個人理財

【移民英國】儲蓄成份保單收益須繳重稅?馬上了解慳稅方法!

保險的功用,就是當疾病或意外突如其來出現時,為你減輕財務上的負擔。若不幸患上嚴重疾病,危疾保險可以提供一筆應急錢應付生活所需;人壽保險則可以為家人留下一筆資金。人離開了,愛和責任仍可延續,父母妻兒也無需擔心金錢問題。
作者 林正宏
日期 2021-09-01
更新 2021-09-01
目錄
盡早計劃以減少保單衍生的稅務支出英國稅收三大種類保單增值歸類於哪一種稅收?合資格保單無須繳交稅項保單慳稅有辦法

盡早計劃以減少保單衍生的稅務支出

多數情況下人壽或危疾保險都具有儲蓄成份,好處是可以分享保險公司的紅利或投資成果,以複息讓資產滾大。不過如果保單持有人打算移居海外,便要及早作出規劃,否則保單牽涉的稅務問題可能會帶來一些煩惱。反之,如果處理得宜,有機會減少或延後稅款支出。以下會集中討論英國的情況。

純保障組合免2個月保費

英國稅收三大種類

英國的稅收主要分三大類。首先是入息稅(Income Tax),稅率最高為45%。其次是資產增值稅(Capital Gain Tax),資產增值稅率會根據個人應繳入息稅率而定,最高可達資產增值部分的28%。最後是遺產稅(Inheritance Tax),離世前7年內的饋贈(Gift)亦會當作遺產的一部分,稅率可以高達40%。

保單增值歸類於哪一種稅收?

有些人誤以為對於保險的增值部分,需要繳交的是資產增值稅。譬如某人為一張保單繳交了總共12萬英鎊的保費,保單期滿時的退保價值為32萬英鎊,則要繳交4萬英鎊的資產增值稅(20萬 x 20%)。(除了住宅物業外,其他資產的增值稅率最高為20%)。然而實情卻不是這樣的。根據英國稅例,保單的收益或增長(Chargeable Event Gains)會被當作入息來徵稅,因此是按入息稅的規定來計算。這點非常重要,因為入息稅的稅率較資產增值稅為高,而且不能像資產增值稅般以其他資產損失(Capital Loss)來扣稅。以上述的保單為例,如果以入息稅最高的稅率45%來計算,需要繳交的稅款便會變成9萬英鎊(20萬 x 45%)。

合資格保單無須繳交稅項

並非所有保單都需要繳交入息稅。如果屬於英國稅局認可的合資格保單 (Qualifying Policies) 便無須繳交入息稅。合資格保單一般的最短年期為 10 年,投保人需要定期,例如每月或每年繳交固定的保費。而且在任何 12 個月期間內為所有合資格保單支付的保費必須低於每年 3,600 英鎊。不過絕大部份在英國以外購買的保單都不屬於合資格保單。

保單慳稅有辦法

  1. 適當規劃提款金額及時間

有沒有甚麼方法可以減少這方面的稅款呢?由於入息稅是根據不同的稅階來釐定稅率。首先應該好好規劃及安排每年的提款金額,避免某一年的入息過多而跌入較高稅率的稅階。英國入息稅的免稅額為 £12,570,£12,571 至 £50,270的稅率為 20%,£50,271 至 £150,000的稅率為 40%,超過 £150,000的稅率為 45%。假設一開始到步英國時沒有其他收入,則從保單提款的總入息只要不超過 £12,570,基本上無須繳交入息稅。另一個情況是,待退休後沒有工作收入時才提款,屆時亦能夠避免跌入較高稅率的稅階。

  1. 非全數收益須繳稅

另外,並非全部保單的收益都需要繳交英國的入息稅。英國稅局會根據時間分攤減少原則(Time Apportioned Reduction)來計算入息稅。簡單來說就是按實際有多少日子是英國稅務居民對比整個保單時間的比例來計算收入。假設有三分二時間不是英國稅務居民,那麼只有三分一的保單收益會被用作計算入息稅。隨著計算入息稅的收益減少,亦可能會跌入較低的稅階。

下次再談延後稅款的方法及遺產稅的問題。

原文曾於信報及信報網站刊載

分享
本文章內容由 林正宏 提供並只供參考,不代表 Bowtie 立場,Bowtie 對任何人因使用或誤用任何信息或內容,或對其依賴而造成的任何損失或損害,不承擔任何責任。
保險入門班

相關文章

千萬富翁的資產也會老化 你準備好「醫藥費」了嗎? 千萬富翁的資產也會老化 你準備好「醫藥費」了嗎?
個人理財

千萬富翁的資產也會老化 你準備好「醫藥費」了嗎?

善用「平均成本法」投資,理財話咁易! 善用「平均成本法」投資,理財話咁易!
個人理財

善用「平均成本法」投資,理財話咁易!

舊樓維修或令你退休後花費百萬? 專家教你如何做好預算 舊樓維修或令你退休後花費百萬? 專家教你如何做好預算
個人理財

舊樓維修或令你退休後花費百萬? 專家教你如何做好預算

Bowtie醫保可降低突發醫療支出,令個人理財更健康
了解計劃

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了