Bowtie故事

【曾俊華談自保】當個有溫度的資本家

日期 2020-09-28
更新 2022-05-13

【曾俊華談自保】當個有溫度的資本家

還記得疫情初期,全城被恐慌籠罩,防疫物資一度短缺,本來不過$50一盒的口罩也被炒至數百元。這對於平時生活已捉襟見肘的家庭來說,無疑是雪上加霜。有人被迫用火酒消毒口罩重用,也有人要和子女共用一個口罩,情況十分惡劣。

疫情當中,社會每個人都在面對逆境。幸好香港不乏有心人,眼見一眾港人心力交瘁,自資開設工廠,極速投入生產口罩和投疫物資,務求人人能自保;有企業在全港18區設置「自助口罩提取機」,讓基層市民免費領取;即使沒有雄厚經濟實力,一些小業主儘管自身難保,也會體諒租戶生意艱難,大方減租或免租。

【曾俊華談自保】當個有溫度的資本家-2

很高興香港有這麼多良心企業。說到底,眼界不但決定一個人的成就,也決定了一個企業的上限。縱觀古今中外,絕大多數有所作為的企業,都秉持着「取之社會,用之社會」的初衷,樂於透過不同方式回饋社群。賺錢固然需要,但創造共享價值,才是現代企業「最核心的核心價值」。近年越來越多人認為企業是造成社會、環境、經濟等多方面問題的元兇。學者Michael Porter 和Mark Kramer 在2011年提出「創造共享價值」(Creating Shared Value, CSV)概念的重要性,主張企業應跨越盈利與非盈利的界線,嘗試在營商過程中,創造能對社會問題帶來解決方案的經營策略。
人類對消費的需求一直存在,不過「買什麼」的價值取向卻不斷改變。根據美國商業雜誌《Fast Company》一項研究,約90%的千禧世代偏好支持落實「社會責任」的公司。簡而言之,現代人購買的不僅是商品本身,當中還包含了自我價值和心靈滿足等多層意義。

不同品牌的價值皆會招攬到一班專屬的支持者。近年興起的「經濟圈」就是一個好例子 — 那裡的食物質素未必是最上乘,價格也不一定是最便宜,然而每逢用膳時間都一定人頭湧湧,大排長龍。食客不辭勞苦,都要光顧的原因,難道只是為了那碟乾炒牛河嗎?顯然不是那麼簡單。消費活動某程度上反映人們的社會意願,消費者寧願多花一點時間、功夫、金錢,也無條件支持某些小店,客人樂於享受食慾以外的精神滿足。

相信不少人都會質疑我為什麼要在這個時勢提CSV,在商言商,經濟寒冬下難道不應該先自保嗎?「創造共享價值」的出色之處,正正在於你無需在社會責任和營商之間作出取捨,卻能持續穩定發展。企業更需要踏出的是(Comfort Zone),凡事先從「心」出發,去決定為解決社會問題踏出怎樣的一步,然後踏上營商的正道。

【曾俊華談自保】當個有溫度的資本家-3

恰逢經濟低潮,形形式式的基金支援有限,企業更應該此時和社會合而為一,反借時勢創造機會。CSV能幫助企業與顧客建立情感上的聯繫,不得不說,這是帶動顧客忠誠度、鞏固客源的一大有力因素。根據國際諮詢公司Gallup 的調查統計指出,對一個品牌建立感情的使用者會比一般顧客更樂意消費,消費金額可高出近50%,就算市面上有其他可替代的產品或服務,使用者仍會從一而終地選擇與自己有情感聯繫的企業。這份「長情」讓企業持續發展,所以對社會的各個範疇出心出力,是絕對符合企業利益的。

在香港,CSV 可以說得上是一片藍海。參考政府社創基金2015年公布的調查結果,在50間恒生指數成份股公司中,只有4間非本地企業推行CSV。香港有的是好人,在CSV 的發展仍有極大的發展空間。除了我們耳熟能詳的環保、安老扶貧外,尚有很多領域有待涉獵,香港有成為「社企之都」的條件。


一個企業的力量或許微不足道,但只要透過共同的目的及價值觀來凝聚支持者,企業就會獲得越來越多影響力,更有可能為社會,甚至是整個世界帶來改變。例如早前初創公司Bowtie 明白醫護承受著巨大的心理壓力,上班時忙得不可開交,回家後又深恐會感染家人,沒有一刻敢放鬆休息,便決定宣布豁免醫護及其親屬的自願醫保計劃保費。此舉不但支持一班走在最前線的醫護人員,亦提醒保險業所應有的社會責任,其他公司一同推出類似計劃,支援力量瞬間得強大。善舉總能夠獲得理念相近的顧客和同業認同,貫徹共享價值的理念。

驟聽之下,好像有點複雜,但其實企業要做的,不過是「取之有道」、「貴不忘道」,對社會抱有熱情,便是有溫度的的資本家。

【曾俊華談自保】當個有溫度的資本家-1

 

相關文章

【曾俊華說未來】社企創新是一場馬拉松,為何要跑,終點在哪? 【曾俊華說未來】社企創新是一場馬拉松,為何要跑,終點在哪?
Bowtie故事

【曾俊華說未來】社企創新是一場馬拉松,為何要跑,終點在哪?

【曾俊華談自保】To Run or Not to Run 【曾俊華談自保】To Run or Not to Run
Bowtie故事

【曾俊華談自保】To Run or Not to Run

【CEO Channel】產品設計由白板開始 【CEO Channel】產品設計由白板開始
Bowtie故事

【CEO Channel】產品設計由白板開始

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了