疾病症狀

心悸是什麼?心跳不正常該怎麼辦?了解成因、症狀及何時就醫!

雖然心臟每分每秒都在跳動,但正常情況下,我們並不會感覺到心跳的節奏。如果你能清晰感到心臟跳動過於強烈,大力撲通撲通亂跳的話,那很有可能是心血管病的先兆!
作者 Bowtie 團隊
日期 2021-06-17
更新 2021-07-29
目錄
心悸有甚麼症狀? 心悸的3大成因如何判斷情況是否嚴重?心悸有機會引起心血管疾病?了解診斷方法!如出現心悸,需要接受治療嗎?馬上預約西醫門診服務
心悸

心悸有甚麼症狀? 

「心悸」是指我們明顯感受到心臟跳動,包括力度、速度活規律的變化。

當心跳間竭性地出現過快、過慢或紊亂的情況,有機會令部分重要器官缺氧,導致下列症狀:

  • 乏力
  • 氣促
  • 頭暈
  • 心翳
  • 胸痛或胸悶
  • 疲倦
  • 暈厥或昏厥
Bowtie 港怡醫院醫療健康組合每年送一次身體檢查

心悸的3大成因

心悸的成因大致可分為以下幾類:

1.環境和心理

劇烈運動、熬夜、失眠、咖啡因、尼古丁、酒精、壓力、焦慮、恐慌、受驚

2.生理變化

脫水、荷爾蒙變化、低血糖、大量失血、電解質異常、藥物影響

3.疾病

發燒、心臟病、貧血、心律不整、心臟瓣膜異常、甲狀腺功能亢進

如何判斷情況是否嚴重?

雖然多數的心悸無害,但如果伴隨氣喘、頭暈、胸口痛或出現壓逼感、短暫失去知覺或昏厥等,就應立即求醫。

除此以外,倘若你符合下列情況,平時也需要多加留意:

  • 患有心律不整
  • 患心臟瓣膜缺陷
  • 患有冠狀動脈疾病
  • 患有心肌問題
  • 心臟衰竭
  • 曾心臟病發作
  • 心臟病高風險族群,如抽菸、三高、糖尿病、更年期女性

心悸有機會引起心血管疾病?了解診斷方法!

如果醫生懷疑心悸是由心律不整或其他心血管疾病引起,可能會建議你接受下列檢查:

  • 心電圖檢查 (ECG)

透過檢測和記錄心電活動,評估心跳的節奏和頻率,同時也可協助判斷是否患有心臟問題,包括心跳不規律、心肌血流不規律、先天性心臟缺陷、冠心病、心臟肥大等

  • 24 小時心電圖

透過隨身攜帶型的心電圖儀器,監察患者全天候的心臟跳動,從而偵測出心律不整和其它因心臟病變引起的間歇性症狀

  • 長期事件監測器

用以紀錄長時間的心臟跳動,適用於沒有每天發作,或 24 小時心電圖沒有發現異常的病患

  • 心臟超聲波

利用超聲波獲得心臟的即時影像,清楚了解心臟整體收縮情況,同時也能測量肺動脈內的血壓,有助診斷多種與心臟和肺部有關的疾病

如出現心悸,需要接受治療嗎?

經診斷後,除非醫生發現你患有心臟病,否則不需要特別的治療。醫生會建議你儘量避開心悸的誘發因素,比如減少工作壓力、戒菸戒酒等。

相反,如果你的心悸與心血管疾病有關,醫生便會安排你接受相應的治療以糾正病情,包括服藥、接受手術,或者安裝心臟起搏器等。

常見問題
1. 一般心悸會死嗎? 應該如何處理?

大多數的心悸都是良性的,並不致命。

不過,心悸也可能是某些嚴重疾病的警號,切忌掉以輕心。根據研究顯示,如果心律不整的患者沒有妥善治療,其死亡率將增加 2 倍,中風及心臟衰竭的風險也會增加 5 及 3 倍之多。所以一旦感到不妥,便應儘快求醫。

2. 如何預防心悸?

如果想預防心悸,或是希望減少心悸發生的頻率,就必須改變自己的生活習慣,戒掉不良嗜好,少喝濃茶和咖啡。同時,亦應學會舒緩壓力,放鬆心情,嘗試透過冥想、瑜珈、深呼吸等,改善精神狀態。

飲食上,切忌暴飲暴食,宜遵從低油、鹽、糖及膽固醇的飲食餐單,多攝取富含電解質和鉀的食物,如香蕉、菠菜、牛油果等,並確保每日攝取足夠水分。

3. 為甚麼飲咖啡會心悸?如何緩解?

咖啡因是一種天然的興奮劑,會對中樞神經系統帶來刺激,增加心悸發生的頻率。由於每個人對咖啡因的耐受性都不同,所以一旦自覺不適,便應及時停止飲用,多喝水代謝。

馬上預約西醫門診服務

Bowtie & JP Health 健康中心為客人提供全方位醫療服務,當中包括西醫門診,致電 3169 2269,或按此預約診所服務

Bowtie & JP Health
分享
本文章內容由 Bowtie 團隊 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。
純保障組合免2個月保費

相關文章

【肝炎】甲型、乙型肝炎有什麼分別?探討6大肝炎傳染途徑及治療 【肝炎】甲型、乙型肝炎有什麼分別?探討6大肝炎傳染途徑及治療
疾病症狀

【肝炎】甲型、乙型肝炎有什麼分別?探討6大肝炎傳染途徑及治療

【足底筋膜炎】腳底、腳踭痛? 物理治療師教你舒緩症狀 【足底筋膜炎】腳底、腳踭痛? 物理治療師教你舒緩症狀
疾病症狀

【足底筋膜炎】腳底、腳踭痛? 物理治療師教你舒緩症狀

【頸源性頭痛】單側頭痛係症狀?全港患者可能多過16萬人? 【頸源性頭痛】單側頭痛係症狀?全港患者可能多過16萬人?
疾病症狀

【頸源性頭痛】單側頭痛係症狀?全港患者可能多過16萬人?

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了