購入,獲利空間必較多,能否翻身(返家鄉)極為重要,像納指繼續成為大牛市最佳,否則,如日股從1990 年代至今(逾30 年)仍與高位38,000 點相距甚遙,各位宜分散兩、三項投資,因屬集中及長期投資,必須不斷監控及修正。

相反地,價值平均法最適合於長期牛巿及投資於增長股,「不怕買貴、最怕買錯」,鑑於長線不斷看升,納指在過去廿年中,只有近五年屬牛市,故表現反而遜於平均成本法回報約1 倍;若未來科技股繼續牛市,相信表現或可能逆轉,各位必須留意,兩種策略各有不同之處,甚至可以靈活地交替運用,視乎股市屬熊或牛市!

書本簡介

本文章內容改篇自由龐寶林先生撰寫,天窗出版社出版的《新經濟制霸戰》

《新經濟制霸戰》龐寶林著

分享
本文章內容由 龐寶林 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。
Bowtie

相關文章

【開公司】創業做老細前你要知道的7件事 【開公司】創業做老細前你要知道的7件事
個人理財

【開公司】創業做老細前你要知道的7件事

開網店賣咩好?真實店主分享如何開店、找貨源及宣傳 開網店賣咩好?真實店主分享如何開店、找貨源及宣傳
個人理財

開網店賣咩好?真實店主分享如何開店、找貨源及宣傳

【商業登記證懶人包】申請、續期方法及費用全面睇 【商業登記證懶人包】申請、續期方法及費用全面睇
個人理財

【商業登記證懶人包】申請、續期方法及費用全面睇

Bowtie醫保可降低突發醫療支出,令個人理財更健康
了解計劃

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了