疾病症狀

【認知障礙】一文看清老人癡呆的初期症狀、檢查及治療

認知障礙症,又稱老人痴呆,記性不好是否病徵之一?目前好像沒有根治方法,可以透過藥物或訓練延遲病情惡化嗎? 今天Bowtie請來鄧萬豪醫生為大家講解不同階段的症狀,診斷時會做的檢查及治療方法。同時,亦會為老人癡呆的照顧者提供照顧貼士,馬上閱讀下文。
日期 2020-12-11
更新 2021-06-30
目錄
甚麼是老人癡呆?5種認知障礙症認知障礙成因患上認知障礙先兆及不同階段的症狀 檢查、 測試及診斷治療方法與老人癡呆患者玩遊戲、做訓練 老人癡呆患者的照顧者有甚麼要注意? 預防方法作者簡介

甚麼是老人癡呆?

認知障礙症,又稱為老人痴呆或腦退化症,患者多為65歲以上長者,而且年齡愈大,病發的機會愈高。與身體其他細胞一樣,腦細胞均會死亡,而認知障礙症患者的腦細胞,則較正常人死得更快,並且會出現腦部萎縮,因而影響腦功能運作,令患者記憶力及認知功能(如學習、理解、語言運用、方向感及判斷力等)漸趨退化,情緒大變,甚至失去自理能力,回到嬰兒期的階段,需要別人照顧。

Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

5種認知障礙症

認知障礙症的種類繁多,包括阿茲海默症,血管性認知障礙症、散播性路易氏體認知障礙症、額顳葉認知障礙症。

種類 如何分辨?
阿茲海默症
  • 此類型是最常見的,佔病例的5至7成半
  • 隨著患者腦細胞病變,體內產生異常物質,擾亂大腦內的信息。當腦細胞死亡時就會令身體某些機能喪失
血管性認知障礙症 此類型是第2常見的,因多次腦中風或血管疾病導致積聚性腦部損壞。患者每中風一次,腦部功能就會退化
散播性路易氏體認知障礙症 患者的腦部神經裏出現令腦細胞死亡的球狀組織「路易氏體」,令患者容易產生幻覺、極度混亂、跌倒及柏金遜式顫抖等情況
額顳葉認知障礙症
  • 此類型在所有認知障礙症中佔少於10%
  • 患者多於40 – 60多歲發病,因腦部受影響的部份主要為額葉腦和顳葉腦,所以在個性、行為及言語上的退化較明顯及嚴重
亨廷頓舞蹈症 患者的發病年齡多為 30 – 50 歲。患者除了具一般認知障礙的病徵外,智力亦會退化,而手足和面上的肌肉會不規則、不由自主地抽動

認知障礙成因

腦退化症的成因很多,一般來說,以下幾點均可增加患上認知障礙症的風險:

  • 年齡漸長
  • 家族遺傳:直系親屬患有認知障礙症
  • 女性患病機會較大(可能因為女性一般較長壽)
  • 患有高血壓、高膽固醇、糖尿病而未有好好處理
  • 因患有某類疾病而導致認知能力受損,例如柏金遜症、愛滋病、甲狀腺分泌失調、腦部良性腫瘤、腦積水,甚至是感染病毒

而不同種類的認知障礙症也有不同成因:

  • 血管性認知障礙症:與中風或血管疾病有關,在日常生活中,有些人會出現小中風而自己並不察覺,但這些如同隱形的病症卻會增加認知障礙症的風險。
  • 散播性路易氏體認知障礙症:患者腦神經內存在著可令腦細胞死亡的球狀組織,損害患者腦功能。
  • 額顳葉認知障礙症:成因不明,但少數病例與遺傳有關。
  • 亨廷頓舞蹈症:此症由遺傳引起。

患上認知障礙先兆及不同階段的症狀

認知障礙症一般會分為3個階段,分別為初期、中期及後期。患者於不同階段除有不同病徵外。在照顧上,亦有不同的事項需注意。一般來說,認知障礙症患者去到愈後期,自理能力會愈差,照顧者及家人所面對的壓力亦愈來愈大。有需要時,極需尋求專業人士的支援及協助。

先兆/症狀
初期,又可稱為健忘期
  1. 患者開始記憶力衰退,在處理昔日熟悉不過的事情時,感到陌生,例如忘記回家的路,甚至記不起如何用櫃員機提款
  2. 在日常生活上會變得粗心大意,例如忘記拔門匙或關水喉
  3. 難以用言語(不論說話/ 文字) 表達自己的思想/感受
  4. 情緒變得低落,不願與家人相處,漸漸對從前喜歡的事物失去興趣
  5. 睡眠習慣出現轉變
  6. 在處理需要思考的事情時,感到困難
中期,又稱混亂期
  1. 失去方向感,開始不能認出家中廚房或睡房位置
  2. 變得被動,日常生活習慣,例如個人梳洗,均需家人提醒或從旁協助才會進行
  3. 開始失去時間觀念,日夜顛倒
  4. 因記憶力衰退,又不能用言語表達,患者情緒會變得暴躁激動及疑心重,甚至會出現精神病症狀,例如幻覺或妄想被迫害等
晚期,如同「嬰兒期」
  1. 大小便失禁,無法認出誰是親人
  2. 不能自己吃飯,出現吞嚥困難,也不能自己穿衣洗澡
  3. 因行動不穩,故必需長期臥床
  4. 失去了解言語的能力,亦只能發出別人難以理解的聲音
  5. 變得呆滯、冷漠、嗜睡
  6. 出現吞嚥問題

檢查、 測試及診斷

不少人或會問:「點先確診有無患上認知障礙症呢?」,以目前來說,醫生的檢查測試方法有5種,分別為進行驗血、智力評估、行為測試、腦部磁力共振造影檢查(MRI)及正電子掃瞄(PET)。

  • 驗血:可有效排除其他疾病的可能性,如甲狀腺失調或缺乏維他命 B12等;
  • 智力及行為評估:醫生會為病人進行一連串記憶及思維性的評估,以判斷是否患上初期的認知障礙症;
  • 腦部磁力共振造影檢查(MRI):利用精密的電腦科技,透過腦部影像,檢測腦部的萎縮情況,同時檢查腦內是否有血液凝塊或腫瘤等;
  • 正電子掃瞄(PET):可以監測腦部的澱粉樣蛋白分子水平有沒有異常增高,有效發現病變徵兆及追蹤其變化,亦可以評估病情的嚴重性,及病人對所用藥物的身體反應。

治療方法

若然確診患上認知障礙症,亦不用太悲觀,只要透過藥物及合適訓練,均可延緩病情惡化、機能衰退的情況,同時改善患者情緒及行為問題。

以藥物治療來說,醫生可能會:

  1. 處方乙醯膽鹼酶抑制劑(Cholinesterase inhibitors)以保持腦部正常運作,這類藥物對於早期及中期的認知障礙症患者,有一定功效,部分人服後可能會出現腹瀉、噁心及嘔吐等副作用。
  2. 處方美金剛胺(Memantine),此藥物可以保護腦細胞免受谷氨酸 (glutamate) 的損害,有助減慢中期及後期病人的病情進一步惡化。同時處方乙醯膽鹼酶抑制劑可以增加醫療效果,然而,副作用包括頭昏、令人焦慮等。
  3. 處方抗氧化劑,如維生素E,可減慢患者腦部退化。
  4. 個別患者或需服用其他藥物以舒緩治療失眠,又或因情緒波動及精神混亂所引起的行為問題。

與老人癡呆患者玩遊戲、做訓練

除了服用藥物外,透過讓患者參與各項訓練活動,除可保持他們的自理能力外,亦可增強他們的個人信心,繼續維持正常社交生活,甚至改善情緒行為問題。

治療類型 細節
懷緬治療
  • 透過過去的事與物,例如照片或歌曲,勾起患者回憶,
    引起他們與別人討論
  • 治療可讓患者重温生活點滴,為他們帶來正面情緒、
    增加溝通能力、提升自我價值及改善社交技巧
記憶訓練
  • 因大腦中的海馬體受損,患者的記憶力就會衰退
  • 透過鼓勵患者打麻雀或紙牌等,可延遲記憶力衰退
體能訓練
  • 因受藥物影響,患者會失去判斷方向的能力,加上肌肉痙攣,
    故往往容易跌到
  • 透過進行平衡訓練,強化肌力,便可減少跌倒機會。另外,
    進行適當的有氧運動及重量訓練,均可改善失智及情緒問題等症狀
感官刺激治療 因應患者感官功能退化,故治療會透過患者曾經熟悉的氣與味、
聲音音樂或視像,喚起他們的感覺
進行集體活動 透過讓患者與他人一起做勞作,或為他們舉行生日會,既讓他們感受
到被愛及關懷的同時,亦可增強患者自信心,表達出個人感受
現實導向 透過特別的技巧或方法,令患者不與社會脫節

老人癡呆患者的照顧者有甚麼要注意?

在照顧認知障礙症患者時,需注意甚麼?因應他們的記憶力日漸衰退,且較難處理複雜的溝通內容。所以在日常的家居生活中,照顧者宜在特定位置,貼上明顯而又大的指示標語或字句。

與患者溝通時,亦應用簡單句子發問,盡量讓他們可以簡單回答「是」與「不是」。遇到患者不能即時作出回答,亦應保持耐性,用平和聲音,鼓勵他們回答。

若然患者處於認知障礙症的初期、中期及晚期,照顧者可留意:

  1. 以初期來說,家屬或照顧者需為患者的個人財務做好安排、並為患者建立好規律的生活模式。同時,為防患者走失,亦需為患者安排好手提電話、位置追蹤,及可供他人識別身份的證明文件;
  2. 至於中期階段的患者,因他們已不能應付日常的生活需要,故極需他人照顧。家屬可選擇使用24小時看護,或日間看管服務。另外,亦建議家屬應尋求專業支援,以應對照顧上所帶來的壓力。這一個階段的患者,亦需持續保持社交生活及參與訓練活動,以減緩各方面的衰退;

因晚期患者已經需要人長期照顧,所以家人或需安排院舍服務。在這個階段,家人可透過安排音樂或按摩等影響感官的活動,令患者與外界保持聯繫。

預防方法

說到最後,我們可如何防止患上腦退化症呢?

首先,要時常保持腦袋靈活,多用腦袋思考,閱讀及下棋都是一些很好的方法。

其次,要吸收足夠的維他命B12、 C及E,前者是防止患上老人痴呆的關鍵,後兩者則可保護神經細胞及血管,預防認知障礙症。當然,減低患上高膽固醇及高血壓機會,亦有幫助。

最後,就是養成良好生活習慣,例如做充足的運動及不要吸煙飲酒,損害身體健康。

作者簡介

鄧萬豪醫生

  • 精神科專科
  • 香港中文大學內外全科醫學士
  • 香港精神科醫學院院士
  • 香港醫學專科學院院士(精神科)
Dr-Tang
分享
以上內容由 匡喬醫療集團 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
純保障組合免2個月保費

相關文章

【蠶豆症飲食】不能吃花生、薄荷?評估風險勿慌張! 【蠶豆症飲食】不能吃花生、薄荷?評估風險勿慌張!
疾病症狀

【蠶豆症飲食】不能吃花生、薄荷?評估風險勿慌張!

【足底筋膜炎】腳底、腳踭痛? 物理治療師教你舒緩症狀 【足底筋膜炎】腳底、腳踭痛? 物理治療師教你舒緩症狀
疾病症狀

【足底筋膜炎】腳底、腳踭痛? 物理治療師教你舒緩症狀

【腸易激綜合症】症狀不只腹痛?從中醫角度看原因及治療方案! 【腸易激綜合症】症狀不只腹痛?從中醫角度看原因及治療方案!
疾病症狀

【腸易激綜合症】症狀不只腹痛?從中醫角度看原因及治療方案!

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了