疾病症狀

【PTSD】為什麼會患上創傷後遺症?有哪些病徵、治療方法?附快速測試

當經歷或目睹重大創傷,或多或少都會對心理造成影響,甚至有機會患上創傷後遺症(PTSD)。如何判斷自己是否患上此症?又該如何治療和幫助自己?Bowtie今次請來葉沛霖醫生與大家逐一拆解!
日期 2021-01-07
更新 2021-06-30
目錄
甚麼是PTSD?成因及風險因素常見症狀一分鐘自我測試創傷後遺症會自己好嗎?一定要求醫?治療方案如何調整心態?幫助自己的貼士作者簡介
PTSD

甚麼是PTSD?

創傷後壓力症(PTSD)又稱為「創傷後應激障礙」或「創傷後壓力症候群」,屬於焦慮症的一種。當患者經歷巨大的創傷或災難事件,如天災、嚴重意外、人身安全受威脅、親眼目睹死傷悲劇或親身經歷暴力罪案等之後,產生焦慮不安或情緒困擾,持續超過一個月,並影響日常生活,便需尋求專業協助和支援。大部份患者在治療後,都可得到明顯改善。

Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

成因及風險因素

當一個人經歷過創傷事件後,便有機會患上創傷後壓力症(PTSD)。精神疾病診斷與統計手冊第五版 (DSM-5) 對創傷事件定義為以下一種或多種形式去經歴真正或具威脅性的死亡, 重傷或性暴力,形式包括:

  • 直接經歷
  • 親身目擊這些事情發生在別人身上
  • 知道這些事件發生在密切的親戚/朋友身上
  • 反覆接觸創傷事件中令人不安的細節 (通常因工作原因, 如搶救者, 查案者等)

而研究顯示下列情況都會增加患上創傷後壓力症的機會:

  • 女性
  • 於童年曾經受虐
  • 以往有精神疾患
  • 創傷事件發生得非常突然或接近死亡
  • 創傷事件發生後有其他持續的壓力
  • 缺乏家人朋友的支持等因

常見症狀

根據精神疾病診斷與統計手冊第五版 (DSM-5),PTSD的臨床症狀包括:

  1. 與創傷有關的入侵性症狀,例如不由自主的痛苦回憶、發噩夢、閃回 (仿如重回事發現場、創傷事件重演),或於接觸與創傷事件相關的提示後, 產生情緒困擾或生理反應。
  2. 逃避與創傷事件相關的記憶、思想、感受或外在的提示 (例如人物, 地點, 活動, 場合等)。例如在交通事故後極力避免駕駛甚至乘搭交通工具,或刻意令自己很忙以避免回想起創傷事件。
  3. 思想或情緒上的負面改變,例如無法記起創傷事件的一些重要情節、對自己或世界出現過度負面的想法或假設、過度責怪自己或他人、出現負面的情緒、難以感受正面的情緒、對事物失去興趣、或感到與他人疏離。
  4. 與創傷事件相關的警覺性或反應性出現顯著改變,例如易怒、有攻擊性、出現危險或破壞行為、過度警覺 (長期令自己處於戒備狀態)、過度驚嚇反應、難以集中精神, 或難以入睡等。此外, 患者可能出現其他焦慮症狀, 例如肌肉繃緊、腹瀉、心跳加速、頭痛、嘔心等。
  5. 症狀持續超過一個月
  6. 症狀造成明顯的困擾或影響日常生活 (例如工作、社交)
  7. 症狀並非由藥物、物質濫用或其他疾病引起

一分鐘自我測試

香港中文大學成立的香港健康情緒中心設計了5條簡單問題為創傷後壓力症的自我測試:

  1. 你是否曾經目睹或經歷創傷,事後持續1個月或以上,仍然很害怕、無助、情緒低落?
  2. 當別人提及某些人或情景,令你想起創傷事情,感到非常不安?
  3. 你是否經常出現下列情況:煩躁不安、失眠、發噩夢、難以集中精神、容易激動、容易受驚嚇、持續想起及/或夢見該創傷事件、逃避那些可能勾起創傷回憶的人或事物、警覺性過高、覺得與其他人疏離,或難以與別人建立互信關係?
  4. 上述情況是否對你做成明顯困擾?
  5. 上述情況對你的生活,例如學業、工作、社交等,是否做成明顯的負面影響?

如果以上皆是,建議你作進一步的專業評估。詳細的自我測試及結果分析,可瀏覽香港健康情緒中心網頁。

創傷後遺症會自己好嗎?一定要求醫?

如果以上情況持續超過1個月,造成困擾或影響日常生活, 便須尋求專業協助。如果PTSD不去處理, 有機會出現其他精神健康疾患,例如焦慮症、抑鬱症、濫用酒精/藥物,甚至出現自殺念頭。

治療方案

醫生會因應病人的臨床情況,包括症狀、嚴重程度、風險因素,及具體成因等度身訂造合適的治療計劃,需要時亦會與臨床心理學家,社工等跨專業協作以提供治療。大致上治療分為心理治療及藥物治療:

  1. 心理治療:例如認知行為治療及眼動減敏重組治療,以傾談的方法讓患者在安全的環境下再次面對創傷事件,重新審視創傷事件的內容,並整理相關的思想 (例如過度自責)及情緒,以幫助患者面對及調節恐懼感。
  2. 藥物治療:一些抗抑鬱藥,例如「選擇性血清素再攝取抑制劑」、 「血清素及去甲腎上腺素再攝取抑制劑」及「去甲腎上腺素及特定血清素抗抑鬱藥」等,能調節大腦內血清素,及/或去甲腎上腺素等神經傳遞物質的水平,從而減輕症狀,但相關藥物需經醫生詳細評估後處方及跟進。

如何調整心態?幫助自己的貼士

對於創傷後壓力症(PTSD)的患者而言,親友的支援很重要,可多聆聽患者的感受及提供情緒上的支持。患者亦可透過以下方法調整心態:

  • 維持良好生活習慣:保持充足的睡眠、飲食定時、均衡飲食、做適量的帶氧運動,也有助舒緩壓力 
  • 與信任的人傾訴:與家人、朋友、或曾有相似創傷經歴的人傾訴,分享自己的感受或困擾的想法。即使困擾未必一下子過去,但困擾時身邊有人願意聆聽及作出支援對康復也十分重要
  • 靜觀:透過瑜伽或冥想等方式,讓自己專注此時此刻的身心狀態,也有助面對壓力和困擾
  • 維持一些有益身心的興趣及嗜好,有助於調節情緒
  • 理解自己的狀態:明白自己經歴創傷事件後可能會出現困擾,不需批評自己或加以壓抑,明白只要盡早尋求專業協助,大部分患者都會有明顯的改善
  • 正面面對:認真評估危機是否仍然存在,並仔細分辨現在與當時的情景有何不同。如果危機仍然存在,可詳細考慮應對方法,否則可提醒自己已不再身處危機之中

當然,如果症狀持續並造成困擾,或影響日常生活,便應盡快尋求專業協助。

作者簡介

葉沛霖醫生 – 精神科專科

  • 香港大學內外全科醫學士
    MBBS(HK)
  • 香港大學醫學研究碩士
    MRes(Med)(HK)
  • 香港精神科醫學院院士
    FHKCPsych
  • 香港醫學專科學院院士 (精神科)
    FHKAM(Psychiatry)
  • 精神科專科醫生
    Specialist in Psychiatry
葉沛霖醫生
分享
以上內容由 葉沛霖醫生 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
純保障組合免2個月保費

相關文章

【手足口病】病徵、傳播途徑、治療及預防方法全攻略 【手足口病】病徵、傳播途徑、治療及預防方法全攻略
疾病症狀

【手足口病】病徵、傳播途徑、治療及預防方法全攻略

【朱古力瘤/子宮內膜異位】經痛是症狀?超詳細成因、症狀、診斷和治療方法 【朱古力瘤/子宮內膜異位】經痛是症狀?超詳細成因、症狀、診斷和治療方法
疾病症狀

【朱古力瘤/子宮內膜異位】經痛是症狀?超詳細成因、症狀、診斷和治療方法

從西醫角度了解風癩!與致敏源及免疫系統有關? 從西醫角度了解風癩!與致敏源及免疫系統有關?
疾病症狀

從西醫角度了解風癩!與致敏源及免疫系統有關?

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了