呼吸道及肺部資訊

戒煙退癮徵狀持續多久?哪十個方法可以有效戒煙?

戒煙的好處眾所周知,不但為人為己,亦可節省開支;而且在購買醫療及人壽保險時可享受較相宜的保費。為了成功戒煙,煙民各施各法,Bowtie 亦想分享10個戒煙貼士!
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-11-22
更新 2022-11-22
目錄
為何要戒煙?戒煙退癮徵狀10大必讀戒煙方法戒煙後買保險更抵!戒煙常見問題

為何要戒煙?

追求健康身體

戒煙最重要的原因當然是為了自己的身體著想,不但可大大降低患上肺癌心臟病中風等危疾的機會,亦能減低患上呼吸道疾病、性功能障礙及懷孕困難的可能性。撇除疾病,個人的味覺、嗅覺、精神及呼吸也能得以改善。女性戒煙亦可以減低流產、早產及嬰兒出生時體重偏低的風險。

或許對煙民而言,上述的好處或有些距離感;但事實上,由你停止吸煙的20分鐘開始,你的身體機能已經開始變化。不吸煙的時間越長,好處就越多,因此正戒煙的朋友一定要持之以恒。以下就列舉了停止吸煙後的生理變化:

停止吸煙的時間生理改善情況
20分鐘血壓、心跳、脈搏恢復正常
12小時血液一氧化碳含量降至正常水平
2-12個星期心臟病風險開始降低;肺功能開始改善
1-9個月咳嗽及氣喘問題改善
12個月心臟病風險比煙民低一半
5-15年中風風險降低至與非煙民一樣
10年因肺癌導致的死亡風險比煙民低一半;患上其他癌症的風險亦降低
15年心臟病風險降低至與非煙民一樣

越早戒煙,對身體的損害就越少,可挽回因吸煙而失去的壽命年期就越高。因此,「現在」永遠是戒煙的最好時機。英國有研究指出,30歲戒煙的話,平均可挽回因吸煙而減少的10年壽命,該研究結果大致如下:

戒煙年齡平均可挽回壽命
60歲3年
50歲6年
40歲9年
30歲10年
為家庭設想

戒煙能避免家人吸入二手煙,亦避免他們受到三手煙(香煙煙霧在室內表面殘留尼古丁及其他化學物質)的負面影響。

建立良好的個人形象

戒煙能建立良好的個人形象,因為戒煙可以:

  • 避免牙齒及手指上出現煙漬
  • 避免衣物沾上煙味
  • 避免口臭
  • 改善皮膚質素
節省金錢

目前,在香港購買一包香煙需要約HK$60。假設每日吸食一包,每月需花費逾HK$1,800、每年花費便接近HK$22,000。即使煙價不變,吸煙10年的開支亦高達近HK$22萬,還未計算香煙加稅和因吸煙而可能衍生的醫療費用。

Bowtie Pink 自願醫保

戒煙退癮徵狀

在戒煙的過程中,身體可能會因體內的尼古丁減少而出現一些生理反應,稱為退癮徵症,常見的退癮徵症包括:

  • 情緒不穩
  • 難以集中精神
  • 難以入睡
  • 便秘
  • 咳嗽
  • 口乾
  • 食慾增加
  • 焦慮
  • 沮喪

以上退癮徵狀在戒煙的第一個星期尤為明顯,有機會持續2至4個星期,有關徵狀會逐漸退減。

10大必讀戒煙方法

坐而起行

認清戒煙的目的,為自己訂立一個可行、實際的戒煙日期,並在這個日子前開始盡量減少吸煙。到了戒煙日,必須坐言起行,丟棄所有香煙、打火機及煙灰缸,並決斷拒絕身邊的煙民贈與香煙,貫切執行戒煙計劃。

遠離環境引誘

戒煙後應遠離有人吸煙的地方、避免有機會引起吸煙意欲的活動或地方,並拒絕一切社交性質的吸煙邀請。暫時避免飲酒及含咖啡因的飲品,因為它們分別會降低你的警覺性及激起煙癮。

拖延

當想吸煙或購買香煙時,可先停下來,或先喝杯清水,回想自己立定決心戒煙的初衷。只要這樣拖延幾分鐘,煙癮往往就能減退。

咀嚼零食

咀嚼香口膠、糖果、堅果或其他零食。咀嚼帶來的滿足感能有效抑制煙癮。

堅持

戒煙成功在於持之以恒,堅持是必須的。從戒煙日起,就向自己承諾完全不吸煙,學會拒絕,一口煙也再不吸。因為復吸一支煙,就會有第二支,足以令戒煙計劃失敗。

運動

運動能幫助你從煙癮中轉移視線,增加成功戒煙的機會,亦有助強化心肺功能。你可因應個人喜好及能力去選擇運動,游泳、跑步、行山、單車、瑜珈都是不錯的選擇,簡單如散步或慢跑也可以。

放鬆練習

不少人視吸煙為減壓的方法。當面對壓力時,以聽音樂、閉目養神、深呼吸、冥想、瑜珈、伸展運動等的放鬆練習都有助減壓,並擊退煙癮。

尋求親友支持

向家人、親友及同事宣佈戒煙大計,爭取他們的支持及鼓勵,並與他們慶祝戒煙成功。多與他們交流及相約進行健康的活動,如散步及運動。

醫藥輔助

以戒煙貼、戒煙香口膠、戒煙糖及戒煙吸劑(統稱尼古丁替代療法)或藥物瓦倫尼克林 (Varenicline) 輔助戒煙。使用這些戒煙輔助藥物能紓緩煙癮,一般使用期為3至6個月。世界衞生組織指出戒煙藥物能將成功戒煙的機會提升2至3倍。

除了西藥外,近年中醫針灸戒煙亦開始備受重視。有報道引述中醫稱針灸能減低退癮徵狀,數據顯示52周後戒煙成功率達34%,較自行戒煙的5-8%成功率高。Bowtie & JP Health 健康中心亦提供中醫針灸服務,有興趣利用針灸輔助戒煙的朋友不妨了解詳情

尋求輔導

除了朋友及家人外,你也可以尋求專業的戒煙輔導服務,包括提供一站式戒煙服務的戒煙熱線 1833 183、專為25歲以下煙民而設的青年戒煙熱線 3400 3799 ,或提供專業輔導及跟進的醫管局戒煙輔導服務(收費服務)2300 7272 。

戒煙後買保險更抵!

戒煙除了令身體更健康,節省買煙的費用外,亦可為你的保費帶來「折扣」,因為吸煙者的醫療保險、人壽保險、危疾保險及癌症保險的保費都會高於非吸煙者。以Bowtie為例,戒煙人士一般在戒煙的一年後,便可向保險公司申報你已戒煙超過一年,經核保部審核後,便可降低至非吸煙者的保費。

Bowtie 自願醫保靈活計劃(基本)人壽保為例,吸煙者與非吸煙者的保費差距,可參考以下例子:

產品Bowtie 自願醫保 靈活計劃(基本)
性別
吸煙狀態吸煙者非吸煙者差距吸煙者非吸煙者差距
每月基本保費 (HK$)
30歲24020020%34229217%
40歲33028117%47237327%
50歲52943222%63454017%

 

產品Bowtie 人壽保 (HK$100萬保障額)
性別
吸煙狀態吸煙者非吸煙者差距吸煙者非吸煙者差距
每月基本保費 (HK$)
30歲643868%502972%
40歲1236881%894885%
50歲28215286%21511390%

戒煙常見問題

電子煙可以幫助戒煙?

新興的電子煙與加熱煙並不是世衞認可的戒煙工具。有研究顯示這些產品的尼古丁含量與傳統香煙相若,使用這些產品或會減低戒煙意欲,甚或加重煙癮。

我只是Social Smoking 不用戒煙吧?

吸煙會對健康造成即時影響,有研究指出,即使是社交吸煙人士 (Social Smoker),出現高血壓及高膽固醇的風險亦與每日吸煙的煙民相若,因此完全戒煙才是上策。

戒煙後會容易肥胖?

戒煙可改善味覺和嗅覺改善、新陳代謝減慢(因體內尼古丁減少)、胃口更佳,體重難免會有所上升。美國有醫療數據顯示,戒煙人士平均在戒煙後的數月內增磅 2.25 kg 至 4 kg 。不過,只要戒煙人士維持均衡飲食及適量運動,肥胖問題也是可以避免的。

我只在廚廁開抽氣扇/露台吸煙,應該不影響家人吧?

即使你在通風的地方吸煙,三手煙也能危及家人健康。三手煙是指香煙燃燒時,煙霧的有害物質殘留在物件表面(可長達幾個月)。即使有抽氣扇、風扇及通風,也不能完全消除。就算吸煙者在戶外吸煙,尼古丁仍會依附在其身上,待他返回室內時再轉移至其他物件表面。因此,戒煙才是最根本的解決方法。

分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【體重無故下降】是 6 成肺癌患者的病徵!什麼情況才需要求醫? 【體重無故下降】是 6 成肺癌患者的病徵!什麼情況才需要求醫?
了解癌症

【體重無故下降】是 6 成肺癌患者的病徵!什麼情況才需要求醫?

【驗痰】報告結果點解讀?即睇檢查程序及注意事項 【驗痰】報告結果點解讀?即睇檢查程序及注意事項
呼吸道及肺部資訊

【驗痰】報告結果點解讀?即睇檢查程序及注意事項

哮喘發作該如何急救?一文分析成因、症狀、診斷和改善方法 哮喘發作該如何急救?一文分析成因、症狀、診斷和改善方法
呼吸道及肺部資訊

哮喘發作該如何急救?一文分析成因、症狀、診斷和改善方法

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →