Bowtie

CEO Channel

誰會追隨你走上Start-up的戰場?

作者 顏耀輝
日期 2020-05-06
更新 2020-05-06

當有新同事加入 Bowtie 時,都會上載一幅最喜歡的英雄相片作為頭像。這個頭像可以是卡通人物、動漫英雄、同事的家貓等。就我而言,我選擇用 Marvel 的美國隊長。他在一眾英雄中並不是最強,亦不是最快,他只是在紐約布魯克林區的平凡人,卻擁有不平凡的視野。

人才是 Bowtie 的一切。在招聘時,價值觀為先,才能為次。人的表現難免有高低起伏;但其價值觀不易改變。我們看的是:他是否相信公司的使命,是否相信公司可以解決社會的根本問題。

價值觀可以凝聚人才,那怕是原先不屬於本業的人,當他們受到啟發,受到感動,期望成為故事的一部份時,他們也會走上戰場。這些價值觀可以是為基層提供免費教育,也可以是改革醫療系統,令每個人都得到應有的保障等。

在 Startup 的環境下,不是所有程序都由「白紙黑字」列明。當沒有 HR 手冊助你判斷時,能告訴你對錯的,就只有公司的內在價值。

價值相同的人會與你長期作戰,甚至留守到最後一刻。他們的貢獻往往超出其職能,與公司共同成長,在逆境中擔當公司最需要的角色。

在 Bowtie,有需要的時候,醫生可以變成核保師;精算師可以變成系統工程師;律師可以變成 HR 經理。我們不在乎誰建造太空船的引擎,只在乎團隊能否成功登陸,並安全返回地球。

我喜歡 Netflix 的説法,初創應該是一隊球隊,而不是一個大家庭。因為公司不應如家庭一樣去講無條件的愛,反而應該像專業的運動員,不論階級高低,狀態好壞,上場時就當全力以赴。公司營運,亦有如行軍,像軍人為守護自己的價值而生存,因為這是必須的。

美國隊長是我的榜樣,源於他清晰的價值觀和視野,面對大事時總能作出正確決定。面對戰爭,他雖害怕,但仍勇敢作戰,以身作則。Marvel 系列電影叫好又叫座,不得不歸功它的人性化。每個 Marvel 英雄都有過人之處;但亦有各自的弱點。在過程中,他們學習去坦誠面對,克服自己的弱點,各個英雄之間亦會互補不足,以取得協同效應。

我不是最聰明的人,亦沒有超能力。我自知有所不足,所以期望找到比我更好的伙伴及人才,並肩作戰。

我學習以平常心看待事情,在引誘之中分辨出真正的機會,在挫折之中找到進步的空間。要成功,不是看你有多聰明,或你有多努力,而是看你願意犧牲多少。

企業家需要堅守自己的信念。你的價值觀是否真誠,別人總是能看透的。傑出的人才不會只為名利而工作,他們都是朝着清晰的目標去作戰。只要有正確的價值,他們才會追隨你,直至「戰爭」完結。

我認為,美國隊長也是帶着這份精神去組成復仇者聯盟,舉起雷神之錘,去證明自己是個值得追隨的領袖。

FacebookWhatsAppWeChat

相關文章

金融科技需要怎樣的人才? 金融科技需要怎樣的人才?
CEO Channel

金融科技需要怎樣的人才?

與CEO對話-100位客戶分享網上投保經驗 與CEO對話-100位客戶分享網上投保經驗
CEO Channel

與CEO對話-100位客戶分享網上投保經驗

產品設計由白板開始 產品設計由白板開始
CEO Channel

產品設計由白板開始

其他話題

客戶服務熱線

3008 8123
WhatsApp 對話

熱線及中心服務時間

星期一至五:上午 9 時至下午 7 時
星期六:上午 10 時至下午 2 時
星期日及公眾假期休息

電郵查詢

cs@bowtie.com.hk

© 2020 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了