泌尿科資訊

糖尿病會引致尿頻?有甚麼診斷方法?

不少人飽受著尿頻所帶來的困擾,除了影響社交生活,更會令睡眠質素大打折扣。到底有哪些成因會導致尿頻?尿頻又有什麼預防及診斷方法?Bowtie團隊為你一文詳述「尿頻」。
作者 Bowtie 團隊
日期 2022-11-08
更新 2022-11-18
目錄
何謂尿頻?尿頻的成因 尿頻的症狀如何診斷尿頻?如何治療尿頻?如何預防尿頻?尿頻常見問題

何謂尿頻?

一般人的膀胱容量為300至400毫升,正常每天排尿的次數約為4至8次。尿頻是指排尿次數比正常人頻繁,若一天的排尿次數超過8次以上,或常於半夜需要上廁所而影響睡眠,便屬於尿頻。

尿頻的成因

大部分人一生都會經歷過一次或以上的尿頻問題,尿頻成因眾多,常見的包括:

懷孕

由於胎兒在母親的子宮內逐漸長大,會對孕婦的膀胱造成壓力,使膀胱的容量減少,因此容易有尿意。另外,懷孕期母體內的腎臟血流量是正常的一倍半,加上黃體酮荷爾蒙令輸尿管的平滑肌鬆弛,所以孕婦常會有尿頻。

尿道感染

包括膀胱炎及尿道炎,發炎狀況會讓膀胱內膜變得非常敏感,少許尿液積聚都會造成尿急的感覺,引致尿頻;女性因天生尿道比男性短,因此較易受感染。

尿道結石

輸尿管結石或膀胱結石都會造成尿頻。

膀胱功能障礙

膀胱過動症會因膀胱肌肉不自主收縮導致頻繁出現尿意,膀胱無力則是因為膀胱肌肉收縮不良導致殘尿過多,這兩者都會導致尿頻。

膀胱手術

曾接受過膀胱手術或早期放射性治療者,亦有可能因膀胱傷害而造成尿頻。

婦科問題

婦科問題如子宮肌瘤、子宮下垂、卵巢囊腫甚至腫瘤等問題都可能會壓迫膀胱而引起尿頻。

前列腺問題

前列腺肥大前列腺癌等阻塞尿道造成排尿不順、排尿困難、殘尿過多,也會引起尿頻。

糖尿病

糖尿病患者會有吃多、喝多及尿多的症狀,故亦有尿頻的困擾。

神經問題

神經問題如腦中風柏金遜症、多發性硬化症、末梢神經炎等疾病造成神經損傷時,有機會影響膀胱功能而出現尿頻

精神壓力

個性容易緊張、焦慮,或日常壓力較大者,也可能會因為自律神經失調而造成尿頻

尿頻的症狀

尿頻的症狀主要取決其成因,大致可分為以下 5 種:

  • 小便次數頻密,但每次只能排出小量尿液
  • 小便時感到赤痛、灼熱
  • 尿液有強烈臭味、混濁甚至帶血
  • 小腹脹痛(近恥骨位置),顯示膀胱感染
  • 如有發燒、腰背痛、作悶、嘔吐,則顯示腎臟可能受到感染

如何診斷尿頻?

若出現尿頻的問題,應該盡早求醫,由專科醫生安排適當的檢查以及早診斷,並找出成因,常見的診斷方法包括:

尿液分析

了解尿液是否有隱血、細菌、白血球、結晶體等,以上指標用來反映泌尿系統是否有感染或其他病變。

血液測試

檢查前列腺特異抗原(PSA)水平及身體有否存在發炎或感染。

膀胱超聲波

觀察膀胱是否有結石、腫瘤等問題。

膀胱掃描

可快速地掃描膀胱內的剩尿量。

膀胱鏡檢查

透過內視鏡方法,直接檢查尿道有否結構性的問題,亦可抽取組織化驗,了解有否病變。

如何治療尿頻?

尿頻的治療方法建基於其成因,醫生會根據檢查所得的結果及診斷,為病人提供合適的治療方案:

  • 藥物治療:醫生會對有尿道感染的病人處方抗生素,亦會針對性地處方控制膀胱肌肉痙攣的藥物,以幫助減少失禁或膀胱失控
  • 盆骨底肌肉運動:強化盆骨底肌肉以增強大小便控制能力、防止或改善因盆骨底肌肉鬆弛引致的膀胱、子宮或腸下垂

如何預防尿頻?

只要在日常生活中的飲食習慣多加注意,並配合合適的運動,尿頻亦可以預防:

  • 飲食習慣:應避免在晚上飲用過量水、酒精、咖啡或茶等含咖啡因的飲品。同時,亦應多進食蔬果類食物,增加膳食纖維的攝取量,以避免因便秘而對膀胱造成壓力,引致尿頻
  • 骨盆運動:可加強骨盆底肌肉,同時有效加強支撐膀胱和盆腔器官的肌肉,預防尿頻
  • 戒煙
  • 維持適當的體重,避免超重
  • 注意如廁後的清潔,避免由後至前的抹拭方法,亦應保持廁所潔淨,以免尿道受到感染

尿頻常見問題

尿頻是否一定等於腎虛?

尿頻的成因眾多,其中包括尿道感染、懷孕或腫瘤對膀胱造成壓力、長期病患如糖尿病等問題,並不一定等於腎虛。

早上特別容易尿頻嗎?

一般來說,尿頻並不局限於某個時段。反而大多數人會受到夜尿困擾,在晚上睡覺時因排尿次數增多而導致睡眠質素欠佳。

分享
這篇文章有用嗎?
0
0
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。此文章內任何與 Bowtie 產品相關的內容僅供參考及作教育用途,客戶應參閱相關產品網頁內詳細之條款及細則。

相關文章

【尿道炎】女性或小朋友較易患上? 即睇症狀及治療方法 【尿道炎】女性或小朋友較易患上? 即睇症狀及治療方法
泌尿科資訊

【尿道炎】女性或小朋友較易患上? 即睇症狀及治療方法

【膀胱炎】有分急性同慢性,唔理佢會自己好?女性中招機會是男性 8 倍! 【膀胱炎】有分急性同慢性,唔理佢會自己好?女性中招機會是男性 8 倍!
泌尿科資訊

【膀胱炎】有分急性同慢性,唔理佢會自己好?女性中招機會是男性 8 倍!

一文看清造口種類、併發症、護理重點 一文看清造口種類、併發症、護理重點
治療方案

一文看清造口種類、併發症、護理重點

🎄新客戶以「DEC2022」成功投保 Bowtie 自願醫保,首年保費 7 折,仲送 1 個身體檢查!
立即投保

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2022 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了
咩 Plan 啱你 →