保險知識

【家居保險】村屋或不受保?樓齡、面積或影響保費!

新居入伙當然要為自己的家買個保障,在投保「家居保險」之前,除了比較產品的保障範圍外,還有什麼地方需要注意?Bowtie找來網上保險比較平台imSure為大家提供「貼士」!
作者 imSure
審核 Bowtie 團隊
日期 2019-09-30
更新 2021-06-30
目錄
樓齡太大或須個別核保保費普遍根據面積計算獨立屋/村屋保唔保? 

樓齡太大或須個別核保

由於樓齡較高的居所往往面對較大風險,故坊間大多數家居保險產品都設有樓齡上限,30年以下的住宅多數能獲承保,保費亦相對較低。相反,當居所樓齡達30年或以上時,部份保險公司或會要求消費者先對有關住宅進行個別評核,以決定是否承保

不過要留意,即使「超齡」住宅獲受保,保費亦會相對較昂貴。此外,坊間亦有部份家居保險以不設樓齡上限為賣點,主打一眾舊樓住戶。

保費普遍根據面積計算

至於家居保險的保費是如何計算?一般而言,大部份家居保險產品的保費會根據投保人居所的建築或實用面積計算,面積越大、保費越高,平均每年由$500至$4,000不等

提醒大家,部份家居保險產品設有面積上限,一般以建築面積約2,000至3,000平方呎為界線,一旦超出上限,投保人須向保險公司另行報價,或需附加額外保費。當然,坊間亦有計劃是不設面積上限,無論單位面積多大,保險公司仍會承保。

獨立屋/村屋保唔保? 

除了樓齡及面積外,樓宇類型亦會影響投保。部份家居保險會列明,如居所為獨立屋或村屋,投保人須另行向保險公司查詢,有關保障額及保費或需另議。至於一般大廈,普遍都可承保;若投保人居所為僭建或非法建築物,保險公司則有權不受理

整體來說,購買家居保險有不少注意事項,投保前應仔細閱讀保單細節,留意是否設有任何限制!

分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 imSure 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。
Bowtie Pink 自願醫保

相關文章

【火險】單位想做按揭一定要買?如何考慮投保額? 【火險】單位想做按揭一定要買?如何考慮投保額?
保險知識

【火險】單位想做按揭一定要買?如何考慮投保額?

【高端醫療保險適合你嗎?】及早規劃 幫你慳回三分之二的保費 【高端醫療保險適合你嗎?】及早規劃 幫你慳回三分之二的保費
保險知識

【高端醫療保險適合你嗎?】及早規劃 幫你慳回三分之二的保費

【香港保險公司】一文了解歷史、類別及每年賠幾錢! 【香港保險公司】一文了解歷史、類別及每年賠幾錢!
保險知識

【香港保險公司】一文了解歷史、類別及每年賠幾錢!

Bowtie 自願醫保靈活計劃於無加價情況下,全級升級,加大保障!
了解升級保障

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了