新冠肺炎

【疫苗過敏】會有何反應?哪些人接種前應接受測試?

新冠肺炎(COVID-19)疫情至今已經持續超過 2 年,不少地方隨著疫苗研發成功而開始回到日常生活,並恢復正常社交活動及到外地旅遊。然而,亦有人在接種疫苗後出現不良或疫苗過敏的反應。究竟誰人會對疫苗過敏,敏感又會有甚麼症狀?馬上了解更多!
作者 Bowtie 團隊
日期 2021-06-23
更新 2022-07-27
目錄
疫苗過敏是什麼?可能出現哪些過敏反應?疫苗哪些成份有機會引致過敏?香港的新冠疫苗過敏數字:我應該選擇科興還是復必泰?哪些人須考慮進行疫苗過敏測試?公營及私營機構提供的疫苗過敏測試疫苗造成過敏的案例比例上偏低接種疫苗後出現健康問題,Bowtie 自願醫保如何保障?Bowtie 自願醫保幾錢?

疫苗過敏是什麼?

不論是一般疫苗,還是新冠疫苗,接種者都有機會出現敏感的反應。

而疫苗過敏與食物及藥物過敏相似。遇上致敏源,身體免疫系統會自動釋放一種抗體(免疫球蛋白E, igE)。此情況屬於異常防禦反應,當抗體遇上致敏源的時候,會釋放組織胺等化學物質,因而出現過敏的症狀。

Bowtie Pink 自願醫保

可能出現哪些過敏反應?

接種一般疫苗後,嚴重的過敏反應有可能包括血壓下降、呼吸困難、皮膚出現紅疹,甚至過敏性休克。

至於新冠疫苗,不同的疫苗有可能會導致不同的過敏反應。以香港現存疫苗為例:

科興疫苗 — 與其他疫苗同以滅活病毒的方式製造,因此過敏反應相若,例如呼吸困難、皮膚出現紅斑、咀唇紅腫等。

復必泰疫苗 — 採用信使核糖核酸技術製造的 mRNA 疫苗,屬新式疫苗,所以引致過敏反應的成因未明,但估計與一般疫苗的過敏反應相近,例如注射位置痕癢、出現皮疹或瘙癢、蕁麻疹或面部腫脹、嚴重甚至會出現頭暈、噁心、血壓低、呼吸困難等。

疫苗哪些成份有機會引致過敏?

疫苗中的成分可分為活性(active)與非活性(non-active)。一般而言,引致過敏反應的是非活性成分中的輔料,例如聚乙二醇(PEG)或聚山梨醇酯(Polysorbate)等。

香港的新冠疫苗過敏數字:我應該選擇科興還是復必泰?

截至 2022 年 5 月 31 日,香港《新冠疫苗的安全監察公布》的疫苗異常事件報告總計如下:

科興復必泰
疫苗接種總劑量約 6,994,800 劑約 10,087,400 劑
異常事件報告總計3,1674,404
個案比率(每接種十萬劑的個案宗數)0.05% (45.3)0.04%(43.7)

《新冠疫苗的安全監察公布》亦都公布了部分於 2022 年 4 月 1 日至 2022 年 5 月 31 日期間,屬於「嚴重或非預期新冠疫苗接種異常事件」的數字:

貝爾面癱
科興復必泰總數
個案數字250271521
個案比率(每接種10萬劑的個案宗數)0.004%(3.6)0.003%(2.7)0.003%(3.1)
年齡範圍(中位數)5 – 94(58)12 – 89(47)5 – 94(53)

《公布》指貝爾面癱是常見的神經系統問題,就算患者沒有治療亦可以完全康復,如果在發病後 3 日內接受治療更可以提高康復率。

根據香港大學從醫管局收集到的數資料,近年的 12 歲以上人口貝爾面癱新病例數字如下:

201820192020
貝爾面癱新病例的數字1,8251,7981,670
每十萬名12 歲或以上人口的個案宗數27.226.424.6
吉蘭.巴雷綜合症(或稱「吉.巴氏綜合症」)

《公布》指在 2022 年 4 月 1 日至 5 月 31 日期間,共接獲 7 宗報告,委員會認為其中 4 宗與疫苗接種無關,1 宗缺乏足夠資料作評估。

與疫苗有關的 2 宗個案之中,其中 1 宗涉及 1 名 53 歲女子,於接種復必泰後的第 7 天出現漸進性肢體麻痺及痛楚。另一個案涉及 1 名 16 歲男子,於接種科興疫苗後第 8 天出現現四肢痛楚及感覺異常。

《公布》提到吉蘭.巴雷綜合症是種罕見的神經系統疾病,大部份患者都可以完全康復,不過亦有患者會持續乏力。根據衞生防護中心資料,在 2012 至 2021 年間,醫管局每年平均有 57.5 宗吉蘭.巴雷綜合症的新入院案例,其中於 2021 年共有 33 宗新症,認為現時沒有證據顯示吉蘭.巴雷綜合症的個案數字超過背景病發數字。

哪些人須考慮進行疫苗過敏測試?

過往有藥物或疫苗過敏史的人士建議考慮進行疫苗過敏測試,以分析過敏風險的程度。

公營及私營機構提供的疫苗過敏測試

疫苗過敏測試有助評估因接種新冠肺炎疫苗而導致過敏反應的風險,協助市民作出適當的選擇,市面上亦有不少選擇:

公營機構:醫管局轄下「疫苗過敏安全診所」

醫院管理局在開展疫苗接種計劃之後設立「疫苗過敏安全診所」,為有敏感史的市民評估是否適合打針。

疫苗過敏安全診所由醫院管理局以及香港大學設立,位於港島西醫院聯網葛量洪醫院,為測試市民對疫苗有否急性過敏,會將稀釋的復必泰和科興疫苗在皮膚做點滴測試或皮下測試,服務對象包括經私人執業醫生或醫管局轉介的未開始接種或已經接種第一針的人士。

私營機構服務

醫療機構檢查項目價錢
尚至醫療由專科醫生作過敏風險評估HK$1800 – HK$2000
皮膚測試(皮膚點刺測試/皮內注射測試)HK$2000 – HK$3000
BioNTech疫苗劑量分級激發測試HK$3000
養和醫院(過敏病科中心)疫苗注射前檢查服務

包括皮膚測試及/或血液測試以了解對聚乙二醇(PEG)或聚山梨醇酯(Polysorbate)等相關輔料有否過敏反應)

未有提供

疫苗造成過敏的案例比例上偏低

全球情況

事實上,因接種新冠肺炎疫苗而造成過敏的案例,比例上亦是偏低。截至 2021 年 2 月 13 日為止,全球約 1,180 萬人接種科興疫苗,當中出現過敏反應人士有 732 宗;截至 2021 年 1 月 31 日為止,全球約數千萬人接種復必泰疫苗,當中有 497 宗過敏。

接種疫苗後出現健康問題,Bowtie 自願醫保如何保障?

Bowtie自願醫保靈活計劃
產品特點✨HK$0 墊底費Claim近 9 成醫療費用
✨特設BowtieCash 幫你Claim得更足
接種新冠疫苗後需要接受住院治療之費用
接種新冠疫苗後死亡
30歲非吸煙男性保費^HK$200
30歲非吸煙女性保費^HK$292
  • 上述保費以自願醫保靈活計劃(基本)作估算
  • :以上計算的保費僅供參考,你實際需要繳交的保費受時間、通脹、核保等因素影響,並需加上保險業監管局徵收的保費徵費請下載並查閱標準保費表

Bowtie 自願醫保幾錢?

按下「立即投保」,你可以在無須留下個人資料的情況下嘗試 Bowtie 的核保程序:

  • 了解自己或家人能否成功投保
  • 了解實際保費
  • 了解未來 5 年保費,以作參考

不用擔心,即使你完成整個核保程序,在確認投保前,我們絕不收費!

  • 以上計算的保費僅供參考,你實際需要繳交的保費受時間、通脹、核保等因素影響,並需加上保險業監管局徵收的保費徵費請下載並查閱標準保費表( 標準 / 靈活-基本 / 靈活-升級
分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

康復碼登記平台上線!即睇點拎康復紀錄二維碼 沒有紀錄點做? 康復碼登記平台上線!即睇點拎康復紀錄二維碼 沒有紀錄點做?
新冠肺炎

康復碼登記平台上線!即睇點拎康復紀錄二維碼 沒有紀錄點做?

【疫苗護照】香港誰可獲得?有了就可旅行嗎? 【疫苗護照】香港誰可獲得?有了就可旅行嗎?
新冠肺炎

【疫苗護照】香港誰可獲得?有了就可旅行嗎?

【回港易】最新免檢疫安排!即睇申請條件、預約、返港安排懶人包 【回港易】最新免檢疫安排!即睇申請條件、預約、返港安排懶人包
新冠肺炎

【回港易】最新免檢疫安排!即睇申請條件、預約、返港安排懶人包

🤒 新冠肺炎後怕有嚴重後遺症?買份醫保傍身!
了解自願醫保的保障範圍

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2023 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →