中醫知識

【中暑】有何症狀? 如何處理?中醫話你知(附預防湯水食譜)

在夏日進行户外活動或工作,高溫而潮濕的環境容易導致中暑。今次Bowtie就請來註冊中醫師宋振基,為大家講解不同程度的中暑症狀及處理方法。
日期 2020-02-28
更新 2021-08-13
目錄
中暑症狀中暑後如何處理?中醫藥角度看中暑預防中暑湯水

在高溫潮濕環境下活動,如果出現頭痛、眩暈和渾身沒有力氣,很可能是中暑的初期表現,重症中暑如果處理不當,會出現意識模糊甚至是意識喪失的症狀,併發多重器官衰竭,這種情況的死亡率也是非常高的。

有研究指出當氣溫達攝氏28度或29度後,每上升1度的死亡人數便會增加1.8%;醫管局資料顯示,中暑的死亡率可高達20%至60%,所以大家千萬不要把中暑當做小事。

發生中暑的時候,大多在户外高溫潮濕環境,救護支援未必即時到場處理,所以能知悉不同程度的中暑及處理是很重要。

中暑症狀

輕度中暑(中醫角度:可視為熱衰竭) 重度中暑
病徵 面色潮紅、頭昏眼花、胸悶、噁心,大量出汗、口渴、四肢無力,體溫正常或略高

留意:如突然出現面色蒼白、嘔吐、大量出汗、皮膚濕冷、體溫升高到40℃以上、血壓下降、脈搏加快等,要提防可能出現昏倒甚到痙攣

已出現昏倒或痙攣,或皮膚乾燥無汗,體溫在40℃以上
即時處理方法
  1.  讓病患躺下,面色潮紅可用腳低頭高體位
  2. 將病患移至陰涼處、溫水擦拭,降低體溫
  3. 補充水分和鹽分、喝流質的東西

    註: 可飲用預早帶備的《清暑益氣湯》

  1. 應緊急召救護
  2. 處置昏迷者針刺處方:人中、百會、內關、十宣;或可用指腹輪流按壓 人中、百會、內關這三穴直至救護到場,或直至昏迷者蘇醒

在中醫角度,熱衰竭可視之為輕度中暑,跟重度中暑區別主要有3 點:

  • 中樞神經異常,如:意識混亂、說話不清楚
  • 皮膚因無法出汗而呈現乾燥
  • 體溫超過攝氏 40 度

中暑後如何處理?

常見問題
1. 出現輕度中暑或熱衰竭後,是否要即時補充生冷瓜果?

否。出現輕度中暑或熱衰竭後要避免進食大量生冷瓜果、寒性食物,因為會損傷脾胃,可加劇嘔吐、腹瀉、腹痛等症狀。應該以飲水為主,或預早配備的「清暑益氣湯」 ;若運動時間1小時以上,需同時補充水份和電解質,可選擇含電解質的運動飲品。

2. 出現輕度中暑或熱衰竭後,當日回家可否進補?

中暑後,暑氣未消,雖然出現精神疲倦,胃口欠佳,卻不能單純進補,應多食易於消化吸收,清除暑氣,喝湯最好綠豆類湯,因為綠豆性涼,具有清熱解暑的功效。亦可煮解暑小米粥,放入薄荷,南瓜一起煮小米粥。

食療 解暑小米粥
材料 小米50克、南瓜40克、薄荷10克
功效 清熱解暑
製法
  1. 準備薄荷汁:加適量清水,用中火煎,冷卻後撈出薄荷留汁。
  2. 用半鍋清水和薄荷汁,煮熱後加小米,煮20分鐘
  3. 放入南瓜,煮15分鐘。
  4. 最後放適量冰糖,拌勻煮1分鐘
Bowtie & JP Health 健康中心中醫會診服務

中醫藥角度看中暑

中醫對「中暑」的概念是有「陽暑」及「陰暑」之分,「陽暑」指高熱潮濕下的熱衰竭甚至乎重症中暑,「陰暑」是指夏天暑濕時候出現的各類外感病。

提到夏天暑濕時候出現的各類外感病,最容易影響腸胃,大家一定要認識「藿香正氣散」,藿香正氣散成方已有一千多年的歷史,是處理「陰暑」的經典藥方。

夏天戶外溫度高,室內又有冷氣,一冷一熱,腸胃最易受病,這時候藿香正氣散最適合,既能處理外感感冒,亦能調節腸胃,具止嘔止瀉作用,現時市面上推出很多不同的劑型,有藿香正氣水,藿香正氣丸,已經成為出外旅遊及家庭必備藥品。

預防中暑湯水

喜好户外遠足人士,可以參考《溫熱經緯》的清暑益氣湯自備飲用

湯水 清暑益氣湯
材料 冬瓜半斤,花旗參、淡竹葉、知母、荷葉各9克
功效 益氣消暑,有助預防中暑及可處理輕微中暑
製法 材料加清水6碗煲1小時
分享
以上內容由 宋振基 中醫師 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

相關文章

5 個有效方法去濕:湯水、食物、穴位及運動介紹 5 個有效方法去濕:湯水、食物、穴位及運動介紹
中醫知識

5 個有效方法去濕:湯水、食物、穴位及運動介紹

【胃氣脹】常打嗝?中醫為你介紹解決胃氣的穴位及食療! 【胃氣脹】常打嗝?中醫為你介紹解決胃氣的穴位及食療!
中醫知識

【胃氣脹】常打嗝?中醫為你介紹解決胃氣的穴位及食療!

【風癩】要戒口嗎?中醫教你食療及急救止痕法! 【風癩】要戒口嗎?中醫教你食療及急救止痕法!
中醫知識

【風癩】要戒口嗎?中醫教你食療及急救止痕法!

全新 Bowtie & JP Health 健康中心的中醫服務
了解詳情及收費

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了