健康生活

【酵素】真的能減肥美顏?一文了解功效、副作用以及適用人士

現時市面上有不少聲稱具有減肥排毒功效的酵素產品,但事實上不少食物及人體內亦含有酵素,不必額外攝取!本文會為大家簡介酵素的功效及副作用等。
日期 2021-02-10
更新 2021-08-19
目錄
酵素能夠減肥排毒?酵素和益生菌有什麼分別?酵素有什麼作用?酵素的減肥法原理為什麼需要額外補充酵素?含豐富酵素的天然食物怎樣才可從食物吸收最多的酵素?酵素產品該如何挑選?什麼人不適合食用酵素?酵素會導致肚瀉嗎? 長期食酵素產品會有副作用嗎?
Bowtie & JP Health 健康中心營養師服務及收費

酵素能夠減肥排毒?

酵素(Enzyme),又稱為「酶」,是一種活性蛋白質。酵素對於人體十分重要,負責協助進行人體內的化學反應,當中包括消化、代謝、修復組織等的化學過程。由於酵素的主要功能只是分解食物,促進代謝,它本身沒有燃脂排毒功能,因此食用酵素並沒有直接燃脂排毒的效果。

酵素和益生菌有什麼分別?

酵素和益生菌同樣都是活性成分,對於腸胃消化都有一定好處,但是,兩者的本質和功能並不相同。酵素本身是一種蛋白質,其主要功能是負責分解食物,促進體內新陳代謝。至於益生菌,則是一種微生物,協助維持腸道健康,促進吸收營養和排便。

酵素有什麼作用?

酵素主要分成下列3種,每個酵素各有其功用:

消化酵素 代謝酵素 食物酵素
來源 由人體中的消化腺和消化系統分泌產生 人體自行產生 食物中含有的天然酵素
功用 協助分解食物,以便身體吸收和同化 負責能量轉換等不同的化學反應,促進體內新陳代謝 主要功能有助促進食物的消化過程
例子 唾液中分解澱粉的酶 血糖經過酵素作用轉為肝醣 菠蘿含有的蛋白酶能夠分解蛋白質

*以上表格可左右移動

酵素的減肥法原理

由於消化酵素能夠加速分解食物,促進消化過程,有助促進體內新陳代謝以及排便,對於減肥有一定間接的功效。另外,消化酵素有助促進代謝,幫助減少毒素累積。但是,單是透過服用消化酵素,則沒法保證達到減肥排毒的效果。而酵素本身是蛋白質,市面上的代謝酵素產品服用後會被身體吸收和分解,實際上無法產生代謝效果。

為什麼需要額外補充酵素?

酵素負責促進食物的消化過程,如果人體缺乏酵素,會造成便秘、腹脹。消化後的殘渣滯留在腸道內,會令體內毒素增加,長期無法順暢排便更會令腸道老化。除此之外,長期缺乏酵素也會減低新陳代謝,容易造成水腫、浮腫,體重增加,甚至引致老化和疾病。因此,本身體內酵素不足的人士需要額外補充酵素,以維持身體機能正常。

含豐富酵素的天然食物

獲取酵素的最佳途徑是進食天然的生食,含豐富酵素的蔬菜水果有菠蘿、木瓜、奇異果、香蕉等。另外,發酵食物如納豆、泡菜因而也含富有酵素,因為發酵過程中,微生物在分解有機物時亦會產生酵素。魚類及肉類同樣富有酵素,但是這些食物生吃的話有可能會患病或滋生寄生蟲,所以並不是主要吸收酵素的途徑。

怎樣才可從食物吸收最多的酵素?

於最佳溫度進食

食物一旦經過烹煮或加熱至48°C或以上,當中酵素的活性成份便會被破壞,失去功能,因此,可以生吃的新鮮蔬菜與水果成為吸收食物酵素的主要來源。

均衡飲食

由於每一種酵素只能分解一種物質,分解澱粉的酵素只能分解澱粉,而不能分解蛋白質。所以,為了有效分解食物,促進體內新陳代謝,飲食必需要均衡。

酵素產品該如何挑選?

購買時需要注意當中成分,應該挑選具備活性成分、不含瀉藥的酵素產品。值得注意的是,部分酵素產品會加入其他成分,長期病患者或容易過敏者應多加留意。

什麼人不適合食用酵素?

一般而言,健康且營養均衡的人士,體內已含有足夠酵素,並不需要額外補充。而酵素產品通常會添加其他成分,如額外添加糖份或菌種,因此免疫力差,如嬰幼兒,或患有糖尿病、腎臟病患者則不適合食用。如有疑問,服用前應該先向醫生查詢。

酵素會導致肚瀉嗎?

酵素一般只是促進消化,有助排便,但市面上,部分減肥酵素產品會刻意添加瀉藥,令用家肚瀉,而產生減重的錯覺。

長期食酵素產品會有副作用嗎?

一般而言,依照食用指示服用酵素產品不會引發副作用。但如果服用過高劑量,有機會出現作嘔、肚瀉、腸胃不適、頭痛、手腳水腫、濕疹、皮膚過敏等副作用。如有疑問,服用前應該先向專業人士查詢。

分享
以上內容由 Bowtie & JP Health 健康中心 提供。內容僅供參考,不能取代合資格的醫護人員給予閣下之個人建議。
純保障組合免2個月保費

相關文章

【行山】新手必讀!8大入門行山徑、路線、裝備及安全守則! 【行山】新手必讀!8大入門行山徑、路線、裝備及安全守則!
健康生活

【行山】新手必讀!8大入門行山徑、路線、裝備及安全守則!

留港 Staycation 「宅度假」、本地遊活動推介 留港 Staycation 「宅度假」、本地遊活動推介
健康生活

留港 Staycation 「宅度假」、本地遊活動推介

【瑜伽墊】家中瑜伽101,瑜伽導師教你選擇Yoga Mat! 【瑜伽墊】家中瑜伽101,瑜伽導師教你選擇Yoga Mat!
健康生活

【瑜伽墊】家中瑜伽101,瑜伽導師教你選擇Yoga Mat!

投保 Bowtie 自願醫保附加保障,每年送你免費體檢!
了解產品

其他話題

電郵查詢

一般查詢
hello@bowtie.com.hk
傳媒查詢
media@bowtie.com.hk
合作推廣
partner@bowtie.com.hk

© 2021 保泰人壽保險有限公司。版權所有。

我們檢測到您的瀏覽器已經過時。如要得到最佳的瀏覽體驗,請更新或使用其他瀏覽器。 知道了