Bowtie

預防檢查

血糖指數點先算正常?醫生教你如何控制和預防血糖相關疾病

日期 2020-07-23
更新 2020-07-23

常聽見人說控制「血糖」很重要。但你又知道什麼是血糖嗎?吃得越多澱粉質,血糖就越高嗎?如果患有糖尿病的話,理想血糖指數又應該控制在多少呢?

Bowtie 明白大家對血糖指數存有各種不解和疑惑,今日特意請來劉詠恩醫生,讓她從內分泌及糖尿科專科醫生的角度,和大家逐一講解控制血糖的重要性和預防相關疾病的有效方法。

血糖指數是什麼?ABC 你要知

血糖指數是指與食物(如葡萄糖或白麵包)攝入後血糖濃度的變化程度相比,含糖的食物使血糖水準相對升高的相對能力。如果已經患有糖尿病,反映三個月平均血糖對應值的糖化血色素(HbA1c)最好在 7% 或以下,長者或長期病患者可斟量到 8%。同時空腹血糖(FPG)在 4 至 7mmol/L,餐後血糖(PPG)則在 10mmol/L 或以下。

ABC 是指:

A = HbA1c 糖化血紅素(反映過去三個月平均血糖對應值)

B = Blood Pressure 血壓

C = Cholesterol 膽固醇(總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇、高密度脂蛋白膽固醇、高密度脂蛋白膽固醇)

血糖過高或過低?血糖水平如何影響健康?

糖尿病患者必須要透過飲食、運動及藥物維持血糖穩定,避免過高或過低,血糖過高長遠會引致併發症,血糖過低則會身體不適甚至生命危險。出現血糖過低時除了進食帶有澱粉質的食物或有糖分的飲料來讓血糖回升,長遠也要徵詢醫生的意見去找出血糖過低的原因,或有需要調節飲食及藥物來減低血糖過低的機會。

血糖過低時會出現心跳、手震、頭痛等身體不適情況,嚴重時則會昏迷、不省人事及全身抽搐。病歷較深的患者,可能已對心跳、手震等情況已成習慣,容易不以為然而毫無知覺,較年長的患者若然忽然暈倒,容易撞到頭部或有生命危險。

血糖過高會造成許多併發症,細血管病變可導致眼盲、腎衰竭;大血管病變則會有心臟、腦部、雙腳血管閉塞等後遺症。

自我監測極重要!一定要篤手指?

一般建議糖尿病患者可使用血糖機來自我測試血糖水平,透過採用血液樣本來量度血液內葡萄糖的濃度。現在有一些新的敷貼器,不用篤手指,也可監測葡萄糖水平。測試結果有助監測病情,從而讓患者適當地調校飲食習慣和運動量,以及可與醫生詳細商討最合適的藥物組合及劑量。如糖尿病患者能把血糖水平維持在指定範圍內,可減低引發糖尿病併發症的機會。

測量血糖的一系列注意事項

  1. 檢查血糖機和血糖試紙是否匹配,同時每盒試紙都有不一樣的編碼,需在測量前根據試紙的編碼進行調整。
  2. 採血時,不能用碘酒消毒。因為碘會和血液的葡萄糖發生化學反應,從而影響結果。扎針前,按摩手指以增加血液循環。
  3. 採血時,不要過於緊張。如果過度緊張,會使得腎上腺素及腎上腺糖皮質激素分泌增加,從而使血糖瞬間升高。
  4. 根據皮膚厚度調節採血筆的深度,指腹的兩側取血較好。同時要保證採血量充足。
  5. 測試時不能用手觸碰試紙條的測量區域,也不要追加滴血,否則會導致測試結果不準確。

如何有效控制血糖?不同年齡做法不同

對於較年輕的糖尿病患者,最擔心就是他們會自恃年輕而忽視病情或控制不理想,間接令各種併發症提早出現,包括糖尿腎病及心、腦血管疾病等。舉例說,若糖尿病患者約 50 歲時便已中風、心臟病發或開始要洗腎,他們的生活質素就會大打折扣,除此以外,亦會造成一定的經濟負擔。

因此,年輕糖尿病患者更要懂得透過依從用藥物及改善生活習慣去控制病情,同時亦要好好管理血壓及膽固醇,減低導致併發症的所有風險因素。事實上,現時的糖尿病患者已相對較多選擇性,能增加有效控制病情的機會,從而大大降低併發症風險。

如何預防血糖相關疾病?

最重要是血糖和血壓的控制,適當運動,避免吸煙等。糖尿病患者每年都應定期進行併發症風險檢查、化驗小便、檢查視力及腳部神經等,有助及早評估出現併發症的機會。

預防小貼士:

  • 均衡飲食
  • 三餐定時定量
  • 多菜少肉
  • 飲食少糖少油
  • 保持正常體重
  • 恆常運動,建議每星期至少做 150 分鐘帶氧運動。
  • 有直系親屬患糖尿病者,年過 40 應每年接受身體檢查。檢驗血糖,即使患上糖尿病,亦能及早發現及治療。

延伸閱讀︰【糖尿病】中醫淺談成因、症狀、治療及患者飲食須知

延伸閱讀︰【糖尿病飲食】唔食得生果?設計餐單前認識升糖指數!

 

撰文者:

劉詠恩醫生(內分泌及糖尿科專科醫生)

  • 香港中文大學香港糖尿病及肥胖研究所名譽臨床副教授
  • 香港中文大學內外全科醫學士
  • 英國皇家內科醫學院院士
  • 香港內科醫學院院士
  • 香港醫學專科學院院士 (內科)

 

 

FacebookWhatsAppWeChat

相關文章

【食物敏感】一文了解症狀、致敏原及過敏測試價錢! 【食物敏感】一文了解症狀、致敏原及過敏測試價錢!
預防檢查

【食物敏感】一文了解症狀、致敏原及過敏測試價錢!

【婦科檢查】比較政府、診所、醫院收費 + 程序及項目簡介 【婦科檢查】比較政府、診所、醫院收費 + 程序及項目簡介
預防檢查

【婦科檢查】比較政府、診所、醫院收費 + 程序及項目簡介

【腸鏡檢查】香港5間私家醫院+5間腸鏡中心收費價錢比較! 【腸鏡檢查】香港5間私家醫院+5間腸鏡中心收費價錢比較!
預防檢查

【腸鏡檢查】香港5間私家醫院+5間腸鏡中心收費價錢比較!

其他話題

客戶服務熱線

3008 8123
WhatsApp 對話

熱線及中心服務時間

星期一至五:上午 9 時至下午 7 時
星期六:上午 10 時至下午 2 時
星期日及公眾假期休息

電郵查詢

cs@bowtie.com.hk

© 2020 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了